В назначенный час от городских курантов в путешествие отправился автобус с группой экскурсантов медико-санитарной части АГ и ММК. Наш путь лежал в далекий город Кунгур - один из крупнейших экономических, историко-архитектурных и культурных центров Пермского края. Он встретил нас как гостеприимный хозяин: теплым утром и тихим осенним листопадом. Знакомство началось с его главной достопримечательности - Кунгурской ледяной пещеры. Нашим взорам открылись неповторимые ледяные гроты, подземные озера, причудливые нагромождения рухнувших глыб. Удивительная сказка с длиною маршрута в полторы тысячи метров - настоящее приключение для любителей экстремального туризма и необычных ощущений. И, как в сказке, встретили нас перекресток двух дорог и камень с надписью: "Налево пойдешь - "Атлантиду" найдешь. Направо пойдешь - к озерам придешь! Подземного мира красоты храня, сам Дух Пещеры проводит тебя!"
Сколько былин и притч хранят каменные исполины. Здесь есть ступеньки девичьих вздохов. Когда-то давно одна высокопоставленная особа по неосторожности упала с них и сильно ушиблась. А через некоторое время - удачно вышла замуж. Однажды эту пещеру посетил сам маршал Жуков. Он также не смог удержаться на ступеньках, поскользнулся и упал. Встав, Жуков произнес, что ступени эти - не только девичьих вздохов, но и мужских страданий.
На тихую прозрачную гладь озер лишь изредка набегает непрошеная рябь и исчезает в непроглядной тьме. А кругом безмолвие, в котором едва различимы звуки тихо падающей капели. Слезы несбывшихся грез капают на зеркальную поверхность озера Девичьих слез. Побывав на экскурсии в этой пещере, вы обязательно услышите притчу о своенравной красавице, не желающей выйти замуж за простого парня - подавай ей богатого да из купеческого рода, и как пошутил над ней и ее капризами злой дух Кунгурской пещеры.
В конце путешествия по узким тоннелям и гротам пещеры нас ждал сюрприз - новогодняя елка. Вот уже четвертый год это чудо встречает туристов, не теряя свежести и привлекательности. И вновь легенда - если часто посещать пещеру и длительно находиться в ней, долго сохранишь свою молодость и привлекательность. А людям с повышенным давлением даже рекомендуется свежий легкий воздух здешних мест, которые стережет и свято оберегает Кунгур - старинный русский город. Последний европейский город на границе с Азией и первый город Европы, если начинать свой путь из Сибири.
Он имеет две даты рождения - 1648 и 1663, потому что был предан огню и мечу башкирскими и татарскими отрядами, а затем был вновь восстановлен. Вместе с экскурсоводом Елизаветой Борисовной мы шли по тихим улочкам старого города и жадно впитывали неповторимый дух столетий. Перед глазами вставал тот прежний величественный город мастеров. С XVIII века изделия кунгурских кожевников и обувщиков высоко ценились на торговых ярмарках Ирбита, Оренбурга, Тюмени. Гончарное, камнерезное, медное ремесла были не только средством к существованию, но и особым провинциальным искусством. В середине XIX века Кунгур стал чайной столицей Российской империи - его купцы активно вели чаеторговлю, владели чайными дома и чаеразвесочными фабриками даже в Санкт-Петербурге, Москве, Одессе…
Современный город стал достойным преемником старых традиций. Продукция мясоперерабатывающего комбината на Всероссийской выставке заняла почетное место. Мы с удовольствием попробовали его изделия и вам советуем, если случится такая возможность. Заглянули мы и в знаменитую лавку сладостей. Здесь продается сладкий товар, изготавливаемый по сохранившимся рецептам семидесятых годов прошлого столетия. Мы вновь ощутили незабываемый вкус шербета, ириса, газированной воды "Буратино" и "Ягодка" - вкус далекого детства. Напротив расположилась гончарная лавка с сувенирами от местных умельцев.
Город Кунгур с давних пор считался купеческим, торговым и ярмарочным. Поэтому знакомство с ним не обходится без посещения гостиного двора - символа купеческого Кунгура. Здесь мы услышали имена почетных людей города, внесших неоценимый вклад в его развитие. Благодаря меценатству этих купцов, возводились в городе величественные храмы, открывались школы и приюты для сирот. Например, на средства кунгурского купца-чаеторговца А. Губкина в память о рано умершей дочери Елизавете в 1878 году был выстроен комплекс зданий Елизаветинской рукодельной школы. По окончании этой школы выпускницы получали по сто рублей для обустройства дальнейшей жизни. Немалые деньги по тем временам!
Память об этих людях живет в сердцах потомков. Один из гротов Кунгурской ледяной пещеры назван в честь купца-мецената Хлебникова. Кстати, первым хранителем и экскурсоводом пещеры был их потомок. А в парке на берегу реки Сылвы стоит вылитый из чугуна памятник А. Губкину.
Много интересных мест хранит старый город, но наш путь лежал дальше. За десятки километров от Кунгура, на край горы Белой, где на рубеже XIX-XX веков основан Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь - самый крупный в России. С Белой горы открывается завораживающий вид на уральские леса и горы. Эта местность задолго до основания обители прославилась чудесными явлениями. Днем и ночью видели здесь облачные столбы. Нам тоже посчастливилось увидеть свое чудо - прямо из земли поднималась яркая радуга и столбом уходила высоко в небеса. Говорят, мы были отмечены Богом и получили его благословение. Хочется в это верить!
Огромное спасибо первичной профсоюзной организации Группы компаний ОАО "ММК" за подаренное удовольствие увидеть новые места родного края и получить незабываемые впечатления.