Еженедельная тематическая колонка о птицах Магнитки и окрестностей на основе репортажей из телеграм-канала (12+) члена Русского географического общества, орнитолога-любителя Игоря Деревскова.
«Жуланы водятся в окрестностях Магнитогорска, на наших травянисто-кустистых окраинах. Наверняка вы про него слышали – это тот самый, кто свою добычу накалывает на шипы, как на шампур. А с виду такой милаха.
«Я вам не воробей – я исключительно опасен!»
Жулан – это мелкий вид из семейства сорокопутов, и в целом некрупного. А значит, представьте себе, это хищник. Да, размером с воробья, только голова непривычно большая. А вы посмотрите на клюв – такой не для зёрнышек.
Давайте Альфреда Эдмунда Брема почитаем: «Сидя спокойно по нескольку минут между другими певчими птицами, даже поют вместе с ними, так что окружающие проникаются к ним доверием; потом они вдруг неожиданно хватают одну из близко сидящих птичек и душат не хуже любого хищника. Сорокопуты имеют странную привычку накалывать добычу на острые шипы». Это великий зоолог писал про сорокопутов в целом.
Хищник и его запасы
Жулан, как я уже упоминал, – один из самых маленьких в семействе и уместнее будет цитата другого орнитолога Иржи Феликса: «На опушке леса, в кустарниковых зарослях вдоль межи, по уремам и тугаям речных долин нередко можно обнаружить своеобразную энтомологическую коллекцию – наколотых на острые шипы жуков, кузнечиков и других насекомых. Это сорокопут-жулан отложил корм «про запас».
Самца жулана отличает яркое оперение
Как и принято в мире пернатых, мальчик-жуланчик имеет нарядный окрас. Маска у него маска такая модная – вылитый Зорро»! Самочка выглядит поскромнее, впрочем, гордый профиль ни с кем не перепутаешь.
Самка носит ту же модную маску, что и самец
Проиллюстрирую своими наблюдениями расхожие утверждения: «Жуланы способны отбиваться даже от людей, которые представляют для них опасность. При охоте на жертву жулан предпочитает сидеть в засаде. Жуланы очень бережливые – свою добычу они складывают про запас». Теперь по порядку. От меня жулан не отбивался, однако любая другая птичка при такой дистанции уже бы улетела, а этот сидел замерев. Здесь принципиально, чтобы либо он, либо я был прикрыт ветками. Жулан любит сидеть – это мои наблюдения – на засохшей вершине куста совсем не суетливо, неподвижно. Порой не обращаешь на него внимания, приняв за голый сучок, и вздрагиваешь, увидев его.
Жулана в ветвях не сразу заметишь
В процессе съёмки жулан неожиданно слетел в траву, но я даже не успел разочароваться, как он вернулся на прежнее место уже с добычей и продемонстрировал свою знаменитую привычку накалывать жертву на шип или ветку. Должен отметить, какие трудяги эти мини-хищники. На многих фото они держат в клюве какое-нибудь насекомое.
А ведь в XIX – первой половине XX века птиц классифицировали на полезных и вредных для человека, и сорокопуты были в разделе неугодных. Прошло время, и хотя бы в этом вопросе пришло верное понимание места человека в природе.
Жулан в полёте
На дворе август, а значит, наши жуланы уже думают о прекрасной и загадочной, любимой мною Африке…»
Больше интересного о жуланах и не только – в телеграм-канале (12+) и на его личной странице в социальной сети «ВКонтакте».
Кстати, недавно там опубликована серия постов о невероятном путешествии Игоря Деревскова на индонезийский остров Комодо, состоявшемся 10 лет назад. Приведём отрывок из него.
Сфотографированный Игорем Деревсковым комодский варан, прекрасный и опасный, символизирует ноябрь в корпоративном календаре ММК за 2023 год.
«Мы не просто увидели прикормленных неподвижных гигантов возле хижин смотрителей на сваях. Был явно сухой сезон, под ногами шуршала оранжевая листва и в одном месте нашу тропинку пересекла торопившаяся невесть куда эта просто гигантская ящерица. И что нам какие-то линялые олени в чаще или сопровождавшие нас на безопасной дистанции мартышки!.. Уже на подходе к пирсу я оглянулся и сфотографировал на взгорке красавца, задравшего свою длинную шею и неподвижно всматривавшегося в темнеющие воды моря Флорес…»