Вернуться в рубрику
Вехи

Трое в космосе

Об успешном завершении полёта первого в мире трёхместного пилотируемого космического корабля "Восход" 14 октября 1964 года сообщили все газеты Советского Союза.
Об успешном завершении полёта первого в мире трёхместного пилотируемого космического корабля "Восход" 14 октября 1964 года сообщили все газеты Советского Союза.(фото 1) Об успешном завершении полёта первого в мире трёхместного пилотируемого космического корабля "Восход" 14 октября 1964 года сообщили все газеты Советского Союза.(фото 2) Об успешном завершении полёта первого в мире трёхместного пилотируемого космического корабля "Восход" 14 октября 1964 года сообщили все газеты Советского Союза.(фото 3)

Полёт продлился чуть больше суток - 24 часа 17 минут. "Восход-1" стал первым в мире многоместным космическим кораб-лём. Несмотря на то, что кабина была рассчитана на двух человек, экипаж, по настоянию руководителя государства Никиты Хрущёва, состоял из троих - командира Владимира Комарова, научного сотрудника Константина Феоктистова и врача Бориса Егорова. Для того чтобы места хватило на всех, экипажу впервые в истории мировой космонавтики пришлось отказаться от скафандров. Впрочем, в этом полёте всё было первым: первый в мире командир космического экипажа, первый гражданский специалист и первый врач в космосе.

За сутки ракета сделала 16 витков вокруг Земли, а экипаж провёл обширные исследования. Самый рискованный советский космический полёт завершился успешно 13 октября в 7 часов 47 минут по московскому времени.

С места посадки космонавтов доставили на вертолётах в Кустанай, а оттуда на самолете Ил-18 - на Байконур, где их ожидала госкомиссия. Но поздравлений от первого секретаря ЦК КПСС, председателя Совета Министров СССР Никиты Хрущёва не последовало. Причина выяснилась на следующий день, когда стало известно о смещении Хрущёва с высокой должности. Госкомиссия улетела в столицу, а космонавты остались на полигоне. Только на пятый день после приземления состоялась торжественная встреча в Москве.

За то время, что экипаж находился в космосе, в СССР произошла смена руководителя страны. Так что, стартовав при Хрущёве, о результатах полёта они докладывали уже Брежневу.

Заседание президиума ЦК КПСС состоялось 13 октября в Кремле. Прибывший из Пицунды в Москву Хрущёв в последний раз занял председательское место. Первым слово взял Леонид Брежнев, разъяснивший, что к первому секретарю ЦК КПСС накопилось много вопросов и претензий. Хрущёв сдаваться не спешил. Признав ошибки, он выразил готовность исправить их и продолжить работу. Но его слова потонули в шквале критики, так что совещание решили продолжить на следующий день. От имени президиума ЦК КПСС с идеологическим обоснованием отставки Хрущёва выступил Михаил Суслов.

Пленум единогласно принял постановление, согласно которому Хрущёв освобождался от занимаемых постов в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья.

В результате должности, которые он совмещал, разделили. Партийным преемником стал Леонид Брежнев, а "государственным" - Алексей Косыгин.

Никаких разгромных статей в прессе не было. Через два дня в газетах вышло краткое сообщение о состоявшемся внеочередном пленуме ЦК КПСС, где было принято решение о замене Хрущёва на Брежнева. Вместо анафемы Никите Сергеевичу подготовили забвение - в последующие 20 лет официальные СМИ СССР о бывшем лидере Советского Союза почти не вспоминали.

По-разному сложились судьбы космонавтов, имена которых узнал весь мир в октябре 1964 года. Командир корабля Владимир Комаров погиб во время приземления космического корабля "Союз-1". На конечном этапе отказала парашютная система, и спускаемый аппарат на большой скорости врезался в землю.

Константин Феоктистов стал первым гражданским человеком, побывавшим в космосе, и единственным советским космонавтом, не состоявшим в партии. Он участвовал в разработке первого искусственного спутника Земли, руководил проектированием

кораблей "Восток", был ведущим разработчиком кораблей "Союз", "Союз Т", "Союз ТМ", "Прогресс", "Прогресс-М", а также орбитальных станций "Салют" и "Мир". Умер в 2009 году в Москве в возрасте 83 лет.

Борис Егоров формально никогда не состоял в отряде космонавтов. В 1961 году он окончил лечебный факультет Московского медицинского института имени И. М. Сеченова и увлёкся  изучением проблем космической медицины. Пройдя курс тренировок и подготовки к полёту в космос, он в 1964 году вместе с Феоктистовым и Комаровым совершил космический полёт. В дальнейшем он продолжил научно-исследовательскую работу. В 1984-1992 годах был директором НИИ биомедицинской технологии. Умер в возрасте 56 лет от инфаркта. Похоронен в Москве.

Память об этих людях живёт в названиях населённых пунктов, улиц, астероидов, кратеров, учебных заведений, в фильмах, книгах и статьях. Владимиру Комарову установлено несколько памятников в разных городах. Более того, он увековечен в скульптурной композиции "Павший астронавт" - первой и пока единственной художественной инсталляции на Луне.

 

 

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/vehi/troe-v-kosmose/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/vehi/troe-v-kosmose/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/vehi/troe-v-kosmose/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/vehi/troe-v-kosmose/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/vehi/troe-v-kosmose/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/vehi/troe-v-kosmose/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/vehi/troe-v-kosmose/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/vehi/troe-v-kosmose/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 15
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-07-30 05:01:11
    [DATE_START] => 30.07.2021 10:00:57
    [DATE_END] => 15.08.2021 10:01:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/vehi/troe-v-kosmose/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=15
            [~VOTE_FORM] => /news/vehi/troe-v-kosmose/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=15
            [VOTE_RESULT] => /news/vehi/troe-v-kosmose/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=15
            [VOTE_FORM] => /news/vehi/troe-v-kosmose/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=15
        )

    [COUNTER] => 9
    [TITLE] => Сколько вы планируете затратить денег на подготовку ребёнка к новому учебному году в школе?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/vehi/troe-v-kosmose/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=15
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/vehi/troe-v-kosmose/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=15
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/vehi/troe-v-kosmose/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=15
    [VOTE_FORM_URL] => /news/vehi/troe-v-kosmose/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=15
)
		

Сколько вы планируете затратить денег на подготовку ребёнка к новому учебному году в школе?