В 1930 году у горы Магнитной побывал будущий автор знаменитого романа "Два капитана" Вениамин Каверин.
В этот период он кардинально меняет область литературного творчества и приступает к написанию романов, в которых ставил задачу не только передать свои знания жизни, но и выработать собственный литературный стиль. За материалом он отправляется на одну из самых известных строек страны. Предварительно он заручился рекомендательным письмом к первому секретарю горкома комсомола Магнитки Мандельштаму, но пока добирался из Москвы на Урал, секретаря арестовали как врага народа. Комсомольцы, встречавшие Каверина, скрыли информацию об этом письме и, возможно, тем самым спасли писателя от ареста, как "пособника врага". Стройка поразила Каверина. Поразила не энтузиазмом, а тяжелейшими условиями, в которых жили и работали люди. Для того чтобы увидеть быт изнутри, он поселился не в гостинице, а в обычном рабочем бараке.
"Мне казалось, что для будущей книги важно как бы "внутренней камерой" заснять обычный рабочий день, в котором было что-то, резко расходившееся с высокой патетической нотой, так и звеневшей в самом сухо-раскаленном воздухе Магнитогорска" - признавался позднее Каверин.
О своих магнитогорских впечатлениях он написал лишь в 1966 году в статье "Несколько лет", опубликованной в "Новом мире". О самом строительстве Каверин почти не говорил, Магнитогорск и всё происходящее в нём передал штрихами. Люди, о которых он рассказывал, не укладывались в образ строителей-героев.
"Строилась с необычайной быстротой первая домна. Одновременно закладывались кирпичный, бетонный, цементный и другие заводы. Строился "социалистический" город. Быстрота, с которой на плоской, голой степи, у подножия горы Магнитной, как бы плывущей - пологой, равнодушной - в раскалённом воздухе над этим столпотворением, возник город, - быстрота была феноменальная, как утверждали два прикреплённых ко мне комсомольца, - писал Каверин. - Но по будущему городу бродили, спотыкаясь, умирающие от голода, мертвенно бледные женщины в невиданных мною чувашских или мордовских костюмах - жены или вдовы кулаков, работавших на стройках или тоже умиравших, где попало. Кладбище росло скорее, чем комбинат. В наскоро построенных бараках жить было невозможно - клопы сыпались с потолков, покрывали стены. Рабочие спали на земле, подле бараков. Километрах в пяти-шести в своём посёлке жили иностранцы, приезжающие на строительство на своих машинах - энергичные, моложавые, бодрые. Неравенство между жизнью в Берёзках и на строительстве было оскорбительным".
Эта поездка в Магнитогорск вполне могла бы стать основой романа. Но она не нашла воплощения ни в одном из произведений Катаева. Коротенькая главка, в которой он описал свои впечатления о Магнитке, была изъята из его двухтомника во время подготовки к изданию.