Вернуться в рубрику
Вокруг света

Через тернии - в Геленджик

Поездка на юг на своей машине - это эпопея, в которой главный персонаж - гаишник.
Через тернии - в Геленджик

Я, в отличие от мужа, обожаю российский юг: да, сервис на нашем черноморском побережье оставляет желать лучшего, как и чистота, но все же… Никакая Турция со всем обжорством "олл инклюзива" не предложит вам ароматный шашлык, который умеют готовить только у нас. Я уж не говорю о том, что и музыку свою слушать приятнее. Да и люди в родной стране ведут себя более прилично, нежели в отеле Средиземноморья.

В этом году все удачно сложилось: срок действия старого загранпаспорта истек, новый еще не готов, а полугодовалого сына очень хотелось вывезти к морю. И мы поехали в Геленджик. А теперь решили описать вам сам путь - очень занимательной получилась наша дорога.

Решили ехать на машине: это несоизмеримо дешевле. Дорога туда-обратно плюс поездки по побережью обошлась в десять тысяч рублей, поделенных на троих взрослых участников поездки. И это при том, что машина у нас на 95-м бензине, а он на юге стоит больше 25 рублей за литр. Современные автомобили, оснащенные кондиционером и даже выдвигающимися подстаканниками, превращают ваш путь в сплошное удовольствие. К тому же, очень хотелось посмотреть свою страну - Волгоград и Мамаев курган, Самару и Тольятти, окунуться в атмосферу Кубани целиком, а не из окна самолета или поезда.

Совет для мамочек: не бойтесь отправляться в далекое автопутешествие со своей крохотулей - конечно, речь не о новорожденном. А если вашему отпрыску от трех месяцев до полугода, то можете смело садить его в автолюльку: с одной стороны, он уже взрослый, чтобы вы смогли его отвлечь, если раскапризничается, с другой - еще почти не ползает, так что простор ему пока не нужен. Конечно, придется останавливаться на ночевку - не для ребенка, а самим отдохнуть. Еще о пользе езды на авто: три дня в собственной машине для ребенка более безопасны, чем среди незнакомых, вполне возможно, кашляющих и чихающих людей в вагоне поезда - это раз. Второе - дети обожают езду на автомобиле: она их укачивает, и первые сутки вы даже не услышите свое чадо, мирно посапывающее в автолюльке - только не забывайте кормить его в перерывах между сном. Дальше немного сложнее - после дня дороги ребенок выспался, и теперь ему нужны развлечения. Но взятые с собой игрушки, которыми, кстати, может стать даже обычный целлофановый пакет, поскольку детей завораживает его шуршание, а также мамины ручки, мамин голос, поющий песенки, а главное, динамично меняющийся вид из окна и проносящиеся машины возымеют свое действие. Главное - запастись детским питанием, множеством бутылочек, чтобы не терять время на постоянное мытье одной-единственной, стерильными салфетками и большим количеством воды, чтобы в случае чего максимально динамизировать "аварийные остановки" для смены подгузника. Мы взяли с собой три пятилитровых пластиковых бутыли горячей воды - ровно день они, обернутые в одеяло, сохраняли тепло в багажнике, а затем без проблем нагревались на солнце на задней панели автомобиля. На всякий случай под автолюлькой на полу стояли два термоса с кипятком.

Опять же, маленькое потешное личико вашего отпрыска иногда оказывает смягчающее действие на милиционеров.

