В советские времена к русским туристам в Чехии относились плохо - и не без причин. Во-первых, виноват социализм, насаждаемый СССР. Во-вторых, менталитет среднестатистического советского гражданина. Отец рассказывал, как, собираясь в Польшу, проходил собеседование, на котором туристов слезно просили не брать с собой легендарную авоську и не курить "Приму" и "Беломор" - не позорить, так сказать, престиж страны. Так вот, на следующий день первым у трапа самолета стоял мужичок с авоськой, набитой "Примой". Что уж говорить о том, как вели себя бедные наши туристы, прилетевшие от пустых магазинных полок социализма советского к изобилию социализма восточноеропейского: под презрительными взглядами продавцов они скупали все.
Теперь Прага нам рада. Среднее поколение с удовольствием вспомнило знания по русскому языку и радостно помогает россиянам - правда, ситуации эти скорее курьезные. Как мы уже писали, пражане не знают своего города. Разумеется, если спросить, как пройти на Вацлавскую площадь, ответит любой. Но если речь идет о небольшой улочке, вряд ли кто-то поможет - максимум подскажут район, например, Прага-7. К тому же, объясняться все же приходится на пальцах. На вопрос: "Молвите русски?" - большинство пражан среднего возраста смело отвечают: "Да" - но объясняют по-чешски. Понять их можно - языки синонимичны: у нас "мир" - у них "свет", у нас "похоже" - у них "подобно"... Если включить образное мышление, то из: "подьте на гору, потом ровне" легко образуете: "идите наверх, потом прямо". И, конечно, песней в ваших ушах будет звучать в трамваях Праги: "Кончитэ, просимо, выступ а наступ, пшиште заставка Вацлавска намести" - "Просим закончить выход и вход, следующая остановка Вацлавская площадь".
Билеты - езденки - покупают в специальных автоматах. Одна беда - принимают только монеты. Разменивают купюры в магазинчиках неохотно, но можно купить бутерброд, ассортимент которых в Праге поражает. Это не просто хлеб с маслом или колбасой - в прорезанной булке можно встретить все - от листьев салата и колец лука до курицы в соусе карри. Едят в Праге все и везде: сел человек в трамвай - тут же считает своим долгом развернуть хрустящий пакет с сэндвичем. И еще, пардон, все, не стесняясь, сморкаются в платок: всюду вы услышите этот специфический резкий звук. Сначала это неприятно, но потом, видя чистоту города, понимаешь: уж лучше бы мы так же громко высмаркивались в платок, чем тихонько загаживали пространство.
Но вернемся к людям. В Праге огромное количество русскоговорящих. В основном это выходцы из Западной Украины. Из Закарпатья оказалась Эрика, которая работала в нашей гостинице. Венгерка по крови, украинка по происхождению, она от рождения знала венгерский, украинский и русский, а приехав в Прагу, выучила и чешский. Почти все ее земляки владеют четырьмя-пятью языками, однако к высшим чинам не рвутся. Наша Эрика, замечательная милая девочка, работала и на ресепшн, и в столовой, а после завтрака, помыв посуду, мчалась с ведром и тряпкой убирать номера. В других гостиницах это делали три человека, но Эрика справлялась со всем, не жалуясь, за одну зарплату. Мой вопрос: почему, зная четыре иностранных языка, она не работает в туристическом бизнесе в одном из самых туристических городов мира? - ее удивил. Эрика не считает это достоинством, а убежав от реального голода и безработицы Закарпатья, скромное жалованье считает счастьем.
Роберт - добрая душа
Но настоящим алмазом чешского общества для нас стал чех Роберт Похоп, получивший свое редкое имя в честь Кеннеди, поклонницей которого являлась его мать. За это же имя недавно его чуть было не убили в Египте, приняв за американца. Он сам подошел, увидев наши мучения по покупке езденки в автомате: "Я могу помочь", - произнес он почти на чистом русском. Полный, неопределенного возраста, в старенькой курточке и шапке, с котомкой через плечо с десятью пакетами муки, Роберт производил впечатление бомжа - но бомжа европейского, чистого и опрятного, с белоснежными зубами.
