Овощи и фрукты — основа здорового питания. Они содержат большое количество витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ. Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов в день. Многие уверяют, что съесть столько невозможно. Но это скорее психологическая установка.
Среднее яблоко, апельсин или помидор весят примерно по 150 грамм, огурец – 100, маленький пучок зелени – 50 грамм. Если приготовить овощной гарнир из кабачков, капусты, болгарского перца, это будет плюс еще 200 грамм. Можем есть фрукты не только на десерт, но и заменить ими сладости в перекус. Если вы не в силах съедать второе без картофеля или макаронных изделий, уменьшите их порцию вдвое и добавьте овощной салат.
Диетологи рекомендуют максимально добавлять овощи, зелень, фрукты или ягоды во все блюда. Например, в яичницу – помидоры, в бутерброд –огурец, болгарский перец, листовой салат, в йогурт – ягоды или зелень. И с помощью таких несложных приёмов набрать 400 грамм овощей и фруктов в день будет совсем несложно.
Но нужно помнить, что в дневную норму не входят любые соленья и маринады (в них слишком много соли), варенья, джемы, компоты, соки (в них слишком много сахара) и картофель (он содержит очень много неполезного крахмала).