Современный мир диктует свои правила. Мы все чаще приобретаем дорогие автомобили, выбираемся отдыхать за границу, обустраиваем современной техникой свой дом - мы делаем все, чтобы сделать свою жизнь комфортнее и безопаснее.
Научно-технический прогресс шагнул далеко вперед: все, что было модно всего десять лет назад - сегодня уже не актуально. Изменилось абсолютно все. Изменились даже мы с вами.
Мы все чаще выбираем продукты, которые позволяют экономить нам время, имеют длительный срок хранения или экономят семейный бюджет за счет низкой стоимости. Мы имеем право выбора! Однако, имея столь широкое разнообразие, необходимо всегда помнить о том, какую пользу приносят нам такие продукты питания. Все чаще на прилавках магазинов и рынков мы встречаем овощи и фрукты, которые могут храниться несколько месяцев и даже без холодильника, молочные продукты, сохраняющие свою "свежесть" больше месяца, колбасные изделия без содержания мясного сырья. Все это говорит о том, что надо внимательнее относиться к тому, что мы потребляем в пищу, и внимательно читать этикетку.
Самым важным направлением в отрасли пищевой промышленности является хлебопечение. Произошедшие здесь изменения коснулись не качественного, а скорее количественного уровня. До начала 90-х годов россияне имели возможность выбора всего из четырех наименований хлеба: первый, второй, высший и столичный (иной ассортимент был исключением). Сегодня же, современные хлебопекарные предприятия предлагают широчайший ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, зачастую превышающий двузначное число.
Что мы знаем о самом хлебе? Хлеб был всегда. С детства мы слышим: "Хлеб - всему голова". Хлеб - главное национальное сокровище. Труд хлебопека почетен и уважаем. Хлеб полезен и необходим человеческому организму в любом возрасте. В чем же его польза?
Вся польза хлеба заключена в оболочке зерна, из которого состоит мука. Зерно пшеницы -
это уникальный по своему составу продукт. В нем множество витаминов: А, Е, F, витамины группы В, большое количество минералов.
Хлеб с добавлением ржаной муки - серый хлеб, усваивается медленнее и содержит больше полезных веществ, чем белый хлеб. Однако самый полезный хлеб - это хлеб с отрубями. Отруби обладают свойством поглощать токсины и аллергены, способствуют укреплению иммунитета, снабжают наш организм клетчаткой, ценными белками и витаминами. Очень полезен также бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске. Он обладает легким снотворным, а также противовоспалительным, желчегонным действием, способствует повышению аппетита. К счастью, сортов хлеба сегодня очень много, поэтому нам есть из чего выбирать.
Все большую популярность у покупателей приобретают хлеба из оригинальных видов муки: кукурузной, нутовой, тыквенной, рисовой, овсяной, гречневой и других. Польза от использования такой муки в продуктах очевидна каждому, кто следит за своим здоровьем.
Хлеб - именно тот продукт, который ежедневно присутствует в рационе каждого человека, поэтому он должен быть полезным, здоровым и вкусным.
Здоровье человека - это долгосрочные инвестиции. И чем раньше человек начинает следить за тем, что он ест и какой образ жизни ведет, тем проще ему будет поддерживать здоровье в отличном состоянии на протяжении всей жизни.
Помните, здоровое питание - залог вашего здоровья и долголетия.