Движение студенческих строительных отрядов зародилось в СССР в 1959 году, когда 339 студентов физфака МГУ сформировали отряд и выехали для работы в Казахстан. Эта инициатива стремительно набирала обороты, и через пять лет количество студентов в стройотрядах увеличилось почти в сто раз. Партия, органы государственной и муниципальной власти и, конечно, весь комсомол страны на всех уровнях активно поддерживали это зародившееся масштабное молодёжное движение. И это стоило того: ни один крупный народнохозяйственный объект не обходился без трудового участия студентов.
Только Всесоюзных ударных комсомольских строек, где поработали студенты, было более ста. Численность стройотрядовцев в отдельные годы превышала 700 и даже 800 тысяч человек. Этот активный трудовой ресурс был и стал особенно востребованным в непростые дни для страны. БАМ, освоение целины, промышленность, крупная энергетика, в том числе и атомная, сельское хозяйство, ликвидация последствий землетрясений, сфера сервиса, железнодорожный транспорт, летние детские лагеря – везде были нужны студенческие руки и пример их добросовестного отношения к порученному делу.
После недолгого постсоветского перерыва движение студенческих отрядов возродилось как крупнейшая молодёжная Общероссийская общественная организация «Российские студенческие отряды» (РСО). Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин Указом от 21 февраля 2015 года установил новый государственный праздник – День российских студенческих отрядов (день РСО), который ежегодно отмечается 17 февраля. В ноябре 2024 года в Москве прошёл юбилейный Всероссийский слёт студенческих отрядов, приуроченный к 65-летию зарождения движения студенческих строительных отрядов и к 20-летию создания Российских студенческих отрядов. Вместе с группой представителей и ветеранов студенческих отрядов челябинской области принял участие в работе слета губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Российские отряды, творчески используя колоссальный опыт стройотрядов советского времени, смогли за два прошедших десятилетия существенно обогатить это движение по видам и географии работ, уровню организации и качеству подготовки студентов к трудовому семестру. Появились студенческие отряды правопорядка, экологические, социальные, спасательные. волонтёрские отряды и так далее.
В мае этого года исполняется 60 лет, как и магнитогорские студенты масштабно и энергично включились в это Всесоюзное патриотическое молодёжное движение. Это в нашем городе начиналось так. 12 мая 1965 года на главной площади Магнитогорска было необычайно празднично и шумно. Город провожал в далёкий Казахстан сводный студенческий строительный отряд в составе 550 комсомольцев горно-металлургического института. Это был самый первый трудовой семестр студентов вуза и начало нового патриотического движения студентов города. Торжественность события подчёркивали парадный строй бойцов стройотрядов в голубых форменках, чёткие рапорты командиров о готовности своих отрядов, напутственные слова ректора института Николая Скороходова. Инициатором участия студентов института в строительстве объектов народного хозяйства был Станислав Уваровский – секретарь Правобережного райкома ВЛКСМ, чьё имя впоследствии было присвоено городскому студенческому отряду. Он стал бессменным руководителем до 1979 года, а затем и хранителем истории Магнитогорских студенческих отрядов.
Всей подготовительной работой, включая разведку мест дислокации отрядов, заключение договоров, комплектацию и обучение отрядов строительным специальностям, занимался комитет комсомола института. Был создан штаб сводного отряда в составе: командир – секретарь институтского комитета комсомола Анатолий Кравцов, комиссар – Аркадий Абелев, главный инженер – Борис Реперчук, начальник снабжения – Виктор Полубабкин. Надо отдать должное их смелости и в то же время высочайшей организованности: при полном отсутствии подобного масштабного опыта, неизведанности климатических и национальных особенностей территорий дислокации отрядов, проблемах материально-технического снабжения всё началось и завершилось полной и безаварийной реализацией рабочих программ.
С глубокой благодарностью вспоминаю ректорат, деканаты и просто преподавательский состав института, которые совершенно искренне волновались за благополучную реализацию самого первого трудового десанта студентов. И что уж тут говорить о самих студентах. В наших комсомольских сердцах горело желание своим личным трудом внести вклад в развитие родной страны. И поэтому особенно торжественно и проникновенно для каждого стоящего в строю прозвучали слова студенческого гимна того времени.
Утро, утро начинается с рассвета!
Здравствуй, здравствуй, необъятная страна!
У студентов есть своя планета –
Это, это целина.
Конечно, было желание и подзаработать – время было небогатое. Но все без исключения ждали встречи с ранее неизведанной и, конечно, настоящей романтикой. Ожидания нас не обманули: экзотики и романтики было более чем достаточно. Из восьми линейных отрядов только один работал рядом с железной дорогой на строительстве элеватора, остальные распределили на строительство объектов в совхозах Челкарского района, некоторые из которых были обозначены только на картах. Кругом пески, барханы, верблюды. Жара такая, что без сиесты работать невозможно, – это разве не экзотика!
