Вернуться в рубрику
Вокруг света

"Прогулка" в земли манси

Флаги Магнитогорского металлургического комбината и союза молодых металлургов были водружены на перевале Дятлова.
Флаги Магнитогорского металлургического комбината и союза молодых металлургов были водружены на перевале Дятлова.(фото 1) Флаги Магнитогорского металлургического комбината и союза молодых металлургов были водружены на перевале Дятлова.(фото 2) Флаги Магнитогорского металлургического комбината и союза молодых металлургов были водружены на перевале Дятлова.(фото 3) Флаги Магнитогорского металлургического комбината и союза молодых металлургов были водружены на перевале Дятлова.(фото 4) Флаги Магнитогорского металлургического комбината и союза молодых металлургов были водружены на перевале Дятлова.(фото 5) Флаги Магнитогорского металлургического комбината и союза молодых металлургов были водружены на перевале Дятлова.(фото 6) Флаги Магнитогорского металлургического комбината и союза молодых металлургов были водружены на перевале Дятлова.(фото 7) Флаги Магнитогорского металлургического комбината и союза молодых металлургов были водружены на перевале Дятлова.(фото 8) Флаги Магнитогорского металлургического комбината и союза молодых металлургов были водружены на перевале Дятлова.(фото 9) Флаги Магнитогорского металлургического комбината и союза молодых металлургов были водружены на перевале Дятлова.(фото 10) Флаги Магнитогорского металлургического комбината и союза молодых металлургов были водружены на перевале Дятлова.(фото 11)

Чтобы доставить их туда, инженер научно-технического центра ММК Константин Чабан с Александром Мураткиным и Екатериной Зыряновой шли по колено в грязи, под проливным дождём, распугивая диких зверей.

Знаменитый перевал ребята хотели покорить давно, ещё до выхода в прокат псевдодокументального зарубежного фильма, который подстегнул интерес к загадке гибели туристической группы Игоря Дятлова. Заразил же всех идеей похода Георгий Сатонин: он читал друзьям часовые лекции и мечтал раскрыть эту тайну. Но по закону подлости именно Георгию отправиться в долгожданный поход так и не удалось. Так что из Магнитогорска отбыли втроём.

Константин и Александр - опытные туристы, которым самые отдалённые и дикие места Урала давно известны. Екатерина же дальше Таганая в походы не ходила, но когда Александр с Константином нашли возможность, наконец, отправиться на перевал Дятлова, она решила составить им компанию.

От городка Ивдель Свердловской области до реки Ауспий около 180 километров. На вездеходах туристов туда возят частники: проезд в один конец - от 13 тысяч рублей. Магнитогорцы же располагали только десятью тысячами, поэтому договариваться с "лесным таксистом" пришлось несколько часов. К реке добрались лишь вечером. Встали на ночлег, а утром - выдвинулись к перевалу.

- Лес, как в сказке про Бабу Ягу, - рассказывает Константин Чабан. - Густой, болотистый, с еловых веток свисает мох, а грибы растут вдоль дороги как будто специально для того, чтобы их собирали. Много ягод: я впервые попробовал морошку. Вокруг завалы деревьев, а тропа всё время петляет, и, кажется, вот-вот за поворотом встретишь избушку на курьих ножках. Сначала шли дебрями, но вскоре наткнулись на следы цивилизации. Идти по тропе было сложно, потому что её изрыли колёса внедорожников. Воздух очень влажный, и грязь не просыхает. Однако случались и приятные сюрпризы - туристические стоянки. После нескольких часов ходьбы с грузом за плечами, утопая по колено в грязи, радовались стоянкам как родному дому. На каждой - свои диковинки: огромные ложка, вилка и штопор, вырезанные ножом из дерева, телефон с надписью "Позвони маме". Такие вещи в лесной глуши действуют ободряюще, поднимают настроение. Порадовал и старый сарай, на который наткнулись как раз тогда, когда замёрзли, промокли и уже не надеялись согреться и просушить одежду. С дровами было негусто, поэтому кто-то написал на стене, чтобы сарай сараем не топили…

