За что ее и любят дети и взрослые. А вот чем полезна эта красная витаминка и как ее правильно выбрать?
Черешня - плод дерева, достигающего десять метров в высоту, широко распространенного в южных районах Европы, в Крыму, на Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе, в Средней Азии. За любовь птиц клевать ее черешню называют птичьей вишней. Черешня бывает раннего созревания - конец мая, среднего - июнь и позднего - июль. Форма плодов зависит от сорта: может быть круглой или сердцевидной, а цвет ягод - от желтого до черного. Ягоды черешни сочные, мясистые, с тонкой гладкой кожицей.
В состав черешни входят: аскорбиновая кислота, каротин, пектин, флавоноиды, кальций, калий, марганец, кобальт, фтор, железо, фосфор, медь, кумарин, йод, сахар, яблочная кислота, полифенол (элемент со свойствами аспирина), витамины В1, В2, А, Е, РР. Черешня содержит в два раза больше железа, чем яблоки.
Доказано, что регулярное употребление ягод черешни способно уберечь нас от появления и развития раковых заболеваний.
Элемент кумарин, входящий в состав черешни, поддерживает организм в тонусе и придает бодрость выздоравливающим или ослабленным людям. Кумариновые соединения снижают порог свертываемости крови, предупреждая тем самым образование тромбов и бляшек, помогают при малокровии.
Большое количество калия полезно для страдающих гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. В темно-красных ягодах черешни содержатся каротиноиды и антоцианы, укрепляющие стенки кровеносных сосудов при атеросклерозе, а также инозит - витамин, улучшающий обмен веществ и способствующий выводу из организма холестерина.
Черешня стимулирует работу почек, оказывает мочегонное действие, способствует снижению веса и улучшает общее состояние организма. Стимулирует пищеварение, снимает боли в желудке, а также служит обезболивающим при артрите, подагре, ревматизме. Снимает отеки.
Черешня улучшает состояние кожи, так как способствует быстрому выводу вредных шлаков из организма. Кожа становится привлекательней и выглядит моложе. Кстати, из мякоти черешни можно делать маски для лица.
Черешня насыщена цинком и медью, которые участвуют в производстве коллагена - основного белка соединительных тканей, который отвечает за эластичность и молодость тканей. С каждым годом человеческий организм вырабатывает все меньше коллагена, поэтому кожные покровы начинают увядать, сухожилия и связки теряют эластичность, хрящевые и костные ткани становятся более хрупкими. Так что лакомиться черешней нужно на протяжении всей жизни.
Ешьте ягоды черешни в целом виде и пейте черешневый сок при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и запорах. Черешня богата микроэлементами, участвующими в процессе производства меланина, что влияет на скорость и качество загара. Ешьте черешню и не будете расстраиваться по поводу солнечных ожогов.
Если перед обедом съесть несколько ягод черешни, вы быстро почувствуете себя сытым, а организм при этом не будет нагружен лишними калориями. Такой эффект достигается за счет фруктозы, которая придает ягоде сладкий вкус, быстро усваивается организмом, превращаясь в глюкозу, - тем самым становится поставщиком энергии для организма.
Ешьте черешню небольшими порциями, примерно по 300 граммов несколько раз в день. Это спасет вас от вздутия живота. Но черешня противопоказана больным сахарным диабетом, а также людям с нарушениями проходимости кишечника. Употребление ягод может усугубить состояние больного.
Как ее хранить? Ранние сорта черешни не пригодны для хранения и заморозки на зиму. Сорта среднего и позднего созревания пригодны для сушки, заморозки, приготовления компотов, цукатов, варенья и наливки. В промышленной кулинарии из ягод черешни изготовляют компоты и джемы.
Как правильно выбирать? При покупке черешни присмотритесь к плодоножке. Она должна быть обязательно и к тому же зеленого цвета, а не желтого или коричневого. Если цвет ее далек от зеленого, значит, ягода сильно переспела, ее лучше не покупать, потому что в такой черешне уже наверняка завелись маленькие червячки.