Одному из юных пациентов 15 лет, второму – всего четыре года. Дети поступили в хирургическое отделение многопрофильного стационара в тяжёлом состоянии. Речь шла об угрозе жизни.
– Перфорация язвы – это состояние, когда язва разрушает всю толщину стенки желудка или кишки и содержимое желудочно-кишечного тракта начинает изливаться в брюшную полость, вызывая перитонит – воспаление внутренней выстилки брюшной полости. В таком случае счёт начинает идти на часы и минуты, – рассказал Павел Солдатов, врач–детский хирург ЦОМиД Магнитогорска.
Доктор также отметил: о существовании такого заболевания, как язва желудка, знают многие. Однако далеко не все в курсе, что развиться оно может не только у взрослых, которые ведут не самый правильный образ жизни, но и у детей. А такое незнание чревато последствиями.
– Согласитесь, если у ребёнка заболит живот справа, родители на это отреагируют и даже направятся к врачу, чтобы исключить аппендицит, а вот на боль в верхних отделах живота они, скорее всего, не обратят внимания, решив, что ребёнок просто поел что-то не то, – продолжил Павел Юрьевич. – При язвенной болезни промедление может привести к тяжёлым последствиям, перфорации и перитониту.
Основными причинами развития у детей язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки врачи называют инфицирование Helicobacter pylori, наследственную предрасположенность, а также неправильное питание, стресс и длительный приём нестероидных противовоспалительных средств. Триггером иммунопатологического процесса в слизистой оболочке желудка может также выступить вирус Эпштейна-Барра.
– За последние пять лет у нас было всего четыре пациента с перфоративными язвами, последние два случая произошли с интервалом в две недели, однако рано говорить о какой-то тенденции, – заметил Павел Солдатов. – В медицине есть феномен «парных случаев», когда редкие заболевания и ситуации, практически не встречаясь в практике, проявляются внезапно и сразу по нескольку раз подряд. В июне 2023 года также мы наблюдали двух пациентов с перфоративной язвой. Один из случаев стал первым для Магнитогорска, когда дефект удалось ушить малоинвазивным, лапароскопическим, способом. Второй случай стал продолжением первого успеха, дефект также был ушит лапароскопически.
Два года назад первые операции по ушиванию перфоративной язвы с использованием малоинвазивных методик провели хирурги Павел Солдатов, Андрей Азаркин и Светлана Шепилова, а также анестезиологи Павел Шустиков и Арсен Исалов. С двумя перфоративными язвами, которые «случились» этой осенью, также удалось справиться малотравматичными способами, в чём заслуга хирургов Сергея Олейника, Сергея Флягина и Андрея Кряжева, а также анестезиологов Максима Курятникова и Павла Шустикова.
– Пациенты к нам поступили с интервалом в неделю, – рассказал Сергей Олейник, заместитель главного врача по хирургической помощи ЦОМиД Магнитогорска. – Сначала мы прооперировали 15-летнего подростка, после с подобными жалобами поступила четырёхлетняя девочка. У неё клиническая картина развивалась стремительно, начался перитонит. Действовать нужно было быстро. Мы провели экстренное хирургическое вмешательство.
– Осложнялась ситуация тем, что ребёнок был обезвожен, – добавил врач анестезиолог-реаниматолог Павел Шустиков. – Требовалась обязательная предоперационная подготовка в реанимации, иначе организм мог бы не перенести анестезии. Мы провели инфузионную терапию в режиме восполнения потерь, использовали препараты, которые улучшают перистальтику желудочно-кишечного тракта.
– После операции пациентка достаточно быстро пошла на поправку, – завершил рассказ Сергей Владимирович. – В реанимации она провела три дня, а далее проходила лечение в отделении хирургии. Стоит отметить, что язва – не тот диагноз, про который можно забыть после выписки из медучреждения. Таких детей в обязательном порядке после выписки ставят на учёт к гастроэнтерологу, пациенты в течение жизни соблюдают определённую диету.
Во избежание подобного развития событий доктора призвали родителей внимательнее относиться к здоровью детей. Следить за режимом и качеством их питания. И при необходимости обращаться к медицинским специалистам.
– Не пренебрегайте широкой сетью детских поликлиник, где возможно проведение своевременного обследования и откуда при необходимости ребёнок будет направлен в стационар для более углублённого обследования, – подвёл итог Павел Солдатов. – И конечно, говорите с детьми о вредных привычках, которые часто выступают катализатором для возникновения целого ряда заболеваний, в том числе и описанных выше.