О героине нашей публикации читатели слышали не раз. Несколько лет назад Ольга Гаврилова была сотрудником "Магнитогорского металла" и многое делала для того, чтобы журналистские публикации привлекали как можно больше читателей: верстала, иллюстрировала материалы коллажами, и делала это очень талантливо. Увлекалась фотографией и так преуспела, что хобби со временем переросло в профессию.
Теперь Ольгу можно с полным правом назвать маститым фотографом, путешественником, открывающим красоты уникальных мест. Поклонники фототаланта Ольги смотрят на далёкие от Магнитки природные уникумы её глазами. Снимки из Боливии, Перу, Исландии, городов Европы восхищают, будят мечты о дальних странствиях.
В одном из сентябрьских номеров за 2017 год журналист Татьяна Бородина рассказала об удивительном стечении обстоятельств: морское путешествие по Гренландии Ольга совершила на яхте "Пётр I" - когда-то легендарном корабле "Магнитка", команда которого в 1993 году участвовала во всемирной регате по следам Колумба. А недавно Ольга вернулась из Непала, привезла множество восхитительных снимков и согласилась рассказать об удивительном, захватывающем и трудном восхождении к гималайским вершинам.
Алтайский случай
В горную экспедицию Ольга отправилась почти сразу же после октябрьского пленэра на Алтае. О поразительном случае - встрече с хозяином леса и подробностях лесного инцидента она рассказала за чашкой чая в редакции.
- Ездила на съёмки летом, но осенний Алтай - это другая палитра красок: летом и горы, и растительность - всё зелёненькое. С приближением холодов природа преображается - все оттенки красного, золотого, жёлтого. Фантастическое буйство красок венчают белоснежные пики гор.
Наша группа из четверых человек на машине добралась до вершины Улаганского перевала. Место довольно популярное среди туристов. Решили сделать привал и поснимать. По тропинке, ведущей к небольшому озеру, отправились через лесок. С напарником запустили дрон, он с жужжанием взмыл в воздух. Парень отправился искать сибирские красоты, я осталась одна. Стою на пригорочке, не спеша меняю объективы, снимаю пейзажи. Вдруг сзади, метрах в 15-20, раздаётся рык. Первое, что мелькнуло в сознании, - разыгрывают. Повернулась и ужаснулась - голос подал медведь. Это уже после происшествия начиталась рекомендаций о поведении при встрече с хозяином леса. Оказывается, медведи не могут бегать с горки, поскольку передние лапы у них короче задних, они просто катятся кубарем. Ещё хищнику надо доказать своё физическое превосходство, допустим, поднять рюкзак над головой, а если уж отступать, то медленно пятясь.
Но в тот момент пульсировала одна мысль: побегу - и мне конец. Догнал бы в два прыжка! Вспомнила, что нужно отпугивать зверя криком. Забыв о тяжёлой аппаратуре, бросилась от зверя прочь. С такой скоростью в жизни не бегала, и кричала так, что кровь горлом пошла, видимо, сосуд в бронхах лопнул. А косолапый, рыкнув, скрылся за деревьями. Бегу по дороге, ведущей к озеру, а его всё нет и нет. Слава богу, наш водитель услышал крик и вышел навстречу. Конечно, было бы здорово сфотографировать хищника, но не рискнула: звуком затвора могла окончательно его разозлить. Думаю, он пришёл на жужжание дрона. После таёжной встречи дня три всё нутро болело и появились седые волосы.
Между горным хребтом и обрывом
Спустя две недели после алтайской поездки Ольга отправилась в Непал. На севере он граничит с Китаем, разделяет страны Гималайский хребет. Большинство вершин находятся на территории Непала. К Эвересту туристы и альпинисты поднимаются по двум маршрутам - со стороны Непала и Тибета. Наиболее популярно непальское восхождение. Цель путешествия - поселение перед базовым лагерем Эвереста Горакшепу на высоте 5164 метра.
Маршрут эконом-класса из Магнитогорска в Непал пролегал через Москву, хотя добраться до Гималаев можно и перекладными рейсами из Екатеринбурга. Приземлились в Катманду. Первое впечатление от столицы Непала можно прочесть на странице Ольги Гавриловой в социальной сети: "Удивительный, самобытный и противоречивый, пыльный и яркий, вызывающий смешанные чувства и успокаивающий одновременно".