Кстати, милиционеры на дорогах в сторону юга ох какие лютые. И очень наглые. Ах, как я пожалела, что не вышла из машины с включенным диктофоном, когда, остановив нас за якобы совершенный обгон после запрещающего знака, они начали стращать изъятием прав. После первой же фразы: "Мы забираем ваши права" - страж дорожного порядка предложил уладить дело на месте, без страха и скромности обозначив кругленькую сумму. Слава богу, панике мы не поддались и решили разговаривать по существу: во-первых, если стоял знак, то почему линия на дороге прерывистая - по словам большого гаишного начальника, выступавшего недавно по телевизору, подобные противоречия всегда рассматриваются в пользу нарушителя. Исключение - так называемые временные знаки, если, к примеру, на дороге идет ремонт, но такие знаки более яркие, и не заметить их просто невозможно. Второе: докажите сам факт обгона, который мы, если и совершали, то явно не на глазах у "гайцов" - понятное дело, наслышанные об их тяге к наличным. Да еще увидев их машину, мы бы не стали никого обгонять. Где запись видеокамеры, где свидетельские показания?.. Хороший друг магнитогорской прессы, начальник отдела пропаганды магнитогорской ГИБДД Федор Сумароковский, которому я тут же позвонила, конечно, сказал, что представлять видеозапись нам никто не обязан, но… Во-первых, в самой Магнитке мы уже привыкли к тому, что первым делом в разговоре нам предъявляют ноутбук с демонстрацией нарушения - а значит, это их обязанность. Иначе каким образом действует в нашей стране презумпция невиновности, если это не мне должны доказать, что я виновата, а напротив - я должна доказывать собственную невиновность? И во-вторых, на наглость мы решили пойти наглостью и уперлись намертво: докажите! Ответ нас позабавил: "Да вы вообще нас не боитесь!" Ребят, а почему мы должны бояться тех, кто вообще-то поставлен на нашу защиту? Так, на всякий случай: ГИБДД - не карательный орган, а в первую очередь - профилактика безопасности на дорогах. И бояться вас нам вовсе не обязательно. Словом, нас отпустили, хоть и неохотно.

Итак, несколько советов тем, кто уже привык, отправляясь в отпуск на авто, откладывать энную сумму на штрафы. Во-первых, не нарушайте правил - хотя, конечно, на превосходных трассах это очень сложно. Но один мой друг однажды провел эксперимент: он дважды проехался через весь город - кажется, по проспекту Ленина. Первый раз - на максимальной скорости, обгоняя и подрезая. Второй - выполняя все предписания знаков и даже уступая машинам, выезжающим с второстепенных дорог. Разница - вы не поверите! - ровно шесть минут. И стоят ли они потраченных нервов? К тому же, выигранное на скорости время тут же крадется: в городах - светофорами и пробками, а на трассе - то и дело попадающимися фурами и как итог - разговорами с работниками ГИБДД, которыми трасса, надо сказать, просто кишит. Замечу: трасса на юге немного отличается от нашей. Там вся дорожная грамота - на асфальте в виде разметки и нарисованных знаков. Сначала это жутко неудобно - привыкнув смотреть по сторонам, знаки "под машиной" не замечаешь. Но быстро привыкаешь и даже понимаешь, что так удобнее - хотя бы потому, что не отрываешь взгляд от дороги. Еще одна особенность южных дорог - трехполосность с "беглой" полосой посредине: то две полосы на твоей стороне, и ты спокойно обгоняешь те же фуры, то такое преимущество у встречного движения. Сначала путаешься и нервничаешь, но потом так же быстро привыкаешь и начинаешь ценить столь удачную мысль дорожников.

Но вернемся к ГИБДД. Второй совет: не спешите расставаться со своими кровными, если у вас их выманивают - в конце концов, это взятка, и ответственность на вас будет такая же, как и на том, кто взятку взял, уж простите за тавтологию. Доказывайте свою невиновность - хотя бы тем, что требуйте доказать вашу вину, особенно, если машина "гайцов" оборудована видеокамерой и радарами - пусть они покажут вам ваше нарушение. Говорят, зачастую работники тамошней ГИБДД пользуются неисправными радарами и уже подстроенными алкотестерами. Требуйте сертификат на приборы - совершенно точно обязаны представить. Нету - разговор окончен.

Еще один трюк: им кажется, что вы пьяны - они требуют медицинского освидетельствования. А люди, понятное дело, торопятся, не хотят тратить время - и соглашаются заплатить, чтобы их отпустили. Соглашайтесь на освидетельствование, даже настаивайте на нем! Однозначно: если каждый, на ком собрались сделать деньги а-ля "ты пьян", станет настаивать на поездке к медикам, ГИБДД того региона просто разорится - на том же бензине, ведь медики на трассе, что называется, не валяются, к ним ехать надо, иногда - далеко. Помурыжат - и отпустят.

