Вернуться в рубрику
Вокруг света

Миротворец ООН из Магнитки

Помня, как СССР помогал стране, суданцы по-доброму относятся к россиянам.
Помня, как СССР помогал стране, суданцы по-доброму относятся к россиянам.<br />
(фото 1) Помня, как СССР помогал стране, суданцы по-доброму относятся к россиянам.<br />
(фото 2) Помня, как СССР помогал стране, суданцы по-доброму относятся к россиянам.<br />
(фото 3) Помня, как СССР помогал стране, суданцы по-доброму относятся к россиянам.<br />
(фото 4) Помня, как СССР помогал стране, суданцы по-доброму относятся к россиянам.<br />
(фото 5) Помня, как СССР помогал стране, суданцы по-доброму относятся к россиянам.<br />
(фото 6) Помня, как СССР помогал стране, суданцы по-доброму относятся к россиянам.<br />
(фото 7) Помня, как СССР помогал стране, суданцы по-доброму относятся к россиянам.<br />
(фото 8) Помня, как СССР помогал стране, суданцы по-доброму относятся к россиянам.<br />
(фото 9) Помня, как СССР помогал стране, суданцы по-доброму относятся к россиянам.<br />
(фото 10) Помня, как СССР помогал стране, суданцы по-доброму относятся к россиянам.<br />
(фото 11) Помня, как СССР помогал стране, суданцы по-доброму относятся к россиянам.<br />
(фото 12) Помня, как СССР помогал стране, суданцы по-доброму относятся к россиянам.<br />
(фото 13) Помня, как СССР помогал стране, суданцы по-доброму относятся к россиянам.<br />
(фото 14) Помня, как СССР помогал стране, суданцы по-доброму относятся к россиянам.<br />
(фото 15) Помня, как СССР помогал стране, суданцы по-доброму относятся к россиянам.<br />
(фото 16) Помня, как СССР помогал стране, суданцы по-доброму относятся к россиянам.<br />
(фото 17) Помня, как СССР помогал стране, суданцы по-доброму относятся к россиянам.<br />
(фото 18) Помня, как СССР помогал стране, суданцы по-доброму относятся к россиянам.<br />
(фото 19) Помня, как СССР помогал стране, суданцы по-доброму относятся к россиянам.<br />
(фото 20) Помня, как СССР помогал стране, суданцы по-доброму относятся к россиянам.<br />
(фото 21) Помня, как СССР помогал стране, суданцы по-доброму относятся к россиянам.<br />
(фото 22) Помня, как СССР помогал стране, суданцы по-доброму относятся к россиянам.<br />
(фото 23) Помня, как СССР помогал стране, суданцы по-доброму относятся к россиянам.<br />
(фото 24) Помня, как СССР помогал стране, суданцы по-доброму относятся к россиянам.<br />
(фото 25) Помня, как СССР помогал стране, суданцы по-доброму относятся к россиянам.<br />
(фото 26) Помня, как СССР помогал стране, суданцы по-доброму относятся к россиянам.<br />
(фото 27) Помня, как СССР помогал стране, суданцы по-доброму относятся к россиянам.<br />
(фото 28) Помня, как СССР помогал стране, суданцы по-доброму относятся к россиянам.<br />
(фото 29) Помня, как СССР помогал стране, суданцы по-доброму относятся к россиянам.<br />
(фото 30) Помня, как СССР помогал стране, суданцы по-доброму относятся к россиянам.<br />
(фото 31) Помня, как СССР помогал стране, суданцы по-доброму относятся к россиянам.<br />
(фото 32) Помня, как СССР помогал стране, суданцы по-доброму относятся к россиянам.<br />
(фото 33) Помня, как СССР помогал стране, суданцы по-доброму относятся к россиянам.<br />
(фото 34) Помня, как СССР помогал стране, суданцы по-доброму относятся к россиянам.<br />
(фото 35)

В День защитника Отечества чествуют и сотрудников МВД, охраняющих внутренние рубежи страны от преступности, насилия, терроризма. 

