Вернуться в рубрику
Вокруг света

Через века, через года, – помните!

В дни Сталинградской битвы Мамаев курган стал местом самых тяжелых и кровопролитных боев.
В дни Сталинградской битвы Мамаев курган стал местом самых тяжелых и кровопролитных боев.<br />
(фото 1) В дни Сталинградской битвы Мамаев курган стал местом самых тяжелых и кровопролитных боев.<br />
(фото 2) В дни Сталинградской битвы Мамаев курган стал местом самых тяжелых и кровопролитных боев.<br />
(фото 3) В дни Сталинградской битвы Мамаев курган стал местом самых тяжелых и кровопролитных боев.<br />
(фото 4) В дни Сталинградской битвы Мамаев курган стал местом самых тяжелых и кровопролитных боев.<br />
(фото 5) В дни Сталинградской битвы Мамаев курган стал местом самых тяжелых и кровопролитных боев.<br />
(фото 6) В дни Сталинградской битвы Мамаев курган стал местом самых тяжелых и кровопролитных боев.<br />
(фото 7) В дни Сталинградской битвы Мамаев курган стал местом самых тяжелых и кровопролитных боев.<br />
(фото 8) В дни Сталинградской битвы Мамаев курган стал местом самых тяжелых и кровопролитных боев.<br />
(фото 9) В дни Сталинградской битвы Мамаев курган стал местом самых тяжелых и кровопролитных боев.<br />
(фото 10) В дни Сталинградской битвы Мамаев курган стал местом самых тяжелых и кровопролитных боев.<br />
(фото 11) В дни Сталинградской битвы Мамаев курган стал местом самых тяжелых и кровопролитных боев.<br />
(фото 12) В дни Сталинградской битвы Мамаев курган стал местом самых тяжелых и кровопролитных боев.<br />
(фото 13) В дни Сталинградской битвы Мамаев курган стал местом самых тяжелых и кровопролитных боев.<br />
(фото 14) В дни Сталинградской битвы Мамаев курган стал местом самых тяжелых и кровопролитных боев.<br />
(фото 15) В дни Сталинградской битвы Мамаев курган стал местом самых тяжелых и кровопролитных боев.<br />
(фото 16) В дни Сталинградской битвы Мамаев курган стал местом самых тяжелых и кровопролитных боев.<br />
(фото 17) В дни Сталинградской битвы Мамаев курган стал местом самых тяжелых и кровопролитных боев.<br />
(фото 18) В дни Сталинградской битвы Мамаев курган стал местом самых тяжелых и кровопролитных боев.<br />
(фото 19)

Ещё в детстве составила себе список обязательных к посещению мест на планете и постепенно претворяю идеи в жизнь: египетские пирамиды, афинский Акрополь, могила Тамерлана, святой Иерусалим и прочие туристические фетиши всего мира. 

Разумеется, живя в Магнитке, выковавшей меч Победы, включила в список Волгоград, где над собой меч вознесла Родина-мать, а также берлинский Трептов- парк, в котором советский солдат со спасённой немецкой девочкой на руках опускает меч, разрубая фашистскую свастику. Кстати, лепили воина с Ивана Одарченко, семья которого с 1931 по 1940 годы жила в Магнитогорске. В Берлине побывали, а до Мамаева кургана добрались лишь в этом году, возвращаясь из путешествия по Дагестану, закрыв, наконец, и этот детский гештальт.

В Волгограде я уже была в 2010-м – по пути на юг, когда путешествовать решили на машине, но ночью, а потому проездом, видела Родину-мать лишь издалека. Волгоград тогда хотелось проскочить как можно скорее. Город проезжали по объездной дороге около часу ночи, торопясь к месту, где было забронировано жильё. Чувствуя, что засыпаю за рулём, решила покимарить полчасика на пустынной парковке вблизи автозаправки. Уже уплывая в сон, услышала стук в окно: милиционер, подъехавший на машине, проверил документы, осмотрел салон, понятливо улыбнулся при виде спящего сына и мамы:

– Девчонки, вы бы тут не стояли, опасно, стреляют у нас – регион бедный, разбоем не гнушаются. Через пару километров по дороге большая стоянка у поста полиции будет, там и отдохнёте.

