Продолжение. Начало в № 61
«ММ» предлагает читателям материал, посвящённый общественному деятелю, заслуженному педагогу РФ Александру Савицкому.
В 1982 году Александр Леонидович, помимо комсомольской и партийной деятельности, активно занимается научной и литературно-художественной: продолжает написание «Теории тяготения и теории времени», приступает к созданию книги «Вторая природа», эпопеи «Золотой мальчик» – о первых годах строительства комбината и города.
Он вставал в пять утра и трудился над книгами до основной работы. С февраля по апрель 1984 года прошёл учёбу на Высших офицерских курсах «Выстрел» в «Полевой академии» в Солнечногорске в роте полковников и генералов. По их окончании освоил танки нового поколения, участвовал в стрельбах и получил звание капитана.
В 80-х Александр Леонидович перешёл на партийную работу: 1982–1983 – секретарь, второй секретарь Левобережного (Орджоникидзевского) райкома КПСС, 1985 – участник XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве, руководитель клуба советской делегации. Под впечатлением от фестиваля пишет стихи, ставшие песней «Поющее человечество». 1989 – второй секретарь Левобережного (Орджоникидзевского) райкома КПСС, секретарь городского комитета КПСС, 1990 – первый секретарь Магнитогорского горкома КПСС. В ноябре того же года уволен с занимаемой должности в связи с развалом СССР и запретом КПСС. Участвует в создании Магнитогорской городской и Челябинской областной организаций КПРФ. С 1993 года руководит Магнитогорским горкомом партии.
За время партийной работы Александром Леонидовичем сделано немало для города и комбината. Но не только социальные объекты и промышленное строительство заботили его, в немалой степени заботился он и о духовно-нравственной стороне жизни горожан: организовал художественный журнал «Берега», газету «Магнит» – орган Магнитогорского горкома КПСС, курировал организацию пушкинского праздника «И с Вами снова Я». Однажды в райком партии обратился руководитель татаро-башкирского театра Р. Г. Рахматуллин с просьбой восстановить памятник А. С. Пушкину, который был демонтирован и хранился в гаражах Дворца культуры ММК. Александр Леонидович нашёл специалистов в ЦЛК, в Челябинской области, которые буквально по кусочку собрали памятник великому поэту великого скульптора Меркулова. Потом был праздник в Пушкинский день рождения «И с Вами снова Я», ставший очередной городской традицией.
Лицей пришёл к нам из далёких
Прекрасных пушкинских времён.
Из романтических и лёгких
Преданий возродился он.
11 ноября 1991 года Савицкий становится директором школы III ступени (лицея) управления образования Магнитогорска, созданного им в 1989 году при поддержке партийцев Орджоникидзевского райкома КПСС, педагогов МГМИ и МГПИ. Он всецело отдаёт себя любимому делу: «Когда мне было 17 лет, и я оканчивал школу, то уже тогда знал, что когда-нибудь приду к идее создания учебного заведения другого типа. Я понимал, что для неравнодушной, заинтересованной молодёжи нужно иное учебное заведение, с другими задачами, с другим отношением: без насилия над личностью. Хотелось создать учебное заведение, где образование идёт не от принуждения, а от души».
Аркаим всегда вдохновлял Александра Леонидовича на новые свершения, но не всем из них суждено было сбыться. К примеру, новое здание лицея, в форме Аркаима, так и осталось проектом, которым любовались зрители выставки архитектурных изысков Магнитки в картинной галерее. В своё время спасение Аркаима от затопления чуть не стоило секретарю партии А. Л. Савицкому партийного билета, когда он стал организатором международной археологической экспедиции «Аркаим»… В должности директора лицея он реализовывал самые смелые проекты. Александр Савицкий – руководитель и организатор крупнейших международных движений «Дети – творцы XXI века», «Рукопожатие через океан», основатель летнего научного лагеря «Пилигрим», научно-художественного журнала «Лицей», «Студенческих компаний», научного центра высоких технологий при лицее (НЦВТ) и лицейского яхт-клуба. В лицее был запущен один из первых компьютерных классов города, проведён первый бесплатный интернет, видео-интернет, созданы компьютерный центр и собственная типография.
