Кто мог знать, что простой фурункул приведет к заражению крови? Близкие Александра Глушко, с неделю пребывавшего на пороге смерти от сепсиса, до сих пор не могут опомниться - так стремительно родной человек едва не ушел из жизни. Тридцать один - рановато умирать.
Александр через "ММ" благодарит близких, друзей и коллег за поддержку в месяцы болезни и выздоровления. Газета часто получает такие письма, значит, немало семей пережили драму близости смерти и - совместной борьбы за жизнь дорогого человека. Потому в истории Александра многие найдут отклик событий и переживаний собственной жизни.
Болезнь развивалась стремительно: острая боль в спине, вызвали скорую. Предположили хондроз: мало ли, спину потянул. По настоянию жены на домашнем лечении врачи не оставили - перевезли в объединенную медсанчасть города и комбината, а к вечеру парень потерял сознание. Первую неделю в реанимации он не помнит: пережил четыре фильтрации крови, был семь с половиной суток в коме. Руководители "УралТеплоПрибора" Денис Щипакин и Ринат Исмагилов выделили средства, коллеги Александр Петров, Эльдар Хабиров, Татьяна Ишбульдина, Тамара Груненкова - всех не перечислишь - подняли на ноги в городе всех знакомых медиков, договорились о каналах доставки дорогих и самых эффективных препаратов из столицы и Екатеринбурга.
…Александр - сам он не помнит, но сестрички и родные рассказывают: когда разрешили увидеться с семьей, - в первый раз отказался. Возможно, подсознательно не хотел, чтобы близкие видели его ослабевшим. Потом сам попросил о встрече, хотя не помнит и этого. Сначала пришел отец. После пережитого Александр все равно как родился заново, а к кому первому обратиться "новорожденному" мужчине, как не к отцу? Родители Валентина Алексеевна и Николай Михайлович каждый день приезжали к сыну в больницу из Кизильского района в ста двадцати километрах от города: и хозяйство в селе надолго не оставишь, и дома в тревоге за сына не усидишь. Жена Лена, оставшись с двумя детьми, без поддержки мужа, успевала по утрам детей отвести в школу и садик и ежедневно по нескольку раз в день бегала к мужу в больницу. Медсестры потом рассказывали, что Александр пропустил в коме: родные плакали, пока ждали его чуть не с того света. От детей - двухлетнего Ивана и десятилетней Ксюши - скрывали серьезность отцовской болезни.
Через две недели Александр встал на ноги. Не образно, когда это означает выздоровление или независимое существование, а буквально: с трудом поднялся с кровати и сделал шаг. Дальше не мог отойти: не было сил и держала "на привязи" капельница. Этот шаг ему дался с трудом - тогда даже бутылка минералки казалась неподъемной. Через несколько дней, когда сняли капельницу, шагов было уже шесть - до раковины умывальника. Увидел себя в зеркале, осунувшегося, - ужаснулся. А врачей удивил: никогда не видели, чтобы пациент так скоро выкарабкался из столь тяжелого состояния.
- Уже на человека похож, - шутя поддерживали коллеги, серьезно добавляя, какое впечатление он оставил при их первом посещении: - А был труп трупом.
Потерял двадцать семь кило. Сын при первом посещении секунд двадцать напряженно всматривался в его лицо, прежде чем узнал.
Но даже после перевода в хирургическое отделение через месяц после поступления в медсанчасть все еще оставалась опасность: легкие дольше других органов не поддавались лечению.
- Септическая пневмония, - пояснил Александр. - Я теперь сам, как медик, терминами говорю.
Была у него возможность понаблюдать работу персонала: сестричек в хирургии и реанимации, заведующего реанимационным отделением Анатолия Степанова, заведующего хирургическим отделением № 1 Сергея Кулакова, врачей Константина Бударова, Гарри Леммера. Потом лечение продолжила заведующая терапевтическим отделением поликлиники на Набережной Любовь Кривко.
- Понимаю теперь, что означают слова "делают невозможное", "золотые руки", "чуткое сердце", "преданность делу", "профессионализм" - подытоживает Александр свои новые медицинские и житейские познания.
Он искренне благодарит медиков, близких, друзей, коллег и руководство предприятия, где сам работает, и желает им здоровья и всех благ: каждый внес свою лепту в его спасение.
Два месяца Александр провел на больничной койке: день с ночью перепутан, читать устаешь, ни минуты наедине с собой, общение ограничено: не мог говорить - мешала трубка аппарата, очищающего и вентилирующего легкие. Общался с близкими sms-ками. Но, как мог, набирал физическую форму. И, едва выйдя из больницы, не стал дожидаться закрытия больничного - включился в работу. Руководство предприятия предложило долечиться в санатории. Он - наотрез: "Належался в больнице".
Бросил курить. Точнее, после реанимации даже не вспоминал про сигареты, пока отец не спросил: "Курить теперь бросишь?" А он и забыл, что курил.
Было о чем подумать на больничной койке. К примеру: как дальше жить. Решил по-другому. Не сказал только, как. У него теперь с жизнью и смертью свои тайны.