Вернуться в рубрику
Вехи

Покорители горы

В основу выставки, организованной краеведческим музеем к 90-летию ГОП ММК, легло более двухсот экспонатов, в том числе уникальные документы и наградные знаки.
В основу выставки, организованной краеведческим музеем к 90-летию ГОП ММК, легло более двухсот экспонатов, в том числе уникальные документы и наградные знаки.<br />
(фото 1) В основу выставки, организованной краеведческим музеем к 90-летию ГОП ММК, легло более двухсот экспонатов, в том числе уникальные документы и наградные знаки.<br />
(фото 2) В основу выставки, организованной краеведческим музеем к 90-летию ГОП ММК, легло более двухсот экспонатов, в том числе уникальные документы и наградные знаки.<br />
(фото 3) В основу выставки, организованной краеведческим музеем к 90-летию ГОП ММК, легло более двухсот экспонатов, в том числе уникальные документы и наградные знаки.<br />
(фото 4) В основу выставки, организованной краеведческим музеем к 90-летию ГОП ММК, легло более двухсот экспонатов, в том числе уникальные документы и наградные знаки.<br />
(фото 5) В основу выставки, организованной краеведческим музеем к 90-летию ГОП ММК, легло более двухсот экспонатов, в том числе уникальные документы и наградные знаки.<br />
(фото 6) В основу выставки, организованной краеведческим музеем к 90-летию ГОП ММК, легло более двухсот экспонатов, в том числе уникальные документы и наградные знаки.<br />
(фото 7) В основу выставки, организованной краеведческим музеем к 90-летию ГОП ММК, легло более двухсот экспонатов, в том числе уникальные документы и наградные знаки.<br />
(фото 8) В основу выставки, организованной краеведческим музеем к 90-летию ГОП ММК, легло более двухсот экспонатов, в том числе уникальные документы и наградные знаки.<br />
(фото 9) В основу выставки, организованной краеведческим музеем к 90-летию ГОП ММК, легло более двухсот экспонатов, в том числе уникальные документы и наградные знаки.<br />
(фото 10) В основу выставки, организованной краеведческим музеем к 90-летию ГОП ММК, легло более двухсот экспонатов, в том числе уникальные документы и наградные знаки.<br />
(фото 11)

– Как известно, ММК начинается с горы, – старший научный сотрудник краеведческого музея Людмила Синягина предваряет экскурсию историей знаменитого месторождения. Среди посетителей юбилейной выставки немало ветеранов горно-обогатительного производства. Для них гора Магнитная не просто географический объект, а часть жизни, поэтому слушают Людмилу Николаевну, затаив дыхание.

– С XIIIV века богатства горы Магнитной не давали покоя и заводчикам, и казачеству, и исследователям, в числе которых был учёный-геолог и петрограф Александр Заварицкий. В 1926–1928 годах он провёл очередную геологоразведку и определил количество её рудных запасов – 500 миллионов тонн, – продолжает экскурсовод. – Исследования Заварицкого легли в основу разработки проекта строительства металлургического предприятия. Забегая вперёд, отмечу, что впоследствии на руднике горы Магнитной было добыто 640 миллионов тонн руды. Но несмотря на то, что гора отработала своё, у горняков не принято говорить о ней в прошедшем времени.

Во время экскурсии Людмила Синягина то и дело обращает внимание посетителей на редкие документы, награды и фотографии – на них самые важные моменты истории ГОП. Например, фото, сделанное 15 мая 1935 года – в день открытия магнитогорского рудника, с которого и ведёт свою летопись горно-обогатительное производство ММК. Сотни людей в пыльной, пропитанной потом одежде, усталые, но счастливые лица – будущие покорители горы в начале трудного пути.

– Был торжественный митинг, играл духовой оркестр, – продолжает Людмила Николаевна экскурс в тридцатые годы. – После этого все пошли грузить руду. Вручную, потому что добычные экскаваторы ещё не были собраны. Двое суток грузили, а потом также торжественно с митингом отправили рудный состав – сорок вагонов – с горы Магнитной на старые уральские заводы.

Первопроходцами, заложившими первые горизонты рудника, стали машинисты экскаваторов Николай Садчиков и Сергей Сосед. Им посвящён отдельный стенд. Первый прибыл на Магнитострой по оргнабору из Оренбургской губернии весной 1931 года. Уже осенью того же года, окончив горнопромышленное училище, стал машинистом первого на руднике добычного экскаватора. В 1934 году Садчиков установил рекорд по добыче горной массы, отгрузив за восьмичасовую смену 110 думпкаров. Этот результат оставался непревзойдённым в течение трёх лет.

– В 1935 году из-за несчастного случая Николай Садчиков потерял ногу, – Людмила Николаевна указывает на витрину с фотографиями и документами человека, получившего уважительное прозвище горняцкий Маресьев. – Из больницы он написал письмо своей невесте, в котором сообщил, что стал инвалидом и не хочет быть для неё обузой. Но она не оставила его, помогли товарищи по цеху, и Николай смог вернуться к прежней работе. За годы Великой Отечественной войны он добыл рекордное количество железной руды, которой хватило бы на выпуск шестнадцати тысяч тяжёлых танков. Перед выходом на пенсию Николай Александрович работал механиком экскаваторов, принимал участие в их совершенствовании и модернизации.

Почти неграмотным приехал к Магнитной горе с первой партией строителей украинский паренёк Сергей Сосед. Работал грабарем, катальщиком, воротовщиком на строительстве котлована под первую домну. Вечерами учился в школе для малограмотных. Летом перешёл на строительство рудника. Начинал чернорабочим, а затем поступил на курсы машинистов, которые окончил в феврале 1932 года. В 1939 году Сергею Соседу, как передовику производства, всесоюзный староста Михаил Калинин вручил в Кремле медаль «За трудовое отличие». В войну Соседу не раз присуждали почётное звание «Лучший машинист экскаватора чёрной металлургии»: за счёт совмещения нескольких операций он сумел намного сократить рабочий цикл добычи и погрузки руды. В 1950-е годы он возглавил первую на руднике «Бригаду отличного качества» и вплоть до пенсии поддерживал эту «марку». Прямо на рабочем месте Сосед делился опытом с молодыми горняками и лично подготовил 15 экскаваторщиков, имена которых долгие годы украшали списки передовиков и ударников.

– В 1931 году на Атач забрался первый паровоз, – продолжает Людмила Синягина. – Управлявший им машинист Назар Решетняк дал протяжный гудок, разбудивший гору от многовекового сна.

Так от фотографии к фотографии Людмила Николаевна проводит слушателей по всей истории горно-обогатительного производства ММК.

Со многими работниками и руководителями ГОП, упомянутыми в рассказе, ветераны – участники экскурсии были знакомы лично, кого-то помнят по рассказам родных и близких.

Впрочем, у каждого из тех, кто пришёл на открытие выставки, есть своя, не менее увлекательная история. Бывший художник цеха рудник Раиса Иблеева выросла на горе Магнитной.

– Ходила в детский сад, который располагался на территории горно-обогатительного производства, – вспоминает Раиса Якуповна. – Мама сначала заводила меня в садик, а потом шла на гору, где она всю жизнь проработала путейцем. Очень тяжёлая профессия. В бригаде, которую возглавлял Зинур Гаязов, были в основном женщины. Они делили между собой инструмент – кувалды, лопаты и перемещались безо всякой страховки по многочисленным лестницам, соединявшим горизонты рудника. Мама была ветераном труда, добросовестным, трудолюбивым человеком. Работая в совете ветеранов, общаюсь с её коллегами и подругами и слышу о маме только хорошие слова.

Председатель совета ветеранов цеха «РОФ» Нина Пудовикова отработала на рудообогатительной фабрике 33 года, а попала туда по воле случая.

– Диплом обогатителя получила в 1973 году и была направлена в город Тимертау, но по семейным обстоятельствам поехать не смогла, – с улыбкой рассказывает Нина Михайловна. – И вот в один из сентябрьских погожих деньков поехала искать работу. Стою на остановке и думаю, какой трамвай подойдёт, туда и поеду. Подошла «единичка», так я и оказалась на горно-обогатительном производстве. Поначалу начальник цеха «РОФ» Анатолий Павлович Беляев не хотел меня принимать, мотивируя тем, что работа тяжёлая, рудные запасы иссякают и будущее цеха туманно. В общем, на такой грустной ноте устроилась на работу. Тридцать три года пролетели незаметно, и в 1998 году получила пенсионное удостоверение. А цех продолжает развиваться. Не так давно запустили установку по переработке шламовых отходов.

Нина Михайловна не теряет связи с родным цехом, общается с бывшими коллегами. Считает, что в преддверии 90-летия ГОП особого внимания заслуживают труженики тыла, которые в годы войны не допустили остановки ни одной домны, ни одного мартена.

– Я работала на первой аглофабрике, которую закрыли в 1990-е годы – продолжает живую летопись ветеран ГОП ММК Людмила Макарова. – На производство пришла из торговли. Начинала машинистом, обслуживала два конвейера. Шум от них стоял – не передать словами. Ходили в защитных наушниках, оберегали слух. От пыли защищали органы дыхания «лепестками». После смены выходили, как шахтёры – одни глаза виднелись. Но все трудности забывались благодаря коллективу. Мы были очень дружными и в труде, и на отдыхе: после ночной смены брали продукты и ехали на станцию «Минутка». Пели песни, танцевали.

Ольга Зайцева свою трудовую биографию связала с цехом подготовки аглошихты, который справедливо называют сырьевыми воротами комбината. Выросший из небольшого участка, ЦПАШ считается отправной точкой, с которой фактически начинается технологический процесс ММК.

– Пришла в цех в 1993 году, начальником в то время был Анатолий Михайлович Ледовский, хороший грамотный руководитель,– отмечает ветеран ГОП ММК Ольга Зайцева – Цех занимался приёмкой, складированием и отгрузкой железорудного сырья. Руководство уделяло большое внимание не только развитию производства, но и людям. Поэтому годы работы и коллектив вспоминаю с удовольствием.

По ходу экскурсии ветераны охотно делились воспоминаниями друг с другом и с куратором выставки Людмилой Синягиной, а в будущем пообещали пополнить музейные фонды новыми экспонатами – для будущих выставок. Ведь о горе Магнитной не принято говорить в прошедшем времени.

Еще новости
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/vehi/pokoriteli-gory/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/vehi/pokoriteli-gory/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/vehi/pokoriteli-gory/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/vehi/pokoriteli-gory/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/vehi/pokoriteli-gory/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/vehi/pokoriteli-gory/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/vehi/pokoriteli-gory/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/vehi/pokoriteli-gory/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 9
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 800
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-04-26 09:28:44
    [DATE_START] => 26.04.2021 14:27:24
    [DATE_END] => 11.05.2021 14:27:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/vehi/pokoriteli-gory/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
            [~VOTE_FORM] => /news/vehi/pokoriteli-gory/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
            [VOTE_RESULT] => /news/vehi/pokoriteli-gory/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
            [VOTE_FORM] => /news/vehi/pokoriteli-gory/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
        )

    [COUNTER] => 45
    [TITLE] => Понравилась ли вам идея объединить майские праздники в длинные каникулы?
    [DESCRIPTION] => Понравилась ли вам идея объединить майские праздники в длинные каникулы?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/vehi/pokoriteli-gory/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/vehi/pokoriteli-gory/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/vehi/pokoriteli-gory/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
    [VOTE_FORM_URL] => /news/vehi/pokoriteli-gory/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
)
		
Понравилась ли вам идея объединить майские праздники в длинные каникулы?