Для бодрости духа
Бананы помогут даже справиться с хандрой. В них в больших количествах содержится триптофан - вещество, которое необходимо нашему телу для синтеза серотонина. Это нейромедиатор, который помогает мозгу расслабиться, успокоиться. Не случайно его называют гормоном счастья.
Если чувствуете себя чрезмерно уставшим или "выгоревшим", съешьте банан. Он поможет на время поднять в крови уровень сахара, а это даёт энергию. Кроме того, в бананах полно витаминов группы В, которые естественным образом успокаивают нервную систему.
Для хорошего самочувствия
Бананы снижают кровяное давление и эффективно защищают от инсультов и сердечных приступов, потому что в них мало натрия и много калия. Когда в кровеносных сосудах образуются бляшки, бананы вкупе с физическими нагрузками - лучший способ от них избавиться.
Людям, страдающим от анемии, бананы помогают получить в нужных количествах диетическое железо. Оно стимулирует выработку красных кровяных телец и нормализует процесс гемоглобина.
Для больных гастритом или язвой желудка бананы - самая безопасная еда. Они обладают гладкой и мягкой текстурой, которая равномерно покрывает слизистую желудка, защищая его от раздражения и воздействия агрессивных кислот. Кроме того, бананы отлично помогают при изжоге и кислотном рефлексе.
Для спортсменов
Если съесть банан или два перед тренировкой, можно зарядить себя энергией на час-полтора. Бананы - это продукты с низким гликемическим индексом: медленно перерабатываются, дают энергию и не содержат "пустых" углеводов. В них много витаминов и клетчатки, которые добавляют организму выносливости. А содержащийся в них калий предотвращает мышечные судороги.
Для терморегуляции
А ещё этот фрукт - отличный терморегулятор. В жаркий день поможет охладиться - естественным способом понижает температуру тела, а кроме того, нормализует поднявшуюся от простуды или гриппа температуру. Летом полезно знать и то, что кожура банана помогает от зуда при укусе насекомых, если ею потереть место укуса.
Противопоказания
Несмотря множество положительных свойств бананов, не рекомендуется употреблять эти плоды в больших количествах людям, перенесшим инфаркт, инсульты, страдающим варикозным расширением вен, так как вещества, содержащиеся в бананах, увеличивают вязкость крови. Надо учитывать и то, что бананы очень калорийны. В спелом банане содержится от 70 до 150 килокалорий. Немало в них и сахара, поэтому диабетикам бананы не рекомендованы.
Как выбирать?
Лучше всего приобретать гладкие золотисто-желтые бананы без тёмных пятен. В них содержится наибольшее количество полезных веществ. Серый же цвет бананов говорит о переохлаждении при хранении или перевозке - вреда не будет, но и пользы мало.
Спелые бананы довольно гладкие, а ярко выраженные "рёбра" говорят о незрелости плода.
Бананы, купленные целой гроздью, лучше так и хранить. Они дольше сохранят свои полезные свойства и не испортятся.
Кулинарные изыски
Бананы - лучший способ перекусить между завтраком и обедом или обедом и ужином. Но они могут использоваться в великом множестве вкусных и полезных блюд. Варенье и йогурты, суфле и кексы, мороженое и запеканки… Мы привыкли к сладким сортам бананов, но есть ещё и "крахмальные", не сладкие. В южных странах бананы жарят, парят, вялят, с бананами готовят мясо, рыбу и рис. Конечно, в наших магазинах проще всего купить привычные сладкие сорта. В одном из ближайших кулинарных обзоров "ММ" поделится с читателями простыми и оригинальными рецептами блюд с бананами. Заодно разберёмся, банан - фрукт, ягода или овощ с научной точки зрения.