Вернуться в рубрику
Вокруг света

Палдиес, Рига!

Кратковременные знакомства со странами и городами - наиболее яркие и волнующие.
Кратковременные знакомства со странами и городами - наиболее яркие и волнующие.(фото 1) Кратковременные знакомства со странами и городами - наиболее яркие и волнующие.(фото 2) Кратковременные знакомства со странами и городами - наиболее яркие и волнующие.(фото 3) Кратковременные знакомства со странами и городами - наиболее яркие и волнующие.(фото 4) Кратковременные знакомства со странами и городами - наиболее яркие и волнующие.(фото 5) Кратковременные знакомства со странами и городами - наиболее яркие и волнующие.(фото 6) Кратковременные знакомства со странами и городами - наиболее яркие и волнующие.(фото 7)

Первые впечатления - самое интересное при путешествиях. Можно получить их по максимуму, если заглянуть за краткий промежуток хотя бы в пару-тройку стран. Проще всего это делать в Европе. И, вдобавок, купить билеты с пересадкой в каком-нибудь заграничном городе.

Ту руна криевески

Некоторые рейсы в Прагу идут через Латвию. И появляется возможность погулять по Риге. Выбрали балтийскую компанию с недорогими ценами. Регистрировались онлайн и пассажирские талоны распечатывали дома, так что нигде в очередях стоять не пришлось. Вскоре оказались в белом самолёте с нежно-зелёными вставками. Над каждым рядом кресел висели маленькие экраны. На них показывали карту, кино, рисовали схемы безопасности. И в салоне регулярно раздавалось латышское "палдиес" - спасибо.

В Интернете мнения о Риге разделились. Одни пишут, что город встречает радушно, другие отмечают нелюбовь латышей к русским. Многие жаловались, что аэропорт здесь маленький, а он оказался вполне нормальным, хотя, конечно, не таким гигантским, как в Москве.

Проверка заняла минимум времени и была корректно-вежливой. Маленькая латвийская печать в паспорте, и мы на территории Латвии. В одном из магазинчиков аэропорта, на втором этаже, можно купить билеты на автобусы и маршрутки. Продавец отозвалась на корявое латышское ту руна криевески с улыбкой. И ответила, что немножко знает русский. А нам и не надо было много. Лишь оплатить дорогу до старой части города и обратно. Билетом оказалась плотная прямоугольная карточка. Никаких передач денег в транспорте нет, хотя купить билет можно и здесь. Только тогда карточки становятся дороже. И продаются они исключительно на остановках.

В маршрутке стоит терминал, считывающий данные. Некоторые туристы забывают о нём и радостно пробегают мимо. Ведь никаких ограничителей здесь нет. Водитель добродушно напоминает о необходимости оплатить проезд: на английском, русском, латышском. Русский здесь, кстати, знают почти все. Старшее поколение ещё и радостно улыбнётся, переходя на другой язык. Молодёжь зачастую пользуется лишь самыми простыми словами на нашем языке, зато довольно хорошо общается на английском.

Остановки в маршрутке не объявляют, но попутчики всё охотно объясняют. Город небольшой, население в нём всего тысяч на сто пятьдесят больше, чем в Магнитке. На окраинах встречаются и заброшенные здания, и неказистые домики. Но как только покажется Даугава, начинается центр. Сказочные дома, волшебные улицы, необычная библиотека, похожая на пирамиду. Некоторые местные жители её не любят. Говорят, что город надо застраивать в соответствии с его старинным и благородным стилем. А нам понравилась. Очень необычно.

На другом берегу реки можно смело выходить из маршрутки или автобуса. Кстати, ехать из аэропорта до старой части города минут пятнадцать. И ещё отмечу, что в некоторых местах совмещены остановки различного вида транспорта. Автобус может запросто свернуть с основной дороги, заехать на трамвайные рельсы, забрать пассажиров и потом вновь выехать на шоссе. Это очень удобно. Никому никуда не нужно бежать. Всё подъедет к остановке само.

