Ароматные свежие помидоры на летне-осеннем столе традиционно в числе самых популярных витаминных продуктов, которые магнитогорские садоводы в изобилии выращивают на своих грядках.
Красный, полностью созревший помидор славится не только приятными вкусовыми качествами - он очень полезен, поэтому его рекомендуют к употреблению врачи-диетологи. Высокое содержание витаминов Е и С, а также бета-каротина делает этот удивительный овощ незаменимым помощником в борьбе с хроническими заболеваниями и даже старением.
Богат помидор и органическими кислотами: лимонной, яблочной, щавелевой и винной. Эти соединения определяют вкус и аромат томатов, усиливают выделение пищеварительных соков и перистальтику - сокращение кишечника, подавляют жизнедеятельность гнилостных микробов в кишечнике, повышают аппетит, активно участвуют в обмене веществ. Но необходимо знать, что щавелевая кислота способствует образованию оксалатных камней. Поэтому пациентам с подагрой, полиартритами и мочекаменной болезнью стоит ограничить приём в пищу помидоров и блюд из них. Хотя, как показали некоторые исследования, в томатах щавелевой кислоты в восемь раз меньше, чем в картофеле или свекле.
При сахарном диабете полезно ежедневно употреблять по сто-триста граммов томатов в виде салата за десять-пятнадцать минут до еды или пить свежеприготовленный сок. Недавние исследования показали, что потребление помидоров уменьшает риск заболеваний раком предстательной железы, толстой и прямой кишки, желудка, молочной железы. Такое действие помидоров объясняется содержанием в них ликопина, способного в организме человека превращаться в витамин А.
Рациональным, здоровым должен быть весь образ жизни человека. Как говорили древние, пища, питьё, сон, движение - пусть всё будет умеренным.
Будьте здоровы!