- После приземления обалдеваешь от пыли. Катманду расположен в низине, и облака пыли просто висят над городом. Многие ходят в масках. В 2015 году в городе произошло мощнейшее землетрясение, разрушившее полгорода. В Катманду до сих пор высятся руины, стоят полуразрушенные дома, что также загрязняет воздух. Но одновременно столица необычайно колоритна. Город буквально пропитан религиозным духом и атрибутикой: повсюду буддистские храмы, ступы, молитвенные флажки. Жители очень набожны, доброжелательны, улыбчивы.
Нашу группу из 20 туристов разместили в шикарном отеле европейского уровня. В здании - лоск, на улице - грязь, мусор. В октябре температура воздуха днём плюс 25. Холод приходит с наступлением сумерек. Туристы кутаются в тёплые куртки, а местные ходят в шлёпках.
За два дня пребывания в Катманду группа обошла городские храмы и вылетела в городок Лукла, откуда и начиналось восхождение к базовому лагерю Эвереста. Аэропорт Луклы считается одним из самых опасных в мире. Взлётно-посадочная полоса аэропорта имени Тэнцинга и Хиллари 527 метров, меньше только на Антильских островах. Для сравнения, в Магнитогорском аэропорту самолёты садятся на полосу длиной 3250 метров.
Кроме того, у пилотов при посадке в Лукле нет права на ошибку: захода на второй круг просто быть не может. С одной стороны полосы - обрыв, с другой - горный хребет. Из систем навигации в аэропорту только радиосвязь, при взлёте и посадке у пилотов лишь визуальный ориентир. По словам Ольги, в позапрошлом году во время приземления полосу неожиданно накрыл туман, и пилот промахнулся.
Для предотвращения подобных случаев рейсы выполняются только утром и днём и только в ясную погоду. Самолётики маленькие, рассчитаны на 17 человек. Жёсткие ограничения предъявляют к весу багажа - до 13 килограммов.
- Адреналина хоть отбавляй, но кайфа больше. Дух захватывает, когда на малой высоте летишь над Гималаями и любуешься снежными вершинами из открытой кабины пилотов. Обратно летели, чуть ли не задевая верхушки деревьев. Не знаю, штатная ли это ситуация, но было страшно. До Луклы можно добраться и на вертолёте, но стоит полёт много дороже.
Сибирские холода Непала
Приземление прошло без происшествий. Знала наша путешественница об опасном аэродроме?
- Знала. Но после встречи с медведем уже ничего не страшно, - смеётся Ольга. - Приземлились, и сразу же началось восхождение.
К вершинам поднимаются только осенью. Весной долго лежит снег, летом в Непале сезон дождей, зимой страшный холод.
- Не повезло группе: обычно в октябре в Гималаях градусов на десять теплее. Нам же достались аномальные холода. Какой же по ночам был дубак! Вместо плюс пяти-десяти градусов была минусовая температура. В общем зале лоджа - это гостевые дома на маршрутах восхождения - стоит печка, и там ещё сносно, но комнатки для туристов не отапливаются, в окнах - щели. В помещениях почти как на улице. Представьте, из одежды на мне двое штанов, три куртки, шапка, перчатки. Надо набраться мужества, раздеться и нырнуть в спальник. У меня спальник на минус 25. Отдельный подвиг - вылезти утром. Платный тёплый душ не спасает. Пока ощущаешь горячие струи - тепло. Выключишь воду - и оказываешься мокрым почти на улице. Спасал от холода горячий чай: четыре-пять утренних чашек - и ты почти согрелся. Горячую воду покупали, наливали в термос, клали в спальник, чтобы утром было чем умыться, потому что в кранах замёрзшая вода.
На третий день простуда скосила всю группу. После поездки мне тепло, если на градуснике выше плюс пяти. Поход длился 13 дней, и каждую ночь тряслась от стужи. Простыла в первую же ночь. В спальнике тепло, но дышишь-то холодным воздухом - и наутро насморк. Бесконечно брызгала лекарство и сожгла всю слизистую носа. Шутили, мол, за свои же деньги столько мучений принимаем.
- Не было желания вернуться, отказаться от восхождения?
- Глупо, преодолев столько километров, не увидеть, не узнать, что впереди. Просыпаешься утром и в окне видишь восхитительную панораму - упирающиеся в небо горы. Завтракаешь в кафе с видом на Эверест и осознаёшь - не зря пустилась в трудное, но захватывающее приключение.
(Продолжение следует)