Он обожает Россию, в советские времена часто ездил к нам - был в театре на Таганке на спектакле Владимира Высоцкого, на его концерте, потом на похоронах. Последний раз приезжал в 95-м, когда страна отмечала 15-летие со дня смерти своего прославленного поэта.
- Тогда мои приятели-оппози-ционеры собирались на Зубовском бульваре и ругали действующую власть, и я тоже что-то говорил, - с улыбкой вспоминает Роберт.
Любит он и наше искусство - в частности, оперу. Правда, был только на оперетте "Сильва" - билеты на оперу в Большом очень дороги. И в почти полной тишине и прекрасной акустике метро он запел хорошо поставленным тенором: "Красо-отки, красо-отки, красо-отки кабаре, вы созданы лишь для развлече-е-енья!"
Он предложил помочь купить билеты в Йиндржихув Градец: "Я как раз еду на вокзал!" Словом, нянькался с нами часа два: привез на вокзал, договаривался с диспетчером, переводил расписание… Думая, что это неспроста, протягиваем ему десять евро - вполне приличная сумма для пражского бедняка. Он обиделся:
- Вы думаете, я помогаю вам за деньги?!
- А зачем мы вам? - мы совсем сбиты с толку.
- Во-первых, мне приятно помочь русским, которых я люблю. Во-вторых, я с радостью понял, что не забыл язык. Представляете, сколько бы стоил мне урок с преподавателем?
Но нам очень хотелось отблагодарить Роберта. Тот согласился:
- Оплатите билет через мою карту! Система такова: Роберт как пенсионер получил общую скидку с билета 80 крон (чуть больше трех евро): половину чистыми деньгами - мы заплатили меньше на 40 крон, еще половина через две недели "возвращается" на карту. Роберт удовлетворенно улыбнулся:
- Теперь я могу бесплатно съездить к родственнику, у которого родились близнецы, потому он не может приехать ко мне сам.
Вот такие бывают чудесные люди.
После музея - бифштекс
Роберт дал дельный совет и по поездке в Кутну Гору. Никто из туристов еще не знает, что поехать туда можно не только c экскурсией за 50 евро или через агентство "Стьюдент эдженси" за 30 евро, но и обычным автобусом по обычной езденке. Дело в том, что административные границы Праги значительно расширились, включив в себя и Кутну Гору. По красной ветке метро до последней станции Хайе, рядом - станция автобусов (мини-автовокзал), и маршрутом 381 до конечной остановки. Действительно, ровно по расписанию пришел автобус, и мы спокойно сели в него, предъявив суточную езденку - ехать больше полутора часов, к тому же, возвращаться обратно. Правда, забегая вперед, скажу, что на обратном пути водитель все же вынудил нас заплатить, но, уверены, он нас обманул.
Итак, Кутна Гора. Три достопримечательности - Костница, базилика близ нее и Собор святой Варвары в другом конце города. О них писано-переписано, так что повторяться не буду. Скажу одно - по поводу Костницы: по-моему, автор интерьера был по меньшей мере ненормальным. Ну кто бы другой додумался соорудить убранство молельного зала из черепов и костей 40 тысяч человек? Правда, говорят, тому были причины: в то время Чехию накрыл страшный мор чумы, а территории кладбища уже не хватало. И все равно: ужас.
После Костницы и базилики - в другой конец города, что как раз на горе. К сожалению, приехали поздно - музеи здесь работают до 16 часов, так что Собор святой Варвары осмотрели только внешне. К автовокзалу решили возвращаться пешком. Улочки в Кутной Горе узенькие и витиеватые, словно ажурные. Видимо, люди здесь живут не бедные - к домам припаркованы новенькие "феррари" и "мерседесы". Десять минут - и мы снова в автобусе. Едем в ресторан пражской гостиницы "Деминка", где подают самый вкусный "татарский бифштекс, как его любил Гашек". Об этом - в следующую субботу
Продолжение следует.