Каждый, кто хоть немного увлекается историей Магнитки, особенно её военным периодом, наверняка слышал эту фамилию и связанную с ней историю.
Дело было так. В августе 1942 года сталевар мартеновской печи № 11 Андрей Каминский написал письмо своему брату-артиллеристу: «Дорогой Ваня! Фронт требует металла. Много металла. И мы, магнитогорцы, даём его во всё возрастающих размерах. В этом месяце я, например, за двадцать фронтовых вахт сварил 372 тонны стали, из которой выйдет 18 тысяч снарядов для твоих пушек. Расходуй, Ваня, не жалей. Мы ещё сварим».
Спустя годы это письмо неоднократно цитировали городские и областные газеты, вошло оно и в книги, посвящённые Магнитогорску. Да и сегодня в электронных СМИ нет-нет, да и появляются знакомые слова: «Расходуй, Ваня, не жалей. Мы ещё сварим». Собственно, это послание и привело однажды в музей ММК внука Андрея Каминского Евгения Прокофьева.
– Хотел найти это письмо, – признаётся Евгений. – Все родственники о нём знают, но никто его не видел. В этом году накануне 9 Мая мне попалась статья одного блогера, который вспомнил эту историю и даже провёл параллель с памятником «Тыл – фронту», предположив, что он посвящён двум братьям – Андрею и Ивану Каминским – металлургу и воину. Была и ещё одна причина. Не так давно я занялся музыкой и вместе с другом написал песню, в текст которой ввёл это письмо. Но потом мы решили, что это всё-таки личная история, и убрали его. В этом году я довёл стихи до ума и всё-таки включил туда строки, написанные дедом 83 года назад. Когда я работал над ними, мне требовались какие-то факты, а лучше всего – первоисточник. В поисках его я и пришёл в музей ММК.
Первым в Магнитку приехал Пётр Михайлович Каминский, который участвовал в строительстве железной дороги до станции Магнитогорск. В 1931 году он был премирован и награждён Почётной грамотой за «организационную работу по оздоровлению железнодорожного транспорта». С этого времени вся его жизнь была связана с Магниткой: комиссар железнодорожного строительного батальона, парторг треста «Магнитострой», директор кирпичного завода, помощник начальника строительного управления № 1, в годы войны – директор совхоза «Муравейник». Он и перетянул в Магнитогорск остальных братьев – Андрея, Ивана, Михаила, Арсения и Алексея.
– Дед с бабушкой приехали на Магнитострой в тридцатые годы с Поволжья, где был голод, – рассказывает Евгений. – От мамы знаю, что Каминские были скорняками, изготавливали одежду и утварь из кожи. У деда всегда была швейная машинка, и он мог легко перелицевать пальто или сшить какую-то вещь. Жили они на левом берегу на улице Красноармейской в своём доме, который дед построил сам. При его жизни всё хозяйство было в идеальном состоянии. Он рано вставал и к тому моменту, как мы просыпались, успевал переделать множество дел.
В 1934 году Андрей Каминский устроился на ММК в мартеновский цех: чернорабочий, рабочий двора изложниц, заправщик печей, третий, второй, первый подручный сталевара. В 1937-м его назначили сталеваром.
В одной из городских газет встретилась публикация, посвящённая семье Каминских. Шестеро братьев. В ней воспоминания Веры Андреевны Прокофьевой, дочери сталевара Каминского, о том, как он жил и работал в годы войны. Нередко, уходя на смену, он предупреждал жену Софью Мироновну, что домой вернётся нескоро: «…отдохну прямо в цехе, и снова к печи». Опытных сталеваров на комбинате не хватало, пересменки короткие, а добираться с левого берега на правый было сложно. Мостов через Урал в то время ещё не было, а паром ходил в определённые часы. «Вот и оставался отец в цехе, – рассказывала Вера Андреевна. – Бывало, не видели его по несколько дней».