И вот спустя 11 лет мы снова едем в путешествие на машине, и снова через Волгоград. Навигатор, избегая пробок и грунтовок, повёл нас сначала по городу, а затем вывел на объездную. Свою мечту – Родину-мать – увидела со стороны и проводила печальным взглядом: возвышаясь между домами «по пояс», она удалялась по мере движения машины. Город – во всяком случае, районы, которые пересекали в тот день, красотой, мягко говоря, не поразили: всюду глаз натыкался на старые советские пятиэтажки и унылые многоэтажки эпохи 90-х. И это несмотря на то, что Волгоград – областной центр, да ещё миллионник, один из 15 самых крупных муниципалитетов страны, кроме того, во время войны был разрушен более чем на 90 процентов, отстраивался заново, и как никто имел право на, скажем так, архитектурное уважение к себе.

Не пленяет и экономическое состояние Волгограда, который даже по официальным данным считается самым бедным в стране городом-миллионником с самыми низкими зарплатами, самой изношенной инфраструктурой и самым маленьким числом предприятий малого бизнеса на тысячу населения. В данной ситуации весьма странный показатель: именно Волгоград платит самую высокую зарплату чиновникам среди регионов Южного федерального округа. Промышленность есть – но она разорилась или еле теплится, особенно, если не относится к социально значимому дотационному сектору, как теплоцентрали, водоснабжение и прочие коммунальные предприятия. А вот металлургия и машиностроение, увы, либо обанкротились, либо на грани краха. Правда, говорят, восстанавливается речное судоходство – и грузоперевозочное, и туристическое. Последнее особенно расправило крылья в 2018-м, когда Россия принимала чемпионат мира по футболу, для чего в Волгограде на месте старого центрального стадиона была построена суперсовременная арена, признанная в том же году одним из интернет-порталов лучшим стадионом мира. Правда, во время чемпионата мира на нём прошло всего четыре матча группового этапа. Зато, сколько стоила аренда недвижимости для гостей города в то время, «восхищалась» вся страна: убогенькая хрущёвка с коврами на стене и прочей атрибутикой бабушкиного интерьера сдавалась и за 30, и за 50 тысяч рублей в сутки. Приятель показывал даже жильё за полмиллиона – правда, это была квартира в новом элитном квартале в шаговой доступности и от стадиона, и от Мамаева кургана, который гордо возвышается прямо над ареной. С высоты Мамаева кургана фотографии арены в окружении солидных новых многоэтажек на фоне умопомрачительно красивой Волги смотрятся ну очень эффектно. После чемпионата стадион отдали местному футбольному клубу «Ротор». И всё бы ничего, да вот только из футбольной премьер-лиги клуб вылетел, и местные смеются: «Не достоин клуб такой арены».

На обратной дороге навигатор ведёт нас по главной магистрали через весь Волгоград, и веришь, что это один из самых длинных городов мира – почти сотня километров вдоль Волги.

Снова отмечаем, что особой красотой Волгоград не отличается, и вдруг – словно удар под дых: слева своей мощью сбивает дыхание монумент «Родина-мать зовёт». Разворачиваемся, еле находим место на парковке, поднимаемся по ступеням, коих здесь 200 – по дням Сталинградской битвы. Весь цинизм, воспитанный годами в профессии, сворачивается в размер изюминки, когда идёшь мимо стен, оформленных надписями. Корявым почерком – строчки из фронтовых писем, выкладки из приказов, где «ни шагу назад, стоять насмерть!» И за каждой – людские жизни, судьбы, поломанные войной… Мамаев курган – это, по сути, огромная братская могила: под землёй в братских и индивидуальных захоронениях погребены останки более 35 тысяч защитников Сталинграда. Пожалуй, самый большой и мощный памятник Великой Отечественной – не случайно по сей день несколько раз в год Волгоград официально снова превращается в город-герой Сталинград: разумеется, 9 мая и 22 июня, а также 23 августа – в день памяти жертв бомбардировки Сталинграда нацистской авиацией, 2 сентября – в день окончания второй мировой войны, 19 ноября – в день начала разгрома фашистов под Сталинградом и, безусловно, 2 февраля – в день окончания Сталинградской битвы, которая длилась более полугода. Для сравнения: всю Францию нацисты захватили за 40 дней.

