Количество заболеваний из-за небезопасных продуктов в России с 2014 года сократилось на 34,5 процента. В том числе благодаря многоуровневой системе качества пищи.
В пресс-службе Роспотребнадзора сообщили, что в 2023 году эпидемиологи отобрали и проанализировали свыше 1,7 миллиона проб отечественной и импортной пищевой продукции. Результаты исследований показали, что с 2014 года снизилась доля проб, не соответствующих требованиям. По санитарно-химическим показателям — с 0,64 процента до 0,41, микробиологическим — с 4,36 до 3,25, физико-химическим — с 4,55 до 2,96. То есть продукция стала качественней и безопасней.
Но успокаиваться не стоит. В летнюю жару, когда многие начинают пить сырую воду, едят ягоды с куста или пробуют фрукты и овощи на уличных прилавках, риск подхватить кишечную инфекцию повышается в разы. Поэтому в Роспотребнадзоре напомнили некоторые правила пищевой безопасности. Нужно кипятить воду либо покупать бутилированную в проверенных магазинах, мыть ягоды, фрукты и овощи под проточной водой, а после обдать их кипятком, мясо, рыбу и салаты готовить на один приём. Остатки хранить в холодильнике не дольше шести часов. А молочную продукцию в жару желательно вообще не хранить. Разные типы продуктов разделывать на разных разделочных досках и периодически их обновлять. Не покупать выпечку в сомнительных палатках. Не пробовать немытые фрукты и овощи с прилавка. Читать срок годности товара, оценить упаковку — она должна быть целой, без вздутий. Особое внимание уделять кондитерским изделиям, особенно с кремом.