Среди многочисленных обязанностей на полицейских возлагают не менее ответственную миссию – миротворческую. Максим Резников – майор внутренней службы, заместитель начальника отдела информационных технологий связи и защиты информации УМВД России по Магнитогорску – в составе миротворческой миссии ООН более двух лет провёл в Южном Судане.

Полицейская работа

Прежде чем рассказать о командировке в африканскую страну, несколько слов о политической обстановке. В 2011 году Южный Судан стал самой молодой страной мира. В 2013 году на территории вспыхнул вооруженный межэтнический конфликт, началась гражданская война. Через год Совет Безопасности усилил влияние миротворческой международной миссии ООН в Южном Судане, определив приоритетные задачи: защита гражданского населения, мониторинг соблюдения прав человека, оказание поддержки в доставке гуманитарной помощи и выполнение соглашения о прекращении боевых действий в стране.

– Два этнических клана, динка и нуэр, периодически спорят за нефтяной пятачок, – вводит в курс дела Максим Резников. – В стране примерно 30 племён, но эти два клана, превалируя по численности, определяют политику. Чтобы спасти мирных жителей, были созданы лагеря защиты гражданского населения. Люди, боясь расправы, не выходили за пределы лагеря. Эти поселения охраняются очень многочисленной миссией ООН, в составе которой есть гражданские, полицейские, военные структуры, и каждая выполняет свои задачи. Военные охраняли лагеря и базы ООН, а полиция – общественный порядок.

Девятого сентября 2018 года самолёт приземлился в Уганде, городе Энтеббе. Жара стояла дикая. После регистрации, получения идентификационных карт и прохождения брифинга прилетели в Республику Южный Судан. Патрулировали два лагеря, находившихся рядом с базой ООН. В одном проживали 42 тысячи человек, в другом – около 12-ти.

Прежде чем приступить к выполнению задач, проходишь курс по истории Южного Судана, более детально знакомят с политической обстановкой, документами, с которыми предстоит работать, рассказывают о системе обеспечения, затем распределяют по регионам. Я служил в городе Джуба – столице Южного Судана.

На рабочих картах два условных цвета: красный и зелёный. В красных штатах есть лагеря защиты гражданского населения. В зелёных – нет. Лагерь – это палатки, домики из глины и соломы, в которых люди живут уже лет пять-шесть. Поселение ограждено, есть контрольно-пропускной пункт. Первые три месяца – самые сложные. Работал как патрульный офицер: пресекал и расследовал преступления. На КПП досматривали жителей лагеря, изымая запрещённые предметы. Выезжали на обыски, конфисковывали и уничтожали самогонные аппараты, алкоголь. На одном из обысков изъяли огромный меч. Всякое бывало, как и в любой работе полицейского. С кулаками на меня бросался невменяемый, находясь то ли в алкогольном, то ли в наркотическом опьянении. Приходилось и массовые драки разгонять. На службе состояли так называемые индивидуальные полицейские и полицейские, входившие в состав подразделение FPU-formed – аналог нашего ППС. Я был старший наряда, у нас не было оружия, а сотрудники FPU-formed, находившиеся в моём подчинении, имели дубинки, газовые гранаты, оружие. В экстренных случаях запрашивали помощь.

История с английским

Отдельная история о том, как Максим Резников оказался в составе миротворческой миссии ООН, проявив завидное упорство, выдержку и целеустремлённость. Приоритетом для включения в контингент было знание английского языка. Изучать его Максим начал ещё в школе № 33. В 2010 году окончил Воронежский институт МВД, где наряду с профильными дисциплинами совершенствовал язык. Именно в институте узнал о возможности российских стражей порядка участвовать в миссиях ООН. После окончания вуза был принят на службу в магнитогорский гарнизон полиции, через год его направили в служебную командировку в Дагестан. В 2012 году из Москвы пришёл запрос: подобрать сотрудников, владеющих английским языком, для включения в состав миротворческой миссии. Максима направили в институт повышения квалификации МВД России. За время учёбы расширил словарный запас, пополнив лексику специфической полицейской терминологией. Лекции читали на английском языке.