Аккуратные зелёные газоны в обрамлении камня, скульптуры мифологических героев и реальных солдат в гимнастёрках – они стоят на Площади героев, а до неё проходишь по Площади стоявших насмерть, центром которой является скульптура солдата, врастающего в землю. Далее озеро слёз – водоём, к которому в канун начала войны 21 июня приходит весь город и опускает горящую свечу – говорят, зрелище пробирает до мурашек. Чуть выше Площадь скорби со скульптурой матери, склонившейся над погибшим солдатом. Одна площадь плавно переходит в другую, без границ и перепадов в настроении гостей, которые в основном молчат – и даже маленькие дети как-то затихают и не просят купить мороженого, которое продаётся в киосках. Лишь из невидимых динамиков то льётся печальная музыка, то звучат фронтовые сводки информбюро, то слышатся взрывы и свист летящих авиационных бомб, то время останавливается под мерный стук метронома… Особенно, если под его звук обернуться к золотым куполам храма Всех Святых, построенного на территории Мамаева кургана.

У самого подножья «Родины-матери» – Зал воинской славы: большая ротонда, на стенах ровными списками которой высечены имена погибших. В почётном карауле застыли солдаты 46 стрелковой роты почётного караула. Жаль, мы узнали позже, но именно здесь второе место в России после могилы Неизвестного Солдата на Красной площади в Москве, где торжественно и очень красиво проходит смена почётного караула. Так что, если приедете поклониться памяти советского солдата, дождитесь этой церемонии.

Наконец, сам монумент, идеологически продолжающий наш «Тыл–Фронту»: «Родина-мать зовёт». Она не просто впечатляет – она придавливает своей мощью. Высота творения Евгения Вучетича 85 метров. Чтобы вы понимали: длина большого пальца Родины-матери – рост среднего человека, и в интернете полно фотографий монтажника, оседлавшего тот самый палец в ходе глобальной реконструкции, которую весь комплекс пережил в 2019 году. На Западе монумент внесён в список самых уродливых памятников советской эпохи – и рост не тот, и выворот фигуры, и формы, и лицо… Что сказать: лицо при рассмотрении выглядит… скажем так, устрашающе – но это и немудрено, учитывая, куда и зачем зовёт своих сыновей Родина-мать. А вообще, неблагодарное это дело – описывать словами то, что просто необходимо увидеть своими глазами. Хотя бы раз в жизни. Чтобы навсегда проникнуться словами поэта Роберта Рождественского: «Через века, через года, – помните! О тех, кто уже не придёт никогда, – помните!» Невероятное ощущение.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/vokrug-sveta/cherez-veka-cherez-goda-pomnite/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/vokrug-sveta/cherez-veka-cherez-goda-pomnite/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/vokrug-sveta/cherez-veka-cherez-goda-pomnite/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/vokrug-sveta/cherez-veka-cherez-goda-pomnite/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/vokrug-sveta/cherez-veka-cherez-goda-pomnite/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/vokrug-sveta/cherez-veka-cherez-goda-pomnite/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/vokrug-sveta/cherez-veka-cherez-goda-pomnite/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/vokrug-sveta/cherez-veka-cherez-goda-pomnite/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 20
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1900
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2022-01-03 06:48:36
    [DATE_START] => 03.01.2022 11:47:59
    [DATE_END] => 16.01.2022 11:48:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/vokrug-sveta/cherez-veka-cherez-goda-pomnite/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=20
            [~VOTE_FORM] => /news/vokrug-sveta/cherez-veka-cherez-goda-pomnite/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=20
            [VOTE_RESULT] => /news/vokrug-sveta/cherez-veka-cherez-goda-pomnite/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=20
            [VOTE_FORM] => /news/vokrug-sveta/cherez-veka-cherez-goda-pomnite/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=20
        )

    [COUNTER] => 72
    [TITLE] => Чего вы больше всего ждете от 2022 года?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/vokrug-sveta/cherez-veka-cherez-goda-pomnite/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=20
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/vokrug-sveta/cherez-veka-cherez-goda-pomnite/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=20
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/vokrug-sveta/cherez-veka-cherez-goda-pomnite/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=20
    [VOTE_FORM_URL] => /news/vokrug-sveta/cherez-veka-cherez-goda-pomnite/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=20
)
		

Чего вы больше всего ждете от 2022 года?

44%
31%
7%
4%
4%
4%
3%
3%
Всего голосов: 72