Арбуз способствует укреплению иммунитета ребёнка, улучшению работы нервной системы и зрения, поддержанию водно-солевого баланса. Однако эта ягода относится к продуктам-аллергенам. Поэтому специалисты уверяют, что желательно не давать арбуз малышу, которому ещё не исполнился год. После года можно начинать с маленьких кусочков, при этом важно убедиться, что у ребёнка не возникла аллергическая реакция.
Арбуз состоит на 99 процентов из воды, отлично утоляет голод и жажду, но у него выраженное мочегонное и слабительное действие. Поэтому норма для ребёнка до трёх лет до 100 граммов в день, от трёх до пяти лет – 200-300 граммов.
Также врачи напомнили, что безопаснее покупать арбузы именно сейчас, в сезон август-сентябрь. Из кусочков, предназначенных ребёнку, лучше убрать косточки, но если малыш их проглотит, ничего страшного не случится. Кроме того, ягода должна быть комнатной температуры, холодный арбуз не стоит есть ребёнку любого возраста. Также напомним, что разрезанный плод можно хранить в холодильнике не дольше суток.
При соблюдении этих правил арбуз станет полезным перекусом для ребёнка: в ягоде содержится много аскорбиновой и фолиевой кислоты, витаминов группы В, РР и С, магний, калий, фосфор, кальций и железо.
Напомним, что есть несколько признаков неспелых, некачественных и даже опасных плодов – такие брать и употреблять в пищу не стоит никому, ни ребёнку, ни взрослому. Это: мягкая и блеклая корка, подозрительные пятна и трещины, глухой невнятный звук при постукивании. Не нужен вам арбуз, который с виду огромный, но не тяжёлый, а также тот, который продают рядом с автомобильной дорогой.