Именно так до сих пор его называют горожане, которым довелось жить во времена Советского Союза. Дворец творчества детей и молодёжи, расположившийся на проспекте Ленина, 59, и сам родом из СССР. Так что на юбилейном торжестве никого не удивили дети в пионерских галстуках, встречающие гостей.
Праздничное настроение
Девчонки и мальчишки оказались из городского парламента школьников. Они больше привыкли к галстукам другого цвета - синего. Впрочем, сказали, что их организация чем-то похожа на пионерскую. Педагог Руфина Мухаметкужина с улыбкой принимала гостей и отмечала в длинных списках вновь прибывших. Между делом рассказала, что учит детей в возрасте от 7 до 14 лет современным техникам рисования. Восхитилась талантом юных воспитанников и заверила, что у них большое будущее. К столу регистрации подходили педагоги - ветераны и работающие. Среди них Ирина Глушенкова, которая двадцать лет проводила детские праздники, писала сценарии и ставила спектакли. Она начала работать в 1987, а Зоя Кретова - в 1966 году, заведовала политмассовым отделом. Светлана Ушакова учила подрастающее поколение беречь природу и доброму отношению к животным. Рядом с ней возвышался Сергей Генералов, который трудится во Дворце 31 год. Был начальником отдела, лагеря, сейчас педагог-организатор экологического центра.
Хрупкая девушка с красным рюкзаком, оживлённо беседующая с педагогами, оказалась стилистом, визажистом и художником из Нидерландов Лией Кинибаевой.
- Очень рада, что получилось приехать на юбилей, - сказала она. - Впервые попала сюда в пять лет, пришла в секцию художественной гимнастики. Потом была в разных статусах. И сегодня удачный момент, когда удалось встретиться со многими из тех, кого люблю, с кем работала в Магнитогорске.
Ольга Дубровская в 2002-2013 годах возглавляла во Дворце социально-педагогический отдел и вела кружок по психологии. Потом трудилась заместителем директора школы № 13. А сейчас в декретном отпуске - ждёт второго ребёнка, так что, отметила, настроение вдвойне праздничное.
Инна Соловьёва с удовольствием показывала картины воспитанников Лины Демьяновой из золотого фонда изостудии "АУ".
- Это великий педагог, с которой я познакомилась 45 лет назад, когда пришла учиться, - отметила Инна. - Та встреча предопределила всю мою дальнейшую жизнь и главную любовь. А сейчас уже моей изостудии "УА" 26 лет.
По фойе бродили ростовые куклы, гостям вручали сувениры. Ансамбль гитаристов "Свечи" наигрывал приятную мелодию. Атмосферу праздника дополняли гелиевые шары, цветы и лазерное шоу. Исполняющая обязанности заместителя главы города Наталья Сафонова, поздравив собравшихся, вручила Почётные грамоты педагогам Павлу Баландину, Даниле Чернейкину и Наталье Наумовой. Депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев признался, что учился в Доме пионеров играть на трубе и барабане. Он привёз на праздник грамоты комитета культуры российского парламента Светлане Журавлёвой, Ирине Олейниковой, Ирине Дренив и Марии Товпеко.
Элита российского образования
Между тем, на экране актового зала оживала история - Серго Орджоникидзе громко поздравлял металлургов и отмечал, что нужно больше внимания уделять детям.
- Они должны побеждать в спорте, творчестве, учёбе, - восклицал с экрана нарком тяжёлой промышленности СССР. - И для этого вы должны создать все условия.
В мае 1934 года на 5-м участке Магнитогорска открыли первый Дом пионеров, который возглавил Нудельман. Там были кружки юных писателей и поэтов, актёров и акробатов, учили рисовать, играть в шахматы и хоккей, ездить на велосипеде и лыжах, разбираться в технике, осваивать музыкальные инструменты. Потом Дом пионеров работал на базе школ № 16 и 51 под руководством Сергея Ольховского и Зинаиды Шумской. В нём появились отдел туризма и краеведения, кружки фотографов и настольного тенниса. В 1956-1965 годах учреждение размещалось в школах № 55 и 26.
Отмечая знаменательные факты, ведущие рассказали, что в 1958 году Тамара Вохминцева возглавила октябрятский штаб "Звёздочка" и отряд барабанщиц. В 1960 в коллектив Дома пионеров пришла бывшая лётчица Майя Мамаева - одна из лучших пионервожатых Челябинской области. В 1963 году Лидия Разумова организовывала большие парады на площади имени Ленина. А в 1965 по проекту московских архитекторов было построено новое здание в центре Магнитогорска - Дворец пионеров и школьников.
