Вернуться в рубрику
Вокруг света

Good bye, Аmeriсa?

Студенты Магнитогорска могут лишиться американских каникул.
Good bye, Аmeriсa?

Незабываемое лето на другом конце земного шара, новые друзья по всему миру, шанс неплохо заработать и усовершенствовать английский - примерно такие перспективы "рисуют" молодежи Магнитки идеологи знаменитой программы международного студенческого обмена Work and Travel USA.

Те, кто уже побывал в Америке, готовы подписаться под красивыми формулировками. Желающих проследовать проторенной ровесниками дорожкой еще больше. Но все идет к тому, что многим студентам придется отказаться от заманчивых планов на ближайшее лето.

Work and travel - программа Госдепартамента США, учрежденная более полувека назад. Проект предоставил возможность  студентам всего мира на летних каникулах пожить в стране, узнать ее особенности, да еще и компенсировать расходы на поездку, работая в американских компаниях. В Советский Союз программа пришла после окончания холодной войны в 1989 году и сразу стала популярной. Сегодня ежегодно из России в США совместить приятное с полезным отправляются более 20000 студентов, порядка трехсот из них - магнитогорцы.

- Как решился на поездку? - мой собеседник Кирилл, четыре месяца проведший в Америке удивился вопросу.

- Это же не рождение ребенка, на что тут решаться. Были друзья-первопроходцы, сокурсники, которые своими рассказами о приключениях в штатах могли заразить кого угодно. Вот и я попал в плен их впечатлений.

Со времени американского вояжа прошло почти четыре года, но эмоции от той поездки у Кирилла, уже окончившего МаГУ, не потускнели. Позже удалось пообщаться еще не с одним участником программы. У каждого своя история, но в главном сходятся все: если есть возможность - нужно ехать, если нет - нужно эту возможность найти.

- Я жил недалеко от Вашингтона, в штате Мэриленд, - вспоминает Кирилл. - Нас было семеро в трехкомнатных апартаментах: русские, турки, молдаване, казахи. За проживание приходилось отстегивать по 400 долларов в месяц. Работу определили еще до вылета - спасателем в бассейне. Платили в среднем американский минимум тех времен - чуть больше семи долларов в час, за переработку такса была выше на три доллара. Могло быть и больше, но работодатель предпочитал распределять хлебные места среди выходцев из Восточной Европы. Впрочем, для меня не работа была самоцелью, а возможность узнать Америку.

Кирилл не лукавит: из поездки он вернулся с пустыми карманами - все спустил на музеи Вашингтона и Нью-Йорка, на путешествия по незнакомой стране, на сувениры. Однако об особенностях восприятия  "янки" русских умалчивать не стал. За голливудскими улыбками американцам не удалось утаить неприязненного отношения к "понаехавшим тут".

- Там очень четко расписаны человеческие отношения. Пока ты "бедная овечка",  ты всех во всем устраиваешь. Стоит чуть отклониться от этого образа - тебе обязательно напомнят, запомнят, запишут и не раз еще упрекнут. А того хуже - выдворят за пределы государства без права повторного въезда. Что поделаешь, таковы особенности тамошней демократии.

С магнитогорскими паломниками, к счастью, до крайностей не доходило. Однако, если в первые годы реализации программы о студентах из России отзывы были по большей части положительные, то в "нулевые" годы их репутация заметно поколебалась.

- В этом вина самих студентов. Большинство из них стало воспринимать поездку в Америку исключительно как развлекательное мероприятие, - рассказывает Анатолий Караяни, уже седьмой год курирующий программу Work and Travel в туристической компании "Меридиан". - Там ведь как? Закон превыше всего, а ментальность нашего человека противится такому укладу. "Пионерская зорька" играет и хочется похулиганить. Из самого безобидного - стену баллончиком разукрасить, нужду справить в кустиках.…

Но даже американское общество такие проколы готово принять - молодежь есть молодежь. Другое дело откровенный криминал. Прошлой осенью в США по подозрению в хищении денег с банковских счетов арестовано около 40 россиян. Им предъявили официальное обвинение по уголовному делу о глобальной банковской афере, за время которой было украдено более трех миллионов долларов. Соль этой истории в том, что преступления совершали молодые люди в возрасте от 20 до 25 лет, въехавшие на территорию США по визе J-1, той самой, что выдают студентам для работы в Штатах.

