Жемчужина Поволжья
Провинциальная милая Елабуга недавно отметила тысячелетие. Пусть не так громко, как это сделала могучая соседка Казань, но достойно для города, в котором оставили свой след знаменитые россияне И. Шишкин, М. Цветаева, В. Бехтерев...
До поездки Елабуга ассоциировалась у меня прежде всего с именем поэтессы Марины Цветаевой. Поэтому приехали мы сюда исключительно для того, чтобы поклониться могиле замечательного человека и побывать в ее доме-музее, где она провела последние дни жизни. Однако после экскурсий мнение о культурно-историческом достоянии маленького городка кардинально изменилось. И вот почему.
Оказалось, вся Елабуга - музей под открытым небом. Город застроен старинными двух-, трехэтажными особняками XIX века. Взгляд выделяет памятники известным елабужцам, скверики, мостики, скамейки, мелкие детали городского уюта. Даже в пасмурную погоду Елабуга производит впечатление солнечного и счастливого города, чистого и ухоженного. Так и хочется забраться на памятник телеграфисту и телеграфистке, посидеть на изящной скамейке или перейти по игрушечному мостику через небольшой ручеек. И прибавьте к этому тысячелетнюю историю…
В чем же секрет города? Наверное, в том, что в Елабуге хороший хозяин. Мэр города И. Гафуров является "лучшим главой муниципального образования России". Елабужане по праву гордятся им: в этой номинации их градоначальник одержал победу среди 64 претендентов. Конечно, еще не все отреставрировано, не все уродующие город строения снесены или убраны. Напротив очень красивого развлекательного центра Brooklyn - местной достопримечательности - стоит, например, еще советских времен серое и непривлекательное здание: то ли завод, то ли жилой дом, но работы идут полным ходом.
Первым музеем, который мы посетили, стала усадьба Н. Дуровой - легендарной кавалерист-девицы, первой в России женщины-офицера. Она послужила прототипом главной героини фильма Э. Рязанова "Гусарская баллада". В доме, где она жила до своей кончины, можно увидеть не только предметы, принадлежавшие некогда этой отважной женщине, но и сабли, пистолеты, офицерскую одежду - вообще все, что необходимо для воссоздания колорита эпохи начала XIX века или для съемок исторического фильма. Не удивительно поэтому, что музей-усадьба пользуется большой популярностью среди туристов.
В Елабуге мы побывали и в единственном "персональном" доме - музее великого пейзажиста Ивана Шишкина. Интересен музей не только своей экспозицией - здесь хранят часть его подлинных картин, но и тем, что расположен он в родном гнезде - в том самом доме, где вырос Шишкин, откуда отправился в Москву постигать азы живописного мастерства. Кстати, отец знаменитого художника тоже в почете у местных жителей. Он в свое время был городским головой и внес немалый вклад в развитие и благоустройство Елабуги.
Сильные впечатления остались у нашей группы от посещения елабужского городища - остатков древнего булгарского города на высоком живописном берегу Камы. Таинственные развалины "чертова городища" поразили нас своей красотой.
Характер Казани
Возможно, не все знают, что Казань официально именует себя третьей столицей России. За это почетное звание боролось много российских городов, но основными претендентами стали Нижний Новгород и главный город республики Татарстан. В апреле страна узнала, что администрация Казани зарегистрировала за столицей Татарстана в Роспатенте товарные знаки "Третья столица России", "Третья столица", "Третий город России", "Третий город", а также Russia's third capital. Многие города до сих пор посмеиваются: вы, мол, недостойны, в России есть города и получше! Но, побывав в Казани, мы решили так: в том, что именно этот город стал третьей столицей России, нет ничего неожиданного, это закономерный итог.
Казань много лет стремится быть лидером. Особенно заметными ее амбиции стали незадолго до празднования 1000-летия в 2005 году. К юбилею город стал преображаться: росли ввысь роскошные здания, строили новые дороги, самое безопасное в Европе метро. Тогда-то и москвичи, и петербуржцы поняли: у них появился конкурент. С тех пор между жителями Москвы и столицы Татарстана весьма прохладные отношения. Первые даже не хотели делать подарок на юбилей - об этом нам поведал экскурсовод. А вот питерцы - молодцы: их мастера в Казани сделали великолепную пешеходную улицу, издали напоминающую корабль. Теперь по ней гуляют местные жители и туристы, но только до вечера, потому что потом на ней собираются все неформалы города. Таковы третьестоличные нравы.
Сегодняшняя Казань живет еще более масштабной целью, которая сплотила всех жителей: догнать и перегнать Москву и Петербург. Темпы строительства нового жилья, рост населения, победы юных казанцев на всероссийских школьных олимпиадах - нигде главный город Татарстана не уступает общепризнанным столицам. Если Москва празднует 855-летие, Петербург отмечает 300-летие, то у Казани 1000-летие на носу! Если Москва застраивается огромными темпами, выселяя любыми способами мешающих ей дачников, то казанские строители, никого не выселяя, строят высотки прямо в воде реки Казанка. В 2013 году Казань станет местом проведения Всемирной универсиады - это еще один предмет гордости местных жителей.