Явка не провалена

В старой Риге туристов поджидают менеджеры, предлагающие самые различные туры по городу и за его пределы. "Не проходите мимо! - кричат они. - Мы вам покажем всё самое интересное!" Если времени немного, то можно выбрать пешую экскурсию. Торговаться могут начать с любой суммы. Например, с 30 евро за человека, и больше. А потом цена потихоньку снижается. И чем дальше уходит турист, тем больше она падает. Пока, наконец, не задержится на более разумных четырёх-трёх евро. А гид в это время уже активно работает, водя гостей города от одного здания к другому. Группа постоянно пополняется новыми слушателями. Процесс практически непрерывен. Истории связаны, в основном, с рынком и купцами. Впрочем, рассказывают и о русском театре, на котором написано "Общество взаимных кредитов". Говорят, что сюда регулярно приезжают известные артисты из России. И показывают множество храмов, базилики. У некоторых  часы с одной стрелкой. Так было раньше принято. Гиды ещё добавляют, что с одной стрелкой время определить очень просто и удобно. Как - не знаю, но современные производители часов тоже делают некоторую свою продукцию с одной стрелкой.

Самый узнаваемый дом в Риге - с чёрными кошками. А Ратушная площадь очень небольшая. Дом черноголовых на ней замаскирован - там идёт реконструкция. И, конечно, эти здания тоже были торговыми. Ратушу можно узнать разве что по символическому ключу от города и скромной табличке. Или если гид покажет. Жители Риги любят рассказывать туристам из России, что мэр у них русский и ещё очень молодой, энергичный. Одни его хвалят, другие опасаются, что испортит вид старой Риги. В общем, всё, как обычно.

Конечно, в программе экскурсии есть улица, где снимали кино про Шерлока Холмса и Штирлица. Можно найти её и самим. Только спрашивать, конечно, не Блюменштрассе и не Бейкер-стрит, а Яуниела. Хотя, вполне возможно, что рижане среагируют и на киношные названия. Когда шла наша группа, в знакомом многим советским людям окне над аркой горел свет. Горшка с цветком не было, так что явка оказалась не провалена. И работал птичий магазин напротив. Рядом с ним оказалась дверь, из которой выходил Шерлок Холмс. Туристов приглашали приезжать в декабре, когда в Риге будет конкурс на лучшего сыщика Конана Дойла.

Ледяной ветер заставлял надевать шапки и капюшоны, прятаться в узких улочках, закрытых высокими стенами домов. Зато люди вокруг оказались очень дружелюбными и тёплыми. И кафе "Толстый кот" с горячим чаем и вкусными эклерами - необыкновенно уютным. В нём работали ребята, которые почти не знали русского, но были внимательными и заботливыми. Уезжать не хотелось, а самолёт уже ждал. Причём, оказался не обычным, а маленьким, низким, с откидным металлическим трапом и большими открытыми винтами. Заходить в него было страшновато. Вспомнились самолёты советских времён, и ещё больше захотелось остаться в Риге. Впрочем, полёт прошёл нормально.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/vokrug-sveta/paldies-riga/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/vokrug-sveta/paldies-riga/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/vokrug-sveta/paldies-riga/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/vokrug-sveta/paldies-riga/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/vokrug-sveta/paldies-riga/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/vokrug-sveta/paldies-riga/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/vokrug-sveta/paldies-riga/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/vokrug-sveta/paldies-riga/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 5
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-24 06:26:58
    [DATE_START] => 02.03.2021 09:25:45
    [DATE_END] => 05.04.2021 09:26:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/vokrug-sveta/paldies-riga/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [~VOTE_FORM] => /news/vokrug-sveta/paldies-riga/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
            [VOTE_RESULT] => /news/vokrug-sveta/paldies-riga/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [VOTE_FORM] => /news/vokrug-sveta/paldies-riga/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
        )

    [COUNTER] => 11
    [TITLE] => Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/vokrug-sveta/paldies-riga/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/vokrug-sveta/paldies-riga/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/vokrug-sveta/paldies-riga/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [VOTE_FORM_URL] => /news/vokrug-sveta/paldies-riga/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
)
		

Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?