Личное знакомство с известным композитором Георгием Свиридовым произошло в 1996 году. В день рождения Александр Леонидович побывал у него в гостях, вручил памятную лицейскую медаль и, превозмогая смущение, протянул ему стихи. Это был романс на музыку к кинофильму «Метель». Свиридов поначалу отнёсся прохладно – таких предложений за 30 лет накопилось немало. Но когда гости уже направились к выходу, они услышали напев, и тут же раздался голос Георгия Васильевича: «Спеть сможете? Вернитесь, молодой человек!.. Я ждал этого момента…» На память о той встрече – роспись на нотах… Впервые романс «Я так люблю» прозвучал в актовом зале лицея на пятидесятилетии Александра Леонидовича. Исполнила его Валентина Олейникова.
Я так люблю, я так люблю,
Нет сил расстаться мне
с твоей красою
И нежностью, и добротою,
Нет сил расстаться мне
с твоей судьбою.
Его стихи вдохновили целую плеяду известных магнитогорских композиторов на написание музыкальных произведений разных жанров: Михаил Лазарев – музыка к стихотворению «Поющее человечество», Ольга Черний – романсы на стихи, Александр Никитин – гимн лицея и переложение на классическую музыку для вокального ансамбля «Лорелея», Александр Мордухович – песни на стихи, бард Александр Гильман – романсы на стихи. Исполнителями стали известные солисты Валентина Олейникова, Ольга Сергеева, Алёна Стельмахович, Лариса Цыпина, Игорь Черний.
В 1997 году через лицеистов, проходивших стажировку в Великобритании, сборник стихов «Благословляю этот мир» от супружеской пары Савицких был передан королеве Англии на золотую свадьбу. В ответ пришло благодарственное письмо от имени Её Величества Королевы Великобритании. Причём доставлено оно было нарочным путём до самой квартиры. В 2006 году супруги Савицкие вновь стихотворением поздравили королеву Англии с 80-летием. Снова последовал ответ на домашний адрес, в котором было сообщение о том, что королеву тронуло их доброе послание.
Александр Леонидович был участником многих конференций и выставок, носителем множества званий: делегат Конгресса интеллигенции России, участник международной научной конференции «Юные учителя здоровья», участник советско-американской конференции по работе с одарёнными детьми, международной конференции археологов «Защитим Аркаим», научной конференции «Образование как цель и средство», Всесоюзной конференции по инновации в образовании, Всесоюзной научно-практической конференции по вопросам образования молодёжи, советско-американской конференции «Рукопожатие через океан» и других…
Он был избран академиком Академии педагогических и социальных наук, ему присвоили почётное звание «Директор года». Биографический институт и его совет по международным исследованиям удостоил А. Л. Савицкого почётного звания «Человек года», кроме того, ему были присвоены звания «Заслуженный педагог Российской Федерации», «Народный педагог Российской Федерации». Он был избран академиком Академии творческой педагогики (Москва–Сочи, 2004), стал номинантом литературного конкурса «Золотой Гомер» к 150-летию Канады.
При участии вице-президента Академии наук СССР Евгения Велихова и руководства ММК организовал советско-американский лагерь для старшеклассников на базе загородного лагеря «Горное ущелье».
Награждён школьной золотой медалью, медалью «За трудовое отличие» и золотой медалью ВВЦ (ВДНХ), почётными знаками ЦК ВЛКСМ и КПРФ, медалью лицея РАН «Преуспевающему», памятной медалью «25 лет муниципальному автономному общеобразовательному учреждению «Многопрофильный лицей № 1» города Магнитогорска». Его имя внесено в энциклопедии Челябинской области, Магнитогорска, Института биографий США.
Педагогическую и научную деятельность Александр Леонидович совмещал с общественно-политической: 2003 – кандидат в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ IV созыва, 2005 – баллотировался на пост мэра Магнитогорска, в депутаты МГСД, ЗСЧО, в 2010–2012 – возглавлял Магнитогорский городской комитет КПРФ, избирался секретарём Челябинского областного комитета КПРФ по идеологии, работал помощником депутата ЗСЧО, 2010 – кандидат в депутаты Законодательного собрания Челябинской области V созыва; 2011 – кандидат в депутаты Государственной Думы VI созыва, 2012 – доверенное лицо Г. А. Зюганова – кандидата на должность президента РФ, 2012–2016 – работал в аппарате Челябинского правительства помощником депутата Государственной Думы, 2015 – кандидат в депутаты ЗСЧО, член городского комитета КПРФ.
Дмитрий Левко,
историк-краевед
Продолжение следует