– Понимал всё, – рассказывает Максим. – Неизвестные слова смотрел в словаре. Принимали экзамены официальный представитель ООН либо работник действующей миссии или сотрудник секретариата ООН из Нью-Йорка. Соискатели должны знать структуру ООН, нормы международного права, договоры, выдержки из собрания документов Генеральной Ассамблеи ООН, конвенции по международному праву.

На первом этапе экзамена проверяют уровень знания языка. За 20 минут надо прочесть текст, ответить на 10 вопросов и законспектировать основные моменты. Второй этап – аудирование: слушаешь диалог с потерпевшим или свидетелем, потом составляешь рапорт о происшествии. Если испытание прошёл, то на третьем этапе предстоит общение с экзаменатором: спрашивает о работе, профессиональном опыте, личной жизни. Как правило, экзаменаторы вообще не знают русского языка. Максим Резников был единственным, кто представлял Челябинскую область. В 2020 году приехал ещё один сотрудник из региона. Если говорить о представителях области в миссиях с начала 2000 года до наших дней, то таких было четверо. Хотя если вспомнить Косово, то, вероятно, и больше.

Вопросы, касающиеся основных функций и принципов деятельности ООН, – ключевые моменты собеседования. Но это теоретические этапы экзамена. Несмотря на наличие водительского удостоверения, требуется сдать вождение: парковку и заезд в гараж.

– Когда был в Южном Судане, удостоверился, что многим миссионерам из других стран сложно перестроиться на правостороннее движение, – улыбается Максим. – Сдавали «стрельбу». С этим «предметом» у россиян никогда проблем не было.

Мало выдержать языковой и профессиональный экзамен, надо ещё иметь богатырское здоровье, которое не подкачает в жаркой стране. Максим Резников с блеском выдержал все испытания, но… не прошёл. Мандатная комиссия не пропустила: Резников не имел пятилетнего стажа работы. Годы учёбы в вузе в зачёт не шли.

В 2016 году на пересдачу экзамена его вызвала Москва. Максим вновь достойно прошёл все этапы, но опять задержка. Его и других кандидатов привлекли как переводчиков на чемпионат мира по футболу. В составе сводного отряда УМВД Магнитогорска Максим был в Екатеринбурге и Казани. Наконец, в 2018 году его снова вызывают в столицу, но, перестраховываясь, заново проводят через экзамены.

«Мировые» друзья

В чужой стране Максим ухитрился сделать карьеру. Проработав три месяца в подразделении, подал заявку, успешно прошёл собеседование и был переведён в главное управление. В главке требовалось высочайшее знание языка и компьютера. В воронежском вузе Максим получил диплом как специалист по технической защите информации. Его новым местом работы стал отдел кадров миссии ООН, должность – офицер по взаимодействию с региональным сервисным центром.

– Работал как связующее звено между полицейским подразделением и отделом кадров всей миссии. Занимался финансовыми спорами, которых было немало: то недоплатили, то переплатили. В обязанности входили подготовка документации, почта, курировал и приобретение билетов, плюс проверял табеля учёта рабочего времени.

Местные относились к Максиму доброжелательно. В Южном Судане до сих пор «жива» старая техника из Союза, на вооружении стоят наши вертолёты «МИ». Популярности прибавил чемпионат мира по футболу, проходивший в России в 2018 году. Старшее поколение, не забыв помощь Советского Союза, передало молодым доброе отношение к выходцам из бывшего СССР. Местные, узнав, откуда он родом, приветствовали Максима, словно старого знакомого: «О, Раша, Руссия!»

