Нашему городу повезло: он один из немногих в стране не областных обладает собственным госпиталем.
Накануне профессионального праздника беседуем с главным врачом госпиталя № 2 медико-санитарной части ГУВД по Челябинской области Дмитрием СТОВБА.
- В наше мирное время само название лечебного учреждения "госпиталь" звучит несколько необычно…
- Такова ведомственная специфика. Госпиталем называют постоянную больницу, а лазаретом - временную. В России всего пять госпиталей, расположенных не в областных центрах. Поэтому Магнитогорск в этом отношении уникален - обладает собственным госпиталем. Это заслуга руководства городского УВД: первых пациентов наш госпиталь принял в 1968 году. С годами сложился хороший коллектив профессионалов - сто десять специалистов. Примечательно: наши доктора закончили разные медицинские институты - география от Калининграда до Благовещенска, а сейчас успешно работают в Магнитке. Мы обеспечиваем медицинской помощью тысячи сотрудников МВД, МЧС, ГУФСИН, их семьи, ветеранов и пенсионеров-"силовиков". В нашем госпитале - поликлиника, в которой прием ведут девятнадцать врачей-специалистов, стационар на 50 коек с палатами на два-четыре человека, специалисты военно-врачебной комиссии, функциональной диагностики, лечебного массажа, апигирудотерапии - лечение пчелами и медицинскими пиявками, мануальной терапии, клиникобиохимическая лаборатория.
- Но ведь "силовики" могут, как и другие горожане, получать медицинское обслуживание в городских лечебных учреждениях…
- Когда руководство УВД выступило с инициативой о создании госпиталя в Магнитогорске, учитывали многие факторы. Во-первых, Магнитка - крупный город, но достаточно отдаленный от областного центра. У сотрудников правоохранительных органов очень специфичная работа, несколько иные профессиональные, психические и физические нагрузки, нежели у гражданских. Важно, чтобы они наблюдались у одних и тех же специалистов, большое значение имеет профилактика, своевременное лечение и ранняя диагностика заболеваний. Все подразделения "силовиков" ежегодно проходят в госпитале медосмотр. Бойцы ОМОНа проходят комиссию дважды в год и обязательное психологическое обследование до и после служебных командировок на Кавказ. Наши специалисты оценивают состояние здоровья всех поступающих на службу в ряды правоохранительных органов, на учебу в заведения МВД. Ежегодно военно-врачебная комиссия осматривает порядка двух тысяч человек. Представляете, как хлопотно и накладно было бы делать это в Челябинске? Поэтому и приняли решение о создании госпиталя в Магнитогорске. Ведь у нас лечатся и наблюдаются сотрудники МВД ближайших сельских районов - Агаповского, Кизильского, Нагайбакского, Варнинского, Чесменского, Брединского, Карталинского и Верхнеуральского
- Кадры, безусловно, решают все. Но в современной медицине большое значение имеет техническое оснащение лечебного учреждения. Каков его уровень?
- Все зависит от финансирования. Безусловно, мы стараемся соответствовать современным требованиям. Недавно, к примеру, приобрели новейший аппарат ультразвукового исследования фирмы "Дженерал электрик", новый передвижной цифровой флюорограф. Приступили к ремонту и оформлению фасада здания. Есть и другие перспективные направления. Наша главная задача - помочь всем пациентам, независимо от того, какими болезнями они страдают. Для ее решения есть профессионализм врачей и персонала, хорошая техническая оснащенность, наработанные лечебные методики. Поэтому мы - в числе лучших медицинских учреждений не только города, но и области.
- Почему День медицинской службы МВД стал отдельным профессиональным праздником?
- Полагаю, все-таки в силу специфики ведомственной медицины. 12 октября 2009 года исполняется 88 лет со дня создания медицинской службы в системе Министерства внутренних дел. Свой профессиональный праздник мы отметим всего третий раз. Пользуясь возможностью, от всей души поздравляю наш коллектив с праздником! Отдельные поздравления - нашим ветеранам и пенсионерам, отдавшим знания и силы благородному делу - заботе о здоровье людей. Всем желаю долгих лет, благополучия и спокойствия в семьях.
- Значит, ваши пациенты - только сотрудники внутренних органов?
- Безусловно, нет. Логично, что уровень ведомственной медицины довольно высок во многом благодаря индивидуальному подходу к пациенту. Мы разбираемся в специ-фике работы милиционеров, пожарных - они трудятся в напряженных условиях, по жесткому графику. А это определяет ряд особенностей в лечении и профилактике заболеваний. Но с прошлого года госпиталь вошел в систему обязательного медицинского страхования, став полноценной частью городской сферы здравоохранения. Кроме того, у нас есть специальные комиссии по выдаче справок для водительских удостоверений, оружия, устройства на работу или для учебы. Поэтому к нам могут обращаться практически все горожане.
- Значит, госпиталь взаимодействует и с другими городскими лечебными учреждениями?
- Конечно. Профессиональный медицинский мир Магнитки не очень большой: мы все друг друга знаем и стараемся помогать. И поэтому благодарны коллегам. У нас хорошие взаимоотношения с объединенной медсанчастью администрации города и ОАО "ММК" - всегда идем друг другу навстречу, ведь во главе угла - здоровье людей.
- В адрес системы здравоохранения раздается немало нареканий, зачастую справедливых. Как вы оцениваете уровень отечественной медицины?
- Скажу свое мнение: в публикациях на медицинскую тематику не должно быть однобокого взгляда - необходимы полемика, минимум два мнения. Согласитесь, иногда в погоне за сенсацией некоторые журналисты перегибают палку. Конечно, недостатков масса. Но я вспоминаю 80-е годы: когда я заканчивал школу, профессия врача была очень уважаема, престижна и романтична. По большому счету, модель советского здравоохранения была одной из лучших в мире для пациента. К сожалению, за годы реформ многое из прежнего положительного опыта утрачено, разрушено. Но я убежден, что здравоохранение должно реформироваться - иначе стагнация и гибель. Посмотрите, даже в Штатах продвигается очередная реформа здравоохранения. Отлично, что у нас заработал национальный проект "Здоровье", который помогает медицине выйти на достойный уровень. Но надо понимать, что здравоохранение - очень и очень затратная сфера, расходы на нее не могут ограничиваться только одним национальным проектом. