Написать в «Магнитогорский металл» об отце-фронтовике Петре Степановиче Дзюра меня вдохновил его коллега Иван Петрович Жеков. От папы он многое узнал о его военной биографии и решил, что эта история, как и истории миллионов других участников Великой Отечественной войны, не должна кануть в Лету. Мы, потомки солдат-освободителей, должны рассказывать подрастающим поколениям о том, какой ценой была завоёвана Победа…
Папа был скромным, честным, трудолюбивым человеком. Профессионал своего дела, надёжный товарищ, пример добросовестного исполнения своего долга перед Родиной, о чём свидетельствуют его боевые награды: медали «За отвагу», «За Победу над Германией», орден Отечественной войны II степени, Похвальный лист за отличные показатели в боевой и политической учёбе и безупречную службу в рядах Вооружённых Сил Союза Советских Социалистических Республик. Вместе с Иваном Петровичем мы постарались вспомнить всё, что слышали от папы о войне, так родился этот рассказ.
1-й Гвардейский Кавалерийский Житомирский Краснознамённый корпус имени Совнаркома УССР под командованием Героя Советского Союза генерал-лейтенанта В. Баранова успешно громил врага в Бессарабии и на Украине, смело врубался во вражеские войска под Москвой, ходил в лихие кавалерийские рейды по тылам противника в лесах Смоленщины и в предгорьях Карпат, участвовал в жестоких боях за Днепр и освобождение Киева.
Стремительно наступая, окружая и уничтожая крупные группировки врага на правобережной Украине, конники-гвардейцы совместно с другими частями Красной Армии освободили города Житомир и Луцк. С боями они прошли южную Польшу, форсировали реку Сан и освободили польский город Катовицы и Домбровский угольный район, овладели немецким городом Беуген и южной частью немецкого промышленного района немецкой Верхней Силезии. Ворвавшись на территорию Германии – логова фашистского зверя, – конники-гвардейцы форсировали реки Одер и Нейсе, участвовали в исторической битве за Берлин, вышли на реку Эльба, форсировали её и в центре Германии соединились с войсками наших союзников. Семь благодарностей объявил в своих приказах Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин частям корпуса, в одной из которых служил младший сержант 177 артиллерийского полка Пётр Степанович Дзюра. Как и всем, досталось Петру Степановичу трудностей, довелось пережить смерти своих товарищей. Вот что он вспоминал о том героическом времени 9 мая 2009 года: «Родился 4 ноября 1926 года в деревне Холуденовка Саратовской области. Отец в 1943 пропал без вести. Я учился в железнодорожном ФЗО станции Ртищево Саратовской области. Ноябрь 1943 года. Построение. Представитель военкомата отобрал ребят покрупнее, поздоровее и отправил в город Корсаков Тамбовской области. Военную науку постигали в учебке шесть месяцев. Из нас готовили артиллеристов. После окончания учёбы – в эшелон и на фронт. И вот 17-летним парнишкой я начал военную часть своей жизни. Не доезжая Киева, попали под бомбёжку. От состава мало что осталось, очень много людей погибло. На станции Шепетовка прошло переформирование, а оттуда нас отправили на 1-й Украинский фронт. Служил подносчиком снарядов, заряжающим. За бои под Перемышлем получил благодарность командующего корпусом гвардии генерал-лейтенанта В. Баранова. До него командующим был генерал Доватор. После Перемышля – Карпаты. В сентябре 1944 года попали мы в окружение. 20 дней голода и страданий. Столько нарыл окопов, столько перекопал земли в окружении! Всего натерпелся… Танковая армия генерала Рыбалко прорвала окружение. Вновь переформирование, и с боями – в Польшу под Краков. Затем форсировали Одер, оттуда – на Эльбу. Не дойдя до Берлина, часть 1-го Украинского фронта повернули на Чехословакию. Вновь попали под страшную бомбёжку «мессершмитов». От батареи осталось семь человек. Солдат по фамилии Алексеев, уже пожилой, закрыл меня собой, а самого его ранило в спину. Счастье, что он остался живой. На фронте всё было: страдания, голод, холод, но я никогда не ныл. Страха не было, потому что всё вместе с людьми.
Победу встретил в городе Риза неожиданной радостью – мне исполнилось 18 лет! Из Ризы отправились до станции Калуша Западной Украины – с пушками и лошадьми, оттуда по железной дороге на Оренбург. Там сформировали подразделение для войны с Японией и отправили в Читу, где я прослужил ещё пять лет. После демобилизации в 1950 году приехал в Магнитогорск. Устроился работать на комбинат в сортопрокатный цех, где оттрубил до 1974 года. Затем в седьмом листопрокатном до 1985 года, до пенсии. Потом ещё десять лет отработал во Дворце имени Ромазана на водозаливочной машине. Ветеран труда, стаж 47 лет. Неоднократно был победителем социалистического соревнования, портрет висел в галерее лучших тружеников».
Для троих дочерей, семерых внуков и пятерых правнуков папа был и остаётся примером во всём. Он не пил и не курил, не имел привычки жаловаться на здоровье, которое то и дело подводило. Несмотря на все невзгоды, считал, что жизнь удалась.
Нина Петровна Перкова (Дзюра),
Иван Петрович Жеков