От Ауспия до перевала Дятлова магнитогорцы дошли за два дня. Водрузили флаги и почтили память советских студентов. У подножия камня, на котором висит мемориальная доска, нашли ящик с письмами, в которых туристы выражали признательность группе Дятлова. Ведь, в основном, благодаря студенческому походному энтузиазму, на карте Урала исчезли белые пятна. Читая записки, Константин поразился, сколько людей объединены общей идеей. Чабан уверен, что туристы - это особая категория людей: открытые, добродушные, трудолюбивые, всегда готовые прийти на помощь. Он понял это ещё в институтские годы, когда впервые по приглашению одногруппника отправился в поход на Уралтау. Ему понравились увлечённые туризмом люди, их отношение к жизни, непринуждённые и весёлые разговоры, особый настрой, к которому захотелось приобщиться.

От перевала Константин, Александр и Екатерина дошли до озера Лунт-Хусап-Тур у юго-восточного склона Отортена.

- На Отортене Саша шёл впереди, опустив голову, а я смотрел по сторонам, собирал грибы, - вспоминает Константин. - И вдруг увидел, что Саше наперерез идёт медведь - ещё несколько метров, и они столкнутся. Подумал, что надо громко стучать по котелку, чтобы отпугнуть зверя. Крикнул другу об опасности, но первым услышал не Саша.  Медведь заметил нас и убежал - о том, что человек идёт ему наперерез, он тоже не подозревал…

Ещё через шесть дней ребята пришли к столбам выветривания Маньпупунёр - геологическому памятнику в Троицко-Печёрском районе Республики Коми. Когда магнитогорцы поднялись на вершину "пупов", их встретили работники заповедника, накормили рисовой кашей и выписали протоколы за нарушение природоохранных границ. На вершине Александр сделал Екатерине предложение, и она согласилась стать его женой. Домой возвращались тем же маршрутом под моросящим дождём, который почти не прекращался.

- На перевале Дятлова ничего сверхъестественного не почувствовал и думаю, что причиной гибели группы студентов стал всё-таки бытовой конфликт. А природа таких ошибок не прощает, - говорит Константин. - Книг и документальных фильмов об этой трагедии много: версии приводят самые фантастические. И всё-таки после группы Дятлова в тех местах ничего подобного больше не происходило. Люди благополучно возвращаются домой. Сейчас поставил для себя новые цели: Таджикистан, Алтай, Карелия. Но есть и заветная мечта - побывать в Тибете, попытаться найти легендарную Шамбалу.

Еще новости
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/vokrug-sveta/progulka-v-zemli-mansi/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/vokrug-sveta/progulka-v-zemli-mansi/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/vokrug-sveta/progulka-v-zemli-mansi/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/vokrug-sveta/progulka-v-zemli-mansi/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/vokrug-sveta/progulka-v-zemli-mansi/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/vokrug-sveta/progulka-v-zemli-mansi/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/vokrug-sveta/progulka-v-zemli-mansi/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/vokrug-sveta/progulka-v-zemli-mansi/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 8
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 700
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-04-14 09:56:42
    [DATE_START] => 14.04.2021 14:55:46
    [DATE_END] => 25.04.2021 14:56:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/vokrug-sveta/progulka-v-zemli-mansi/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
            [~VOTE_FORM] => /news/vokrug-sveta/progulka-v-zemli-mansi/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
            [VOTE_RESULT] => /news/vokrug-sveta/progulka-v-zemli-mansi/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
            [VOTE_FORM] => /news/vokrug-sveta/progulka-v-zemli-mansi/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
        )

    [COUNTER] => 6
    [TITLE] => Суббота 24 апреля на Южном Урале объявлена единым днем проведения субботников. А вы пойдете на субботник?
    [DESCRIPTION] => Суббота 24 апреля на Южном Урале объявлена единым днем проведения субботников. А вы пойдете на субботник?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/vokrug-sveta/progulka-v-zemli-mansi/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/vokrug-sveta/progulka-v-zemli-mansi/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/vokrug-sveta/progulka-v-zemli-mansi/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
    [VOTE_FORM_URL] => /news/vokrug-sveta/progulka-v-zemli-mansi/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
)
		

Суббота 24 апреля на Южном Урале объявлена единым днем проведения субботников. А вы пойдете на субботник?