Мой отряд «Магнит» был дислоцирован в глухих песках в 60 километрах от Аральского моря и оказался самым дальним от районного центра Челкар, где находился штаб нашего сводного отряда. Задача – строить жилье для нового совхоза «Южный», в отряде 85 человек, в том числе три трудновоспитуемых подростка из детского дома.
С первого дня начались горячие строительные будни. Руководство совхоза и немногочисленное местное население относились к нам весьма уважительно. Дважды предупредительными ружейными выстрелами местный сторож принуждал всех посторонних, находящихся после отбоя в зоне нашей дислокации, соблюдать наш утверждённый отрядный распорядок дня. Более того, когда случился физический конфликт между прорабом совхоза и главным бухгалтером, директор совхоза Жакпар Алданович Жарылгапов попросил наш отрядный штаб помочь в мирном разрешении этого служебного конфликта. И наконец, когда в районе нашей дислокации случилась эпидемия холеры, именно нам поручили вооружённую охрану единственного в округе колодца и центрального распределительного бака от прямого доступа всех без исключения.
В общем, экзотики и разного рода проблем, в том числе со снабжением стройматериалами, хватало. Но они ни в коей мере не влияли на трудовой энтузиазм, а самое главное, на настроение каждого бойца. Нашим студентам хватало сил и на песни у костра, и на содействие местному населению в электрификации, и медицинской помощи отрядного врача.
Благодаря энергии нашего комиссара Анатолия Дьяконова отряд, несмотря на жару, усталость и жесткие эпидемиологические ограничения, жил бурной многоцветной студенческой жизнью. Обо всей многообразной жизни отряда Магнитогорская студия телевидения снимала документальный фильм. Главный редактор Татьяна Сержантова, редактор Евгений Репетько и оператор Валерий Гимерверт были с нами до дня отъезда. К сожалению, этот уникальный для нашей истории фильм «Планета целина» был студией телевидения после нескольких показов утерян.
Несмотря на досрочный отъезд, вся строительная программа нами была выполнена. Возведены гараж на 25 грузовых автомашин и ещё несколько небольших производственных объектов. Но нашей главной трудовой гордостью стал момент, когда на домах построенной нами улицы были прибиты таблички «Улица Магнитогорская». Нам было чем гордиться! В связи с эпидемиологическими ограничениями была закрыта доставка сборных щитовых домов, и мы по совету и нескрываемому одобрению местных аксакалов стали вручную изготавливать саманные блоки из местной глины и соломы и строить планируемые дома. Это была тяжёлая работа, но мы с ней справились. Более того, по итогам сезона наш отряд первокурсников оказался победителем по всем показателям среди восьми казахстанских отрядов нашего института.
Мы все вернулись не только с крепким загаром, но и с начальным рабочим опытом, с крепкой верой в свои силы и потенциальные возможности в достижении личных профессиональных и жизненных целей. И в то же время в отряде создавалось общее настроение, направленное на осознание каждым бойцом ответственности за наше общее будущее. Время действительно показало, что для многих студентов страны трудная школа строительных отрядов становилась стартовой морально-психологической площадкой в большую жизнь. Мне повезло, что в самой стрессовой ситуации мы своим отрядным штабом находили эффективные и безопасные решения. В какой-то мере в этой ситуации повезло в том, что до поступления в институт у меня, командира отряда, за плечами уже был определённый производственный и опыт. И особенно важно, что один полевой сезон в составе геологоразведочной партии я работал именно в этих казахстанских степях, – это помогло всем нам быстрее адаптироваться в этих барханных условиях.
На следующий 1966 год мне вместе комиссаром Анатолием Дьяконовым доверили руководство уже сводным казахстанским отрядом, который дислоцировался в том же Челкарском районе Казахстана и, несмотря на холерную блокаду двух отрядов, так же успешно завершил третий трудовой семестр.
Я ещё семь лет участвовал в организации студенческих строительных отрядов, но самым памятным осталось для меня лето 1965 года. Впереди у меня были рост по комсомольской линии до первого секретаря Магнитогорского горкома ВЛКСМ, работа по созданию крупнейшего в отрасли филиала Центрального института повышения квалификации руководящих работников чёрной металлургии, участие в создании центра «Персонал» ММК, создание Магнитогорского филиала академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, руководство городской избирательной комиссией. Но самым ярким и запоминающимся событием моей жизни стало то, что, будучи участником первого Всесоюзного слёта студенческих строительных отрядов, в 1966 году я имел случайную, но личную встречу с первым космонавтом нашей страны Юрием Алексеевичем Гагариным. И я твёрдо уверен, что путёвку в свою профессиональную карьеру я заработал именно в далёких степях Казахстана в свой первый трудовой семестр.
