Празднование столетия комсомола завершилось, но год 2019 ознаменован другой знаковой датой - вековым юбилеем комсомола на Южном Урале. Размышлениями об истории и современности, а также воспоминаниями о юности поделилась постоянная читательница и рабкор "ММ" Валентина Скрипай.
В предгорьях Южного Урала
Говоря о трудном времени, когда был создан Всероссийский Коммунистический Ленинский Союз Молодёжи, Валентина Арефьевна цитирует детскую энциклопедию, изданную в СССР, - современные мальчишки и девчонки не так глубоко знают историю послереволюционных лет, как их сверстники несколько десятилетий назад: "По водной глади Чёрного моря с юга на север растянулась колонна бронированных кораблей. Это англо-французские военные суда движутся к советским берегам - в Одессу, Севастополь, Новороссийск. Одновременно в советские воды на Балтийском море входит английская эскадра, прибывают новые иностранные войска и в Архангельск, Мурманск, Владивосток, разгружаются пароходы с оружием и боеприпасами. Активизируются интервенты в Средней Азии и на Кавказе…"
Восточный фронт проходил по рекам Урал и Кама, где сосредоточился чехословацкий корпус, осенью 1918 года - усиливший натиск. Рабочий класс и крестьянство отразили и это наступление. Сражаться за Советскую Россию отправились и комсомольцы под лозунгом: "Даёшь восточный фронт!"
Валентина Арефьевна вспоминает:
- Моё поколение детей по десятку раз смотрело фильм об ожесточённом бое в предгорьях Южного Урала, где вечной славой покрыла себя дивизия под командованием народного героя Василия Чапаева, комиссаром в которой был писатель Дмитрий Фурманов. Пели мы песни и о Щорсе: "Мы сыны батрацкие, мы за новый мир…", помнили о подвиге и трагической гибели Сергея Лазо, Всеволода Сибирцева и Александра Луцкого…
В молодой советской стране были созданы ликбезы, рабфаки, техникумы. И вновь впереди были "комсомольцы-добровольцы, беспокойные сердца".
По комсомольской путёвке
- Мои родители приехали на Магнитку в 30-е годы по комсомольской путёвке, - пишет Валентина Скрипай. - Мама работала в школе № 46, папа - в службе движения ЖДТ. Однажды - мне было около трёх лет - во время уроков пошла искать маму, заглядывая в щёлочки классных дверей. Вдруг услышала голос директора школы дяди Коли: "Валечка, заходи!" Я вошла в класс. За партами сидели в основном огромные парни. А директор, который вёл русский язык, попросил меня спеть "По военной дороге". Я без стеснения остановилась у доски и громко запела. А научил меня этому мой отец Арефий Погребняк, который служил в Хабаровске.
Когда 31 июня 1941 года папа, несмотря на имевшуюся бронь, отправился на фронт, мы уже три года жили на Доке в 18-м бараке. И вот мама привела меня в 46-ю школу. Пока она на школьном дворе разговаривала с завучем, мы с её сыном второклассником Витей отошли в сторонку и увидели мёртвого воробушка, очень расстроились. Витя достал из кармана чистый платок, мы выкопали ямку и похоронили воробья. Долго я переживала о погибшей птичке. Случай этот помню до сих пор, может быть, потому что в детстве мы ничего плохого не видели и сами жалели животных и насекомых.
Мама Наталия Трофимовна Пронина в 1931 году вместе со множеством других молодых комсомольцев была вызвана на ликвидацию аварии на домну № 1. Они стояли по пояс в воде. На следующий день у неё поднялась температура под 40, а не выйти на работу было нельзя - сразу тюрьма. От наказания маму тогда спас первый заведующий гороно.
Уроки военного детства
В 1941 году нас у мамы было уже трое, а ей исполнилось только 27 лет. Папа наш погиб в апреле 1944 года, похоронен под Тверью. В войну жили мы очень тяжело, бедно. Вещи мама обменивала на муку, картофель. Правда, у нас был свой огород, и там в основном работали мы, дети. С тех пор у нас троих выработались самостоятельность, честность и трудолюбие.
Когда погиб отец, мне было восемь лет, а читала я с пяти. Сочинила стихотворение и мелодию о том, как мне плохо без отца, как хотелось его увидеть, обнять, любить живого. Но тогда я не знала нот. А когда узнала, старалась и в школе, и в детском саду научить ребят хотя бы расположению нот первой октавы…
Вспоминаю, как нас принимали в октябрята. В звёздочке у меня было поручение - санитарка. Проверяла ногти, уши, головы, нет ли насекомых. А вши в то время были очень распространены. Хотя мы все были одеты бедно, но чисто.