- Сначала хотели возводить дом с колоннами, похожий на нынешний театр оперы и балета, - рассказал спикер городского Собрания депутатов Александр Морозов. - Но наступило время борьбы с излишествами, и Дворец сделали скромнее. Мне рассказала об этом Ирина Николаевна Рожкова. Она жила неподалёку, четверть века была главным архитектором Магнитки. Ей удалось отстоять надпись "Пусть всегда будет солнце" и пионера на фасаде.
Александр Олегович вручил грамоты МГСД заведующей хозяйственным отделом Наталье Сокорчук и методистам Нине Бурыкиной, Анастасии Венецкой. Рассказ о дворцовых историях, между тем, продолжился.
С 1965 года учреждение стало центром массовой, методической работы со школами города. В актовом зале пионеры встречались с космонавтом Павлом Поповичем, актрисой Кларой Румянцевой, американскими школьниками, представителями французской молодёжи. Со сцены Дворца читал собственные стихи магнитогорский поэт Борис Ручьёв. Все главные детские праздники города проходили именно здесь.
В 1975-1985 годах директором была Вера Вильданова, а в 1985 Дворец возглавила Нина Лаптева. На баланс были приняты пять клубов, создана дошкольная гимназия, преобразованы отделы, апробированы инновационные, образовательные и зрелищно-игровые программы, установлен тесный контакт со школами города. О Нине Родионовне и сейчас говорят как о генераторе идей, источнике энергии для творческих поисков.
В 1991 году Дворец пионеров переименовали в центр творчества детей и юношества, а в 2004 он опять стал Дворцом. В 2013 году получил национальную премию "Элита российского образования". В 2014 победил во всероссийском конкурсе "100 лучших школ России". Затем признан "веб-лидером" и ведущим образовательным учреждением страны, лауреатом конкурса "100 лучших организаций дополнительного образования России". Сотрудники Дворца неоднократно становились победителями состязаний различных уровней. В 2019 году первое место во всероссийском конкурсе педагогического мастерства "Сердце отдаю детям" заняла Мария Рахманина, которая была на юбилейном вечере ведущей вместе с Олегом Садкеевым.
Лидеры и чемпионы
Нину Лаптеву в этом году сменила на посту директора Глафира Кузина - лауреат премии Законодательного собрания Челябинской области в сфере молодёжной политики и победитель муниципального этапа конкурса "Лидер в образовании".
- Каждый из нас задаётся вопросом о прошлом, настоящем и будущем, - сказала Глафира Викторовна. - За свершённые достижения огромное спасибо ветеранам и действующим педагогам. Без вас ничего этого бы не было. А будущее - это дети, которых мы воспитываем, и родители, которым отдельная благодарность за терпение и внимание. Летом к нам присоединился Дом творчества Ленинского района, который тоже отмечает юбилей, - ему исполнилось 40 лет. Наша семья стала ещё больше. И при этом удаётся сохранять традиции, приумножать то, что уже есть. Спасибо за поддержку управлению образования и городской администрации.
На празднике особо отметили педагогов, которые посвятили свою жизнь воспитанию и образованию детей и по сей день работают во Дворце. Например, Надежда Афанасьева трудится в учреждении 44 года, Татьяна Полянская - четыре десятилетия, Ирина Олейникова - 37, Татьяна Рыбалко - 35 лет. Говорили и о ветеранах, трудовой стаж которых оказался не менее впечатляющим. Тамара Вербина работала во Дворце 46 лет, Тамара Вохменцева - 42 года, Зинаида Степанова - 39, Тамара Гужова, Ирина Юрченко и Наталья Баранская - 38, Раиса Аршба - 36.
Некоторые воспитанники учреждения выступили на празднике. В том числе чемпионы всероссийских и международных конкурсов "Дети Магнитки" под руководством Светланы Поповой, "Классик Старз" Ольги Арсентьевой и "Оксфордские персики" с тренером Данилом Чернейкиным.
Во Дворце было много коллег из других учреждений дополнительного образования. Они не ограничились поздравительными словами, были музыкальные и танцевальные подарки. Выступали многие городские руководители, которые тоже вручали грамоты и благодарственные письма, говорили о выдающихся отделах, замечательных педагогах, а сам Дворец называли удивительным.
Добавлю, что к учреждению, помимо Дома творчества, присоединены ещё шесть детских клубов: "Яблоко", "Меридиан", "Радуга", "Экополис", "Аквамарин", "Омега". Сейчас во Дворце творчества детей и молодёжи работают 150 педагогов, занимаются более шести тысяч детей, реализуются программы по шести направлениям. Среди них художественное и техническое, социально-педагогическое и спортивное, туристическое и научное. С юбилеем!