- Маршрут выбрали не случайно, - вспоминал руководитель команды Юрий Сафиулин. - Во-первых, металлургов двух уральских городов связывала давняя дружба. Во-вторых, хотелось возродить традицию физкультурников Магнитки тридцатых годов, которые в своё время совершили сверхмарафонский пробег "Магнитогорск-Новокузнецк". И в-третьих, каждый из нас не просто преодолел сложный путь, но и пронёс славу трудовой и спортивной Магнитки.
В городах и сёлах, через которые лежал путь магнитогорских лыжников, проходили встречи с рабочими и студентами. Магнитогорцы с удовольствием рассказывали о своём городе, о трудовых успехах ММК. Во время пути команду сопровождала машина скорой помощи. Помимо врачей в ней ехали ещё и телевизионщики, которые снимали передачу о том, как проходит пробег.
- Переход был трудным, - отмечал Юрий Сафиулин. - Все 700 километров шли по бездорожью, сменили несколько пар лыж. Начиная от Миасса приходилось преодолевать подъёмы от двух до пяти километров. Очень большая нагрузка. Лыжники, готовясь к соревнованиям, в целом за месяц проходят на тренировках около 300-500 километров. Мы же огромное расстояние в сложных погодных условиях преодолели за двенадцать дней.
Несмотря на сильные морозы, встреча с тагильчанами прошла тепло. Магнитогорцы побывали на металлургическом комбинате, приняли участие в открытии городской зимней спартакиады, после чего в городском комитете ВЛКСМ заключили договор о социалистическом соревновании по физкультуре и спорту между Магнитогорском и Нижним Тагилом. А агитпереход вошёл в историю Южного Урала.