В свободное время миротворцы проводили соревнования по бадминтону, регби. Британцы совместно с военными Таиланда оборудовали для детей спортивное поле и устраивали игры.

– Люблю регби. В Магнитке играл. А вы не знали, что в городе есть федерация регби? – среагировал Максим на моё удивление. – Таиландцы, китайцы приглашали на праздники, показывали яркие представления. Серьёзно увлёкся бадминтоном. Участвовал в датском марше, который организовали военные: 25 километров с весом 10 килограммов надо было пройти за 6 часов. Победителям дают памятную медальку в категориях: полицейские, военные, гражданские. Из полицейских я пришёл вторым.

Максим показывает на компьютере изображение грамоты и медали. В детстве, равняясь на отца, тренера Валерия Борисовича, занимался спортивной гимнастикой.

– По всему миру появились приятели. Завёл друзей среди русскоговорящих парней. Приятель из Латвии подбил меня на участие в датском марше. Даже появился «близнец»-тёзка из Украины, нас с ним всё время путали, так мы были похожи. А ирландец заявил, что я его самый любимый русский. После работы вместе болели за ирландскую команду во время чемпионата по регби, смотрели хоккей, организовывали шашлыки, ходили к друзьям на ужин. На территории базы было кафе. Чаще готовили сами, иногда иностранцы приглашали в гости, кормили блюдами национальной кухни, ну и мы угощали. Мало кто знает о нашей гречке, селёдке. Привозил продукты из отпуска, угощал. Раздаривал плитки российского шоколада, который иностранцы считают лучшим.

Осведомлённость о Челябинской области зависит от кругозора человека, его увлечений. Поклонники хоккея тут же вспоминали Малкина. Лыжники прекрасно знают Банное и Абзаково. Финны и немцы были удивлены, узнав о красотах уральской природы. Немец, военный, даже собирался приехать на охоту. Говорю, приезжай, только в сезон охоты.

В завершение разговора Максим Валерьевич сказал, что каждый жизненный шаг, обстоятельства, события меняли его мировоззрение. Видение мира изменилось после командировки в Дагестан, в ином свете предстала планетарная картина во время двухгодичного пребывания в африканской стране. Духовный рост, осознание высокой миссии правоохранителей сказались на служебном долге, который майор Резников профессионально выполнял и на Северном Кавказе, и в Южном Судане.


			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/vokrug-sveta/mirotvorets-oon-iz-magnitki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/vokrug-sveta/mirotvorets-oon-iz-magnitki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/vokrug-sveta/mirotvorets-oon-iz-magnitki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/vokrug-sveta/mirotvorets-oon-iz-magnitki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/vokrug-sveta/mirotvorets-oon-iz-magnitki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/vokrug-sveta/mirotvorets-oon-iz-magnitki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/vokrug-sveta/mirotvorets-oon-iz-magnitki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/vokrug-sveta/mirotvorets-oon-iz-magnitki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 5
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-24 06:26:58
    [DATE_START] => 02.03.2021 09:25:45
    [DATE_END] => 05.04.2021 09:26:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/vokrug-sveta/mirotvorets-oon-iz-magnitki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [~VOTE_FORM] => /news/vokrug-sveta/mirotvorets-oon-iz-magnitki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
            [VOTE_RESULT] => /news/vokrug-sveta/mirotvorets-oon-iz-magnitki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [VOTE_FORM] => /news/vokrug-sveta/mirotvorets-oon-iz-magnitki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
        )

    [COUNTER] => 11
    [TITLE] => Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/vokrug-sveta/mirotvorets-oon-iz-magnitki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/vokrug-sveta/mirotvorets-oon-iz-magnitki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/vokrug-sveta/mirotvorets-oon-iz-magnitki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [VOTE_FORM_URL] => /news/vokrug-sveta/mirotvorets-oon-iz-magnitki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
)
		

Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?