Годом раньше в журнале "Циркуляр малых планет" было опубликовано сообщение о магнитогорце Вячеславе Алексеевиче Пиксаеве, первооткрывателе нового небесного тела. В то время он учился в горно-металлургическом институте и одновременно работал на кафедре прокатно-волочильного производства. А незадолго до этого успешно защитил в Казанском университете диплом по теме "Расчёт трёхзеркального объектива".
"Он молод, приветлив и общителен, - писал магнитогорский педагог Эвальд Риб после знакомства с Пиксаевым. - За очками в золотистой оправе - открытый, доверчивый взгляд. Улыбается он застенчиво, говорит просто, а между тем обнаруживает начитанность, интерес к литературе и живописи".
Родился и вырос будущий первооткрыватель в рабочей многодетной семье. Мать Вячеслава работала дежурной в цехе водоснабжения, брат Пётр - металлург, второй брат Борис - плотник и депутат райсовета, ещё один брат Валерий - ассистент в институте, а сестра Зоя - воспитатель детского сада. Семья Пиксаевых переехала в Магнитогорск в 1963 году.
- Поначалу мать, Евдокия Николаевна, устроилась дворником на Берёзках, а двенадцатилетний Слава часто ей помогал, - вспоминал Эвальд Карлович. - Раз тёмным осенним вечером они подметали тротуар. Мальчик засмотрелся на звёздное небо, и мама, шутя, сказала: "B небе порядок, сынок. Тамошние дворники уже спать ушли, нам тоже пoрa". Шутка шуткой, а звёзды очаровали подростка.
Летом 1971 года студентов-четверокурсников Казанского университета послали на практику в Крымскую астрофизическую обсерваторию. Вместе с космонавтами они жили в горах.
- Гостиницу окружали высокие сосны, похожие на межпланетные корабли, - писал Риб.- Облака на закате медленно переползали через горные зубцы и фантастически меняли окраску: то они были красные, то голубые, то растворялись в чёрном небе. В такие безлунные ночи студенты кропотливо вели наблюдения и фотографировали с помощью телескопа-астрографа различные участки неба. Нужно было прощупать вооружённым глазом каждую точку, чтобы заметить что-то новое. И это новое появилось на плёнке! Конечно, для уверенности надо было ещё наблюдать, но практика кончилась. Право дать имя планете получил девятнадцатилетний Вячеслав Пиксаев.
В 1979 году Международный планетный центр окончательно подтвердил открытие новой малой планеты Солнечной системы и занёс её в каталог под номером 2094. Расположена она на расстоянии 335 миллионов километров от Солнца, период обращения - 3,33 года, радиус определён по блеску и равен пяти-семи километрам. Магнитогорский комсомолец Вячеслав Пиксаев назвал новое небесное тело именем родного города - Магнитка.
Магнитогорцы высоко оценили заслуги Вячеслава Пиксаева - в 2018 году в юго-западной части города появилась улица, названная его именем.