Это событие превратилось в незабываемое действо, в которое были вовлечены весь город, руководство страны, советские и зарубежные металлурги, артисты и спортсмены. Ни предыдущие юбилейные плавки, ни даже последующий выпуск 500-миллионной тонны стали в 1990 году не вызывали такого ажиотажа.
Всё дело в директоре ММК Андрее Дмитриевиче Филатове, слывшем человеком амбициозным, обладающим великолепными организаторскими способностями. Кроме того, и сам 1970 год был необычным - 100-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина, имя которого четырьмя месяцами ранее было присвоено комбинату.
Но прежде чем говорить о выпуске юбилейной тонны стали, необходимо упомянуть о событиях, произошедших в городе в связи с этим событием. В мае того года на Привокзальной площади был установлен памятник "Металлург", простоявший до этого три года на территории комбината. Там он появился в год 50-летия советской власти как подарок ММК от Союза художников СССР. Но поскольку в честь юбилейной плавки в Магнитогорск должны были прибыть многочисленные гости, руководство комбината сочло целесообразным передать памятник городу и установить его на площади у вокзала как своеобразную визитную карточку Магнитки.
Событием городского масштаба стало и появление в Магнитогорске улицы Сталеваров, названной так в ознаменование юбилейной плавки
С 10 по 16 августа во всех кинотеатрах, Дворцах культуры и клубах города прошли праздничные мероприятия. В фойе кинотеатров имени Горького, "Магнит", "Комсомолец", "Мир" были оформлены фотовыставки, рассказывающие о лучших работниках комбината, известных тружениках Магнитогорска. На торжественных сеансах состоялись встречи с ветеранами, знатными людьми комбината и города. Специально для этой праздничной недели кинопрокат получил два новых художественных цветных широкоформатных фильма - "Дума о Британке" и "Парад-алле", которые только вышли на экраны страны. Кроме них демонстрировались выпуски журнала "Советский Урал", в которых были сюжеты о Магнитогорске. Например, о почётном металлурге Петре Лапаеве и его семье, члены которой - тоже металлурги. В этом же выпуске журнала рассказывалось и о Михаиле Ивановиче Посохине, который в годы Великой Отечественной войны был отважным сапёром-разведчиком, а в 1946 году, возвратившись в Магнитогорск на калибровочный завод, боевую славу закрепил трудовой. В других выпусках киножурнала были сюжеты о бригаде лучшего сталевара страны первого полугодия 1970 года Николая Аверьянова, о новом аэропорте Магнитогорска, о комбинате и его трудовых свершениях. Порадовали горожан и гастроли Московского театра сатиры, которые состоялись в августовские дни 1970 года. Увидеть любимых актёров вживую удалось многим горожанам - и на спектаклях в театре, и в красных уголках цехов на встречах с металлургами.
Не обошлось без выпуска юбилейного значка. Эскиз разработал Владимир Кузьмин - главный художник драматического театра имени А. С. Пушкина. Специально для ЦК КПСС, ЦК ВЛКСМ, ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности, Министерства чёрной металлургии, областных комитетов партии и комсомола были изготовлены памятные сувениры - деревянная книга на постаменте, украшенная выполненными из металла фрагментами памятника, открытого у строящегося Дворца культуры металлургов. Внутри - небольшая коллекция образцов продукции комбината.
После реставрации возобновил работу городской краеведческий музей, расположенный в те годы на левом берегу. Он преобразился не только внешне. В нём появились новые разделы - стенды, посвящённые 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, истории метизного, калибровочного заводов и других предприятий Магнитки. Выплавке 200-миллионной тонны стали посвящено несколько стендов, рассказывающих о развитии в Магнитке сталеплавильного производства, о знатных людях огненного ремесла.
Утром 15 августа красный уголок мартеновского цеха № 2 не смог вместить всех желающих присутствовать при напутствии участников юбилейной плавки. В числе почётных гостей были участники строительства Магнитки и выплавки первых тонн стали на ММК: Марк Ягнюк, Николай Оголихин, Мухамед Зинуров, Фёдор Реутов, Миннан Казыров. Поздравил молодых сталеваров и народный артист РСФСР Анатолий Папанов.
На юбилейную плавку пришли министр чёрной металлургии СССР Иван Павлович Казанец, главный сталеплавильщик МЧМ Михаил Моисеевич Привалов, директор ММК Андрей Дмитриевич Филатов, директор ВНИИМЕТМАШ, академик Александр Иванович Целиков.
Бригада сталевара Алексея Корчагина в ночную смену подготовила на четвёртом мартене отличную плавку. Анатолию Савченко и его товарищам оставалось провести доводку и выпустить последние тонны стали в счёт 200 миллионов тонн, что и произошло в восемь часов 40 минут. Сталевар Анатолий Савченко отдал рапорт министру об успешной выплавке 200-миллионной тонны магнитогорской стали, и начались поздравления. Играл оркестр, без устали работали кинооператоры и фоторепортёры.
Во время праздничной феерии на разливочной площадке шла разливка юбилейной стали. На составе изложниц, подготовленном машинистом крана Александром Рухмалёвым, хорошо были видны белые цифры - "200000000 тонн".
А вечером в драматическом театре состоялся праздничный вечер, на котором министр чёрной металлургии СССР И. П. Казанец зачитал приветствие ЦК КПСС и Совета Министров СССР труженикам комбината и объявил о награждении 487 работников ММК орденами и медалями. Надо заметить, что в те годы приветствие ЦК партии дорогого стоило. Анатолий Савченко доложил о последней плавке в счёт 200 миллионов магнитогорской стали, а директор комбината Андрей Дмитриевич Филатов вручил участникам юбилейной плавки памятные подарки. Завершился торжественный вечер большим праздничным концертом московских артистов.
На следующий день, 16 августа, у строящегося Дворца культуры металлургов на берегу Урала состоялось открытие монумента в честь выплавки 200-миллионной тонны стали. Право открыть памятник предоставили сталевару Анатолию Савченко и участнику первой плавки стали на комбинате ветерану Ивану Григорьевичу Крячко.
В тот же день на Центральном стадионе состоялся большой праздник с участием спортсменов города и артистов театра сатиры, а также матч на первенство страны среди футбольных команд класса "Б". В числе показательных выступлений спортсменов в забеге на 500 метров среди женщин участвовала чемпионка страны среди юниоров Тамара Казачкова-Сорокина - будущая неоднократная чемпионка СССР, чемпионка Европы, обладательница Кубков мира и Европы, участница Олимпийских игр 1972 года.
С нетерпением ждали болельщики и матч между "Металлургом" и командой "Уфимец" из Башкирии. Наши футболисты стремились во что бы то ни стало выиграть или хотя бы свести игру вничью. Последнее им удалось: счёт матча 1:1.
До поздней ночи гуляла Магнитка в парке металлургов и на стадионе "Малютка". Праздник в ознаменование выплавки 200-миллионной тонны стали удался на славу!