Мой пример абсолютно типичен. Значительная часть руководителей разного производственного, муниципального и даже государственного уровня, крупных специалистов и учёных получали хорошую мотивацию своего личностного роста в студенческих строительных университетах. И не случайно областной студенческий отряд носит имя всеми уважаемого бывшего губернатора области Петра Сумина. Не секрет, что наш президент Владимир Путин также гордится наличием в своей биографии участия в стройотрядовском движении.
С 1966 года движение ССО в Магнитогорске становилось всё более масштабным и по численности студентов и по числу участвующих образовательных учреждений. Сначала отряды сформировал Магнитогорский государственный педагогический институт, затем включились индустриальный, строительный профессионально-педагогический техникумы и другие средние профессиональные образовательные учреждения. География работы наших строй отрядов расширилась до северных, восточных и южных границ страны. Студенческие отряды работали в Молдавии, в порядке взаимообмена – в Болгарии.
Наши ССО в экстремально опасных и сложных производственных условиях помогали стране устранять последствия землетрясения в Дагестане. Тогда, в 1970 году, руководство всем сводным дагестанским студенческим отрядом в составе 3000 человек ЦК ВЛКСМ поручил именно нашему бессменному командиру Станиславу Уваровскому, а командиром зонального Хасавюртовского отряда был назначен Борис Буданов, впоследствии кандидат технических наук, доцент МГТУ. Несмотря, в том числе, и на нахлынувшую холерную угрозу, отряды под руководством магнитогорских командиров успешно справились с поставленной масштабной и социально значимой задачей.
Магнитогорские стройотряды после пяти лет работы в Казахстане стали больше работать в своём регионе на важнейших промышленных, энергетических, транспортных и сельскохозяйственных объектах. В 80-е практически ежегодно студенческие строительные отряды численностью до 320 человек принимали участие в реконструкциях, проходящих в агломерационном, коксохимическом, доменном, мартеновском, прокатном производствах Магнитогорского металлургического комбината.
В 1981 году 400 студентов, участвовавших в строительстве коксовой батареи «8-БИС» и цеха углеродистой ленты, в целях ускорения ввода в строй производственных объектов были временно переведены на вечернюю форму обучения.
В наши дни студенческие отряды Магнитки с учетом накопленного 60-летнего опыта предшественников работают более организованно, более результативно и многообразно. Убедительным свидетельством этого стал тот факт, что по итогам летнего сезона 2024 года наш городской студенческий отряд был признан лучшим в Челябинской области.
Сегодня областной отряд и областной штаб РСО пользуются постоянной поддержкой Губернатора области Алексея Текслера, работа и проблемы городского штаба РСО постоянно находятся в поле зрения ректората МГТУ имени Г. И. Носова и городского совета ветеранов. Они принимают заинтересованное участие в поддержке деятельности городского штаба РСО. Председатель городского совета ветеранов Александр Макаров вместе с активом магнитогорских стройотрядов принимал участие во Всероссийском слёте РСО в Москве.
Не стоят в стороне и ветераны стройотрядовского движения, которые во главе с руководителем инициативной группы Владимиром Власовым поддерживают студенческий штаб советами и своим опытом. И в то же время городской штаб студенческих отрядов ждёт большего внимания со стороны городских властей, особенно в части предоставления фронта работ на городских объектах.
14 мая у магнитогорских студентов стартует новый – третий и трудовой – семестр. Это произойдёт в дни, когда 60 лет назад первые стройотряды Магнитки специальным эшелоном выехали для помощи хозяйствам Казахстана. А самое знаменательное, что произойдёт это масштабное студенческое событие буквально через несколько дней после празднования праздновать 80-летия Великой Победы над фашистской Германией. И сегодня в условиях беспрецедентного информационного давления «цивилизованного» Запада как никогда важно, чтобы наша российская молодёжь хорошо понимала истинные причины и неискажённые итоги этой войны.
Студотряды как локальные подразделения наиболее массового молодёжного движения России должны строить свою работу таким образом, чтобы каждый студент как будущий специалист и руководитель получал не только определённые рабочие навыки, но и иммунитет от политической, социальной и, конечно, нравственной безответственности. Сегодня мы – ветераны магнитогорского студенческого движения – гордимся боевым и деловым настроем продолжателей нашего дела, в наши дни особенно нужного для страны. Искренне желаем всем командирам и бойцам наших студотрядов доброй дороги, яркого, безопасного и успешного во всех отношениях трудового лета.
Юрий Миронов,
командир линейного отряда «Магнит» в 1965 году
и сводного казахстанского отряда МГМИ в 1966 году