26 августа 1942 года сталевар второго мартеновского цеха Андрей Каминский завоевал первое место в социалистическом соревновании сталеплавильщиков ММК. За двадцать дней он выдал дополнительно к плану 372 тонны металла, о чём и сообщил в письме брату. Тогда же в заводской многотиражке «Магнитогорский металл» (16+) появилась его статья «Мой подарок фронту», в которой он делился опытом стахановской работы. А уже 29 августа сталевары второго мартеновского цеха Верховцев и Каминский заключили между собой договор на новое соцсоревнование, обязавшись выполнить план сентября не ниже, чем на 115 процентов, выдать по пять скоростных плавок, бережным отношением и хорошим уходом довести стойкость своих печей до двухсот плавок. Только за первые два дня соревнования сталевар Верховцев выдал 147 тонн стали сверх плана и сварил скоростную плавку, сталевар Каминский дал 107 тонн сверхплановой стали.
– Когда дед ушёл из жизни, мне было десять лет, – продолжает рассказ Евгений Прокофьев. – Я знал, что у него много благодарностей за доблестный труд. В годы войны он был неоднократно премирован за скоростные плавки, выполнение специальных заданий, победу в соцсоревнованиях. Он ветеран труда ММК, ветеран Магнитки. Отмечен медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Но в силу возраста я всё это недооценивал. У моих сверстников были деды-фронтовики, и мальчишки рассказывали об их военных подвигах, ранениях, а мой дед был сталеваром, и награды у него были не боевые, а трудовые. Со временем я осознал, что в тылу тоже был фронт, только трудовой. И подвиги в цехах совершались не менее значимые для Победы.
Жена Андрея Михайловича Софья Мироновна трудилась машинистом крана в том же мартеновском цехе, но по семейным обстоятельствам оставила работу. Занималась домом и детьми, которых у Каминских было четверо. Пятый умер младенцем в 1943-м.
Андрей Михайлович очень любил читать и жене наказывал, чтобы обязательно покупала детям книги. «На Пионерской улице был книжный магазин, – вспоминала Вера Андреевна. – Помню, мама купила книгу Филдинга «История Тома Джонса, найдёныша» (16+). Мы её всей семьёй вслух читали. Потом другие книги появились. Так и стала у нас складываться семейная библиотека».
К слову, брат Иван, которому Андрей Каминский в 1942 году написал то знаменитое письмо, до войны работал счетоводом в управлении коммунального хозяйства треста «Магнитострой». После войны устроился туда же – плотником. Но проработал недолго – сказались многочисленные ранения. На фронт он ушёл в начале войны, служил в артиллерии. В 1941-м на передовую отправился и Михаил Каминский. Домой вернулся в 44-м без ноги, ходил на протезе и костылях. Работал нормировщиком в отделе рабочего снабжения треста «Магнитострой», но, как и Иван, рано ушёл из жизни – ему не было и пятидесяти. Ещё двое братьев Каминских погибли в годы войны. Старший, Арсений, был расстрелян фашистами за связь с партизанами, младший, восемнадцатилетний Алексей, ушёл на фронт в начале войны и погиб в первом же бою.
– Музей занимается важным и нужным делом, собирая и сохраняя информацию о работниках комбината, – подчёркивает Евгений. – К сожалению, письма, из-за которого я сюда пришёл, в музее нет, но, изучая материалы, я узнал о своём деде много нового. Отметил, что очень мало фотографий, поэтому решил восполнить этот пробел и передать музею снимки деда и его близких из семейного архива.
– К нам постоянно обращаются жители Магнитогорска и других городов в поисках информации о своих родственниках, – отмечает сотрудник музея ММК Дарья Мухина. – Звонят, пишут, приходят лично. Накануне Дня Победы многие пытались найти фотографии своих предков. Если мы не могли в этом помочь, то обращались в архив комбината, где хранятся личные дела работников ММК. Нередки случаи, когда люди приносят нам документы и фотографии своих родителей, бабушек и дедушек. Этот материал мы используем в передвижных тематических выставках, в совместном с «Магнитогорским металлом» проекте «История ММК – история твоей семьи» (6+). Людям важно, чтобы память об их предках жила, и мы делаем для этого всё возможное.