У нас захватило дух, когда гид, как бы между прочим показав на большой искусственный холм в центре города с установленным на нем памятником, сказал, что холм скоро снесут и на этом месте построят библиотеку - Казань очень нуждается в ней. Размах строительства потрясает: центральная часть панорамы противоположного берега Казанки в лесах, там строят самые престижные дома. Вскоре планируют намыть островки в воде и на них возводить третью очередь дорогих высоток. Этот район и назвали под стать фешенебельным кварталам самых престижных курортных городов - Ривьера. Так что стоит посетить столицу Татарстана года через четыре, когда основная часть реставрационных и строительных работ будет завершена.
Конечно, не темпами строительства Казань отлична от других городов России, а прежде всего тем, что в ней очень органично соединились две культуры - западная и восточная. Не в географическом смысле, а именно в культурном. Минареты мечетей и купола церквей создают в Казани совершенно необычный городской пейзаж - именно так сказалось на архитектурном облике города историческое соседство религиозных верований. В этом смысле особенно символичной нам показалась экскурсия во Вселенский храм - памятник всех религий и народов, носящий не столько культовый, сколько просветительский характер. Среди куполов храма мы разглядели мусульманский полумесяц, православный и католический кресты, знак Рериха, колесо истории… Так что Казань - город общенациональный, город всех религий, открытый каждому.
Всем вам знакомый город
Хоккейные баталии не раз сталкивали фанатов уфимского "Салавата Юлаева" и магнитогорского "Металлурга". Но отношения между нашими городами от этого ничуть не ухудшились. Наоборот, "непримиримые соперники" часто бывают друг у друга в гостях, благо мы еще и соседи. Более того, Магнитку и всю республику Башкортостан давно и прочно соединяют узы крепкой дружбы и экономического сотрудничества. Так что по пути домой мы не могли не заехать в гости к жителям Уфы.
Рассвет застаем на главной площади города. Вокруг ни души. Уфа, как воспитанная дворянская девушка, утром еще спит. Только одинокие дворники нарушают тишину главной площади. Фонтан, скамейки, аккуратно подстриженный газон, вокруг великолепные здания - настоящая городская идиллия. Но приехали мы сюда не только за ней. В шесть утра разбудить сонную группу студентов может только самая крупная конная скульптура в нашей стране - памятник Салавату Юлаеву. Идем медленно, и все ближе герой башкирского народа, который застыл на крутом живописном берегу реки Белая, осадив мощной рукой норовистого коня. После такого масштабного зрелища утренний кофе ни к чему.
Позавтракав в центре Уфы, обсуждаем план дальнейших передвижений по городу. Одни предлагают пройтись по паркам города: Уфа славится их красотой и количеством. Другие мечтают взглянуть на мечеть Ля-Ля Тюльпан, большинство же за ботанический сад. И все-таки компромисс найден: мы устроим пешую прогулку по городу, а его улицы обязательно приведут нас куда-нибудь. Утренняя Уфа сияет, играет яркими красками: блестящие витрины магазинов, зеркальные поверхности зданий - все привлекает и радует глаз.
Гуляем по Уфе. В центре много музеев, но они еще закрыты. Идем, смотрим по сторонам и, наконец, находим то, что искали: дом-музей С. Аксакова. Двухэтажный дворянский особняк прятался в тени деревьев и, казалось, ненавязчиво и тактично приглашал нас к себе. Входим и моментально перемещаемся в иное пространственно-временное измерение: окунаемся в атмосферу интеллигентной уфимской семьи конца XVIII- начала XIX веков. Представьте внутреннее убранство комнат совершенно другой эпохи, портреты, вещицы, по которым можно многое узнать о детских годах Аксакова, о том, как семья и быт формировали незаурядного, талантливого, тонкого писателя. Можно увидеть и прижизненные издания его книг. Право, уходить не хочется из этого мира утонченной духовности, творчества, размышлений. Но впереди ждет совсем другой, но не менее своеобразный мир - мир природы во всем ее богатстве и торжествующей красоте. Мы отправляемся в ботанический сад.
Уфимский ботанический сад - конечно, не сочинский дендрарий, но любителям экзотической природы он доставит огромное удовольствие: роскошные пальмы, стройные кипарисы, лимонные, кофейные деревья. Тропические ароматы вскружат голову кому угодно. Этот райский уголок мы удерживали в памяти, пока возвращались домой.
Еще одно путешествие, новые впечатления, радость новых открытий. И твердая убежденность: пока молодой - колеси по России. Она интересна. Она красива. И - огромное спасибо профкому МаГУ и туристическо-экскурсионному клубу "Странник", которые дают эту возможность колесить.