Тимур по имени Валька
А как готовились к вступлению в пионеры! Шёлковые галстуки для нас специально попросили привезти из Москвы, но женщина собрала деньги и больше мы её не видели. И тогда решили сшить галстуки сами. Красной ткани в продаже не было, мама нашла лоскуток - в итоге один уголок галстука, тот, что под воротником, у меня был синий.
Вспоминаю и о торжественной церемонии принятия в пионеры, и о том, как в пионерском лагере играла девочку Женьку в спектакле "Тимур и его команда". А потом в дворовой компании, уже на правом берегу, создали тимуровскую команду. Кто-то спросил:
- А кого выберем Тимуром?
- Конечно Вальку! - сказал Толя Никитин, скромный, вежливый мальчик, который потом окончил горный институт.
У нас в 4а квартале был сквер, и каждый тимуровец шефствовал над деревцем. Надя Братишова, Галя Дембицкая, Зина Прокофьева и я постоянно поливали яблоньки у южного входа, Виктор Мазин поливал сирень. Почти 70 лет спустя живы эти зелёные насаждения!
А с какой радостью ходили на парады и демонстрации! Фотограф "Магнитогорского металла" Евгений Карпов, настоящий летописец истории, постоянно снимал колонны демонстрантов, даже ездил с нашим хореографическим кружком на смотр художественной самодеятельности в Челябинск.
Пионервожатая, комсорг
На пятнадцатом году вступила в комсомол. Нас принимал в ряды ВЛКСМ в горкоме комсомола Пётр Семёнович Грищенко - затем он уехал в Москву депутатом, а потом стал первым секретарём горкома комсомола, кажется, в Ижевске.
Моё комсомольское поручение - пионервожатая в младшей школе. После уроков сразу бежала к ребятам - помогала разобраться с домашними заданиями, учила пришивать пуговицы, водила в цирк.
После десятого класса стала работать контролёром ОТК в сортопрокатном цехе Магнитогорского металлургического комбината. Какие добрые люди - комбинатские сварщики, вальцовщики, резчики. Встречаемся и через 50 лет - обнимаемся. Меня выбрали цеховым комсоргом. Зимой - а зимы были суровые - убирали снег с рельсов, и это было весело, мы были молодые и дружные. Ездили в колхозы с выступлениями - чудесная была самодеятельность! Рабочие занимались и в спортивных секциях. А какой там был начальник смены, умница, с фамилией Орёл. Подходил к нам и интересовался, "чем дышит молодёжь".
С любовью и самоотдачей
Многие мои товарищи по цеху учились в вечерней школе, техникумах, горном институте. А я после техникума пошла в педагогический.
Работала в детском саду и в школе по заветам комсомола - любить свою работу и доверенных тебе детей, как родных, оберегать их здоровье, вкладывать душу в эстетическое, нравственное, трудовое воспитание подрастающего поколения. Возможно, потому ребята - многие уже немолодые люди - до сих пор пишут, звонят, а при встрече кидаются на шею и плачут от радости. Ведь я и в армию их провожала, и на свадьбах гуляла, и домой приходила. Люблю профессию педагога - и это тоже дал мне комсомол
До сих пор храню комсомольский билет за номером 04337136, выданный в октябре 1951 года Сталинским райкомом ВЛКСМ Магнитогорска, поздравления за победы в социалистических соревнованиях.
Любовь к музыке пронесла через всю жизнь. С удовольствием выступаю перед представителями старшего поколения. Приятно, что мои дети, побывав на концертах в специализированном доме "Ветеран" на Калмыкова, 2, говорят:
- Мама, пожалуйста, пой! Смотри, сколько радости ты и твои подруги по хору "Память сердца" приносите людям, как светятся их лица!
Да, каждый должен реализовать лучшее, что в нём заложено. Мы унаследовали это от комсомола.
Россия - страна с великим прошлым. Будет ли у неё великое будущее - зависит от всех нас. Ведь комсомол, школу которого прошло старшее поколение, - ум, честь и совесть России, волевой стержень её. Сколько сделано людьми, у которых был задор, интерес к жизни, энтузиазм. Обязанность комсомольцев - быть всегда впереди, нести добро. Потому до сих пор считаем себя комсомольцами. Мы и на девятом десятке - молодцы!