Такие визиты проходят в рамках реализации проекта «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и инновационных технологий». Светила акушерства и педиатрии уже посещали Магнитогорск два года назад, когда доктора, познакомившись с работой центра охраны материнства и детства (ЦОМиД), выдали свои рекомендации для дальнейшей работы.
По словам главного врача ЦОМиД Марины Шеметовой, и в прошлый раз, и в нынешний профессиональные советы старших коллег были восприняты с благодарностью и пониманием того, чего от местной медицины ждут столичные учёные.
– Совершено конкретные рекомендации, которые полностью вписываются в стратегию нашего развития, которую определило для нас министерство здравоохранения Челябинской области. Значительная часть рекомендаций исполнена, и это отметили наши гости, – говорит Марина Викторовна. – В частности, в перинатальном центре был сформирован новый оперблок, открываются дополнительные родовые залы, изменилась маршрутизация пациентов…
Пребывание в Магнитогорске – всего день. За это время требовалось осмотреть всю сеть ЦОМиД, охватывающую, кроме перинатального центра и детской больницы, ещё и женские консультации, детские поликлиники, поликлинику для подростков «Ювентус», а также отделение для патологии беременных. Кроме того, высокие гости решили охватить в рамках приезда и родильный дом № 1. Поэтому, разделившись по профессиональным интересам, петербургские доктора отправились каждый на выбранный объект. Глава делегации – проректор по национальным проектам и лечебной работе СПбГПМУ Министерства здравоохранения РФ Юрий Петренко решил посетить перинатальный центр: отделения, родовые залы, в том числе вновь открывшиеся, и реанимационное отделение для недоношенных детей. К кювезам, в которых поддерживается постоянная температура, комфортная для новорождённых, появившихся на свет раньше положенного срока, подведены десятки проводов, соединяющих малюток с аппаратами, наблюдающими за состоянием детей и отображающими его на мониторах. Юрий Петренко, осмотрев крошек и поговорив с врачами, запросил медицинские карты этих малышей, с удивлением отметив, что все они тут же были ему представлены – поскольку были занесены в личный телефон докторов.
– Потому что кадров не хватает, у каждого нашего доктора очень большая нагрузка, чтобы ничего не упустить, приходится буквально жить рабочими проблемами, быть готовыми ежеминутно в них погрузиться и быть на острие ситуации, – объясняет Юрию Петренко заведующая перинатальным центром Ольга Максимова.
Пара профессиональных уточнений, обсуждение перспектив и результатов – и Юрий Валентинович готов ответить на вопросы «ММ».
– В нашем организационном и методическом взаимодействии с магнитогорскими коллегами лежат, прежде всего, два вопроса: младенческой смертности и качества оказания медпомощи детям, – начинаем разговор с Юрием Петренко. – Приехали к вам второй раз, чтобы посмотреть, как организованы эти вопросы и что изменилось с прошлого нашего приезда. В целом могу отметить, что я доволен увиденным, в обсуждении с коллегами будем вырабатывать совместную тактику дальнейшей работы. Особенностью вашего региона является чёткое территориальное разделение вокруг двух городов: Челябинска и Магнитогорска. Принципы взаимодействия этих центров – так называемую вертикаль и её эффективность – нам и предстоит оценить. Ещё Челябинская область, в частности Магнитогорск, отличается очень хорошей квалификацией врачей, медсестёр и всех групп сотрудников, которые оказывают и первую помощь, и специализированную, и реанимационную детям от нуля до 17 лет. Особенности биологии таковы, что минимум треть из всей статистики детской смертности приходится на детей первого года жизни. Поэтому основной акцент в настоящее время делаем как раз на организацию, оборудование, качество оказание помощи, и это отражено в указе президента России, поставившем конкретные ориентиры, которых мы должны достигать вместе. Ректор нашего университета, он же главный неонатолог России, считает, что внимание необходимо уделять и взаимодействию учреждений – в этом залог успеха в качестве обследования, наблюдения и лечения детей.
– В этой связи, думаю, объединение таких направлений, как охрана материнства и детства, в единый центр вас скорее радует?
– Да, и показатели младенческой смертности подтверждают это: две смерти за прошлый год – это впечатляющая статистика.
– И это невзирая на дефицит кадров, который, возможно, вы поможете нам как-то восполнить?
– Мы запросили кадровую справку и идеологию формирования кадрового резерва в областном минздраве, проанализируем и поймём, какие мы можем сделать кадровые резервы – в частности, с помощью нашего университета. Эта проблема характерна для всей страны, включая и Москву, и Санкт-Петербург – и общая нехватка медиков, и дефицит конкретных узких специалистов и квалифицированного среднего персонала. Все взялись кричать: давайте вернём обязательное распределение, действовавшее в СССР. Но это сложный вопрос, требующий внесения минимум нескольких изменений в Конституцию, гарантирующую гражданам свободу выбора места проживания, право передвигаться и так далее. Немного решает вопрос система договоров, заключаемых учреждениями здравоохранения с перспективными студентами медвузов, целевого обучения. Но работать в части насыщения больниц и поликлиник кадрами предстоит ещё много.