Он воевал на боевых кораблях «М-107» и «М-119» в Баренцевом море. На страницах двухтомника впервые опубликованы фотографии краснофлотцев периода Великой Отечественной войны из государственных и личных архивов, воспоминания членов экипажа подводной лодки «М-105», получившей название «Челябинский комсомолец». Это издание – результат научных исследований преподавателей МГТУ им. Г. И. Носова.
Георгий Иванович Сенников – ветеран Великой Отечественной войны, подводник, награждённый боевыми наградами: орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией». В 1970–1980 годах он заведовал кафедрой русской классической литературы в Магнитогорском педагогическом институте. Сегодня его военные записи и зарисовки, повести и рассказы являются уникальными документальными свидетельствами того периода. Они отличаются детальным описанием быта и боевых походов подводников Северного флота. В них отражена динамика событий и личных переживаний, представлены яркие образы сослуживцев и командиров, истории побед и гибели отдельных подводных лодок.
«И истинный героизм, вероятно, в том и состоит, что ты стараешься как можно лучше сделать своё дело», – писал в своём дневнике молодой матрос-подводник Георгий Иванович. Он добровольно ушёл на фронт сразу после получения аттестата зрелости. Окончил с отличием школу подводного плавания во Владивостоке и получил специальность штурманского электрика. Воевал матрос на подводных лодках класса «малютка» «М-107» и «М-119» в Баренцевом море.
Несмотря на существовавший тогда в армии строгий запрет вести дневники, подводник делал записи, которые прятал между страницами журнала штурманского электрика. Позже, в Крыму, в 1944–1945 годах он переписал их уже в тетради, которые хранятся в семье Сенниковых.
– К публикации этих книг я шла всю свою жизнь, – поясняет дочь Георгия Ивановича, автор монографии, доктор филологических наук МГТУ им. Г. И. Носова Екатерина Постникова. – Ещё дольше к этому моменту шёл мой отец, которого нет уже 35 лет. В этих двух томах впервые опубликованы его фронтовые дневники, а также повесть, которая была им написана во времена перестройки и гласности «Мы – подводники». Георгий Иванович много пишет о мистике войны, о суевериях подводников, о страхе и способах борьбы с ним. А ведь он вырос в атеистической среде, но в дневниках очень подробно описывает свои ощущения в бою как состояние между жизнью и смертью, осмысливает войну с помощью мифологических категорий. В его записях война представляется как инициация, как посвящение «у последнего порога». Они ведь действительно ушли на фронт мальчишками, а вернулись домой уже мужчинами. Повзрослели на войне.
Учёные с помощью сложного комплекса методов исторической науки, военно-исторической антропологии и филологии исследуют специфику жанра и функциональные особенности военного дневника. Екатерина Георгиевна отмечает, что личные записи матроса-подводника – эго-документ, отражающий процесс становления личности фронтовика в условиях Великой Отечественной войны. В дневниках поднимаются этические аспекты, вопросы воспитания волевых качеств личности, описываются и оцениваются боевые и моральные качества тех, кто был рядом, – рядовых и офицеров – подводников Северного флота.
Декабрь 1944 года
«Девятнадцати лет я впервые видел собственными глазами, как умирали мои товарищи, и тогда же эта перспектива с полной реальностью стала передо мной. В конце концов я так сжился со смертью, что перестал её считать чем-то особенным. Это ли присуще молодому человеку?»
Георгий Иванович на страницах дневника размышлял и о смысле жизни, любви, дружбе. Он часто цитировал писателей, философов. Впрочем, когда читаешь его заметки, сложно поверить, что эти мысли принадлежат молодому человеку.
Балаклава, ноябрь 1944 года
«Больше узнавай людей. Старайся заглянуть в каждую душу. Душа человеческая – самое ценное и самое интересное в мире. Помни, что серой природы и серых дней нет. В твоих же силах и воле сделать из серого розовое. Красота окружает нас всюду. Умей находить её. Будь всегда жизнерадостен. Радость жизни! Пойми, прочувствуй эти слова. Прошлое всегда прекрасно. Вспоминай его, но не жалей о нём. Это лишняя боль. Не заглядывай в будущее раньше времени. Живи сегодня. Живи так, чтобы каждая минута была занята с пользой для тебя. Слово «люблю» – святое слово. Береги его, не бросайся им».
В дневниках Георгия Сенникова упоминаются подводные лодки «М-105» «Челябинский комсомолец» и «М-106» «Ленинский комсомол», которые были построены в годы Великой Отечественной войны на средства, собранные жителями Челябинской области по инициативе работников ММК. Авторам монографии Екатерине Постниковой и Артёму Любецкому, доценту кафедры всеобщей истории МГТУ им. Г. И. Носова, удалось обнародовать ценную информацию, которую они нашли в центральном архиве Министерства обороны РФ и объединенном государственном архиве Челябинской области. Впервые опубликованы воспоминания членов экипажа «М-105» и ряд фотографий. В ходе изучения архивных материалов в Центральном военно-морском архиве (филиал в городе Гатчина) определена система политической, воспитательной и культурно-массовой работы в бригаде подводных лодок Северного флота в 1941–1945 годах, уточнена история боевых походов, опубликованы плановые таблицы боевых операций и схемы боевых соприкосновений подводной лодки «М-105» «Челябинский комсомолец».
«В 22.30 получаем радиограмму с «Челябинца». Хрулёв атаковал караван, идущий в наш квадрат. Теперь наша очередь. Вот она – армада вражеских кораблей, и вот он – смысл взаимодействия нескольких подводных лодок», – описывает боевой поход Георгий Иванович.
– Благодаря поисковой работе по восстановлению имён и фамилий сослуживцев и командиров, упоминаемых в дневниках Георгия Ивановича, по составлению списков матросов лодок «М-106», «М-105», «М-119» и именного указателя (почти 80 фамилий) потомки подводников смогут найти данные о судьбах родных и близких им людей, а исследователи получат возможность использовать эту информацию для дальнейшего изучения истории войны на Северном флоте, – добавляет Артём Любецкий, доцент кафедры всеобщей истории МГТУ им. Г. И. Носова.
Ещё одна особенность книг в том, что все иллюстрации созданы самим Георгием Сенниковым. Монографию украшают его карандашные и акварельные рисунки, часть из которых он сделал на фронте, и картины, посвящённые войне и написанные маслом уже в 80-е годы. На страницах можно почитать и стихи моряка-подводника.
Первые читатели уже познакомились с книгами. Презентация двухтомника «Мы – подводники: военные дневники матроса-подводника Г. И. Сенникова» состоялась в центре правовой информации «Библиотека Крашенинникова». На встречу с авторами монографии пришли учащиеся школ, представители городского совета ветеранов, библиотек города и ученики Георгия Ивановича, выпускники разных лет филологического факультета МГПИ. Они с теплотой и благодарностью вспоминали своего преподавателя, научного руководителя, наставника.