Вплоть до последнего времени у российских агентств, аккредитованных посольством США на работу с программой Work and Travel, сохранялась надежда, что выявленное кибермошенничество не скажется на очередной летней кампании. Однако, похоже, госдепартамент звездно-полосатой державы намерен серьезно подкорректировать правила игры. Заложниками ситуации могут стать тысячи студентов, в том числе магнитогорцы, которые уже пакуют чемоданы для поездки в Америку.

28 января генеральный консул посольства США в Москве Ричард Бир озвучил пренеприятнейшее - его подразделение вводит квоту по визам для российских студентов, пользующихся программой Work&Travel USA. Реализовано это будет посредством значительного сокращения числа компаний, аккредитованных заниматься оформлением участников на программу. Плюс к этому будет ограничено количество отправляемых в Америку от каждого агентства, сохранившего аккредитацию.

- Мы слышали о возможном ужесточении условий, но пока все туманно. Решения принимают в консульствах, а агентства, по сути, исполнители. Будем ждать директив, - комментирует ситуацию Анатолий Караяни.

И все же наивно полагать, что консульство США в Екатеринбурге займет отличную от американского посольства позицию. Поэтому в ближайшие недели тем, кто забронировал себе поездку на летние каникулы, стоит обратиться в свое агентство, чтобы узнать, прошло ли оно аккредитацию. Но даже положительный ответ, при новых обстоятельствах, не гарантирует, что собеседование в консульстве пройдет успешно.

Уже сегодня можно констатировать: студенты первого и пятого курсов более других обречены на отказ в предоставлении въездной визы. Это так называемая группа миграционного риска, которая, по мнению американских дипломатов, может не вернуться в положенный срок с каникул. 

Тем не менее, расстраиваться раньше времени не стоит. К тому же на Америке свет клином не сошелся. Об этом стараются не говорить, но после мирового финансового кризиса зарабатывать участникам программы стало заметно сложнее. Высокая безработица в США резко уменьшает вероятность получить приличную работу пришлым студентам. При этом в России, если постараться, можно найти вполне приемлемые варианты летнего трудоустройства - было бы желание. К примеру, мой двоюродный брат минувшим летом работал в строй-отряде в Сочи - вполне доволен и заработком, и отдыхом. Этакий "ворк энд трэвэл" внутреннего потребления…

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/vokrug-sveta/good-bye-amerisa/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/vokrug-sveta/good-bye-amerisa/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/vokrug-sveta/good-bye-amerisa/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/vokrug-sveta/good-bye-amerisa/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/vokrug-sveta/good-bye-amerisa/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/vokrug-sveta/good-bye-amerisa/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/vokrug-sveta/good-bye-amerisa/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/vokrug-sveta/good-bye-amerisa/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 5
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-24 06:26:58
    [DATE_START] => 02.03.2021 09:25:45
    [DATE_END] => 05.04.2021 09:26:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/vokrug-sveta/good-bye-amerisa/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [~VOTE_FORM] => /news/vokrug-sveta/good-bye-amerisa/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
            [VOTE_RESULT] => /news/vokrug-sveta/good-bye-amerisa/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [VOTE_FORM] => /news/vokrug-sveta/good-bye-amerisa/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
        )

    [COUNTER] => 11
    [TITLE] => Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/vokrug-sveta/good-bye-amerisa/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/vokrug-sveta/good-bye-amerisa/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/vokrug-sveta/good-bye-amerisa/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [VOTE_FORM_URL] => /news/vokrug-sveta/good-bye-amerisa/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
)
		

Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?