Полный зал – коллектив учителей, ученики, выпускники разных лет, приглашённые вип-гости… Не на каждом юбилее школы увидишь такую массовость, единение, столько эмоций – улыбок и слёз. Для кого-то родная школа – это жизнь сегодня, её настоящее, а для кого-то – воспоминания о детстве, прошлом, одноклассниках. Но всех, без исключения, объединяет любовь и уважение к альма-матер, которая дала и даёт старт во взрослую жизнь.
В 1995 году пришла работать сюда учителем географии Нина Горваль:
– У меня тоже юбилей – 30 лет, как я тружусь в 42-й. Но моя история больше – я выпускница этой школы. Если сложить все годы, то цифра внушительнее. Меняются поколения, но я с гордостью могу сказать, что у меня много благодарных учеников и родителей. Выпускники, которые окончили школу в 1997 году (мой первый выпуск), уже были на прощании со школой своих детей в этом году. И моя дочка тоже отучилась здесь. Сейчас стало сложнее и интереснее: дети более продвинутые, подвижные, любо-
знательные, смелые. Это хорошо, потому что время диктует воспитание новых качеств, а нам, педагогам, нужно находить индивидуальный подход к каждому ученику. Школа – это моя жизнь, работа с детьми – это навсегда.
Страницы истории первых десятков лет 42-й достаточно скудные: сложные были времена, некогда было документировать всё, что происходило. Но, тем не менее, сохранилось главное: имена людей, которые ставили на ноги учебное заведение: первые учителя – Галина Шейко, Нина Максимова, Ольга Тимофеева, первые директора – Александр Зобнин и Ипполит Мелешко – второй ушёл в 1941 году на фронт, участвовал в боях под Москвой и Ленинградом, был командиром взвода стрелковой бригады, погиб в апреле 1942-го.
За несколько десятилетий в школе сменился не один директор, но все они были достойными людьми, каждый внёс свой вклад в развитие учреждения. В 1944 году руководство школой взяла на себя Евгения Гостева: учили только малышей, «началку», учителей не хватало, а в библиотеке было всего 150 книг. Чуть легче стало после войны, тогда возглавил учреждение Николай Нечаев: печное отопление заменили на водяное, приобрели новую мебель, учебно-наглядные пособия. В 1952 году при директоре Павле Краснопёрове выпустили первых 70 учеников седьмого класса. Следующие десять лет школу возглавлял Павел Батехин, ветеран Великой Отечественной войны: при нём школа переведена в разряд средних. В январе 1966 года школу поставили на капитальный ремонт (директор Лидия Кондратьева). В 1967 году открыли первые группы продлённого дня. Затем школу перевели на кабинетную систему (при директоре Викторе Зайцеве). В 1974 году 42-ю на целых 12 лет возглавила Мария Лисовая. За эти годы организован исторический клуб «Прометей», создан вокально-инструментальный ансамбль. При Анне Калягиной на высоком уровне проводились предметные недели. А вот Тамаре Канунниковой выпала непростая доля – капитальный ремонт основного здания. Потом эстафету директорства подхватил Вячеслав Курчавенко – это уже была новая веха, новый век. Сейчас школу возглавляет молодой, энергичный руководитель – Ирина Воронина.
– Мы рады каждому из вас в этом зале, – обратилась к гостям торжества, собравшимся во Дворце имени С. Орджоникидзе, Ирина Николаевна. – Наша школа удивительная: за 90 лет она собрала под своей крышей два образовательных учреждения – школы № 2 и 42. У нас есть свои герб и гимн, мы чтим традиции.
Вечер открыли школьным гимном
А потом пришла пора поздравлений от высоких гостей. Начальник управления делами и социальным развитием ПАО «ММК» Алексей Коваленко передал добрые слова коллективу школы от руководства комбината:
– Девяносто лет – это целая эпоха. За это время тысячи выпускников вышли из стен школы, и сегодня они работают на различных направлениях ММК и Группы компаний, трудятся на благо города и страны. Сегодня 42-я – не только основная образовательная база, но и площадка для развития творческой личности. Несмотря на преклонный возраст школа прекрасно оснащена технически, а значит – идёт в ногу со временем. Но самое главное богатство – коллектив профессионалов, наставников, педагогов, которые передают свой опыт и знания новому поколению горожан.
В подарок от ПАО «ММК» Алексей Коваленко вручил ноутбук. А в качестве алаверды получил благодарность за сотрудничество и статуэтку – символ юбилея школы. Поздравил коллектив и руководитель шефской организации, ООО «АТУ», Алексей Кузнецов.
У всех, кто пришёл на юбилей родной школы, было достаточно времени, чтобы пообщаться, вспомнить школьные годы, успехи, шалости, курьёзные и важные случаи. А коллективы Дворца подготовили для гостей праздничный концерт.