И наконец, если вы все же нарушили до изъятия прав, опять же, не соглашайтесь платить на месте - отдайте права. И пожалуйста, не "ведитесь" на вопросы типа: "А если мы права заберем, у вас есть кого за руль посадить?" Забрали права - обязаны тут же выписать временное разрешение, с которым вы спокойно отправляетесь дальше - оно действительно два месяца. Другая "разводка": "Через две недели вас вызовут в суд, и вам придется ехать сюда". Не придется: здесь и сейчас вам обязаны выдать отпечатанный бланк ходатайства, в который вы просто вписываете свои фамилию и другие данные. Этот бланк просит местный суд разрешить рассматривать дело по месту вашего фактического проживания. Как показывает практика, в 99,99 процентах случаев суд такие ходатайства удовлетворяет, так что ехать вам точно никуда не придется. Права и протокол приходят в мировой суд вашего города за две-три недели, правда, бывают задержки. Опять же, если права не пришли в течение трех месяцев, смело подавайте на утерю - и пусть сами ищут. Изъятие прав должно осуществляться при наличии понятых, обычно это водители остановленных тут же машин. Если не согласны с обвинением, все же подпишите протокол - он рассматривается не в вашу пользу даже без подписи. Но обязательно в специальной графе - вам ее должны показать - укажите, что не согласны с обвинением - и даже можете написать, что инспектор пытался уладить дело на месте - если это было, разумеется.

А вообще, наилучший вариант - иметь при себе пишущее устройство. Лучше - видео, и незаметно настроенная камера мобильного вполне подойдет. Кстати, в последнее время, если "гайцы" работают честно, они и сами "пишут" подобные разговоры. Так что тоже можете спросить инспектора: "А ведется у вас аудиозапись?" Если нет - делайте выводы сами.

Итак, останавливаемые, но не сломленные, мы таки добрались до вожделенного Геленджика, расположенного в бухте потрясающей красоты, открывающейся с окрестных гор. Без труда нашли жилье - и вам советуем не запасаться телефонами знакомых, которые сдают квартиры. Можете переплатить за услуги посредника, а это доходит до 300 рублей в день с человека. Как справедливо шутит один мой приятель, на юге, как только высунул белую незагоревшую руку из окна машины или автобуса, жилье само тебя найдет. Но об этом - в другой статье.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/vokrug-sveta/cerez-ternii--v-gelendzik/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/vokrug-sveta/cerez-ternii--v-gelendzik/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/vokrug-sveta/cerez-ternii--v-gelendzik/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/vokrug-sveta/cerez-ternii--v-gelendzik/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/vokrug-sveta/cerez-ternii--v-gelendzik/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/vokrug-sveta/cerez-ternii--v-gelendzik/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/vokrug-sveta/cerez-ternii--v-gelendzik/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/vokrug-sveta/cerez-ternii--v-gelendzik/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 8
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 700
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-04-14 09:56:42
    [DATE_START] => 14.04.2021 14:55:46
    [DATE_END] => 25.04.2021 14:56:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/vokrug-sveta/cerez-ternii--v-gelendzik/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
            [~VOTE_FORM] => /news/vokrug-sveta/cerez-ternii--v-gelendzik/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
            [VOTE_RESULT] => /news/vokrug-sveta/cerez-ternii--v-gelendzik/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
            [VOTE_FORM] => /news/vokrug-sveta/cerez-ternii--v-gelendzik/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
        )

    [COUNTER] => 11
    [TITLE] => Суббота 24 апреля на Южном Урале объявлена единым днем проведения субботников. А вы пойдете на субботник?
    [DESCRIPTION] => Суббота 24 апреля на Южном Урале объявлена единым днем проведения субботников. А вы пойдете на субботник?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/vokrug-sveta/cerez-ternii--v-gelendzik/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/vokrug-sveta/cerez-ternii--v-gelendzik/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/vokrug-sveta/cerez-ternii--v-gelendzik/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
    [VOTE_FORM_URL] => /news/vokrug-sveta/cerez-ternii--v-gelendzik/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
)
		

Суббота 24 апреля на Южном Урале объявлена единым днем проведения субботников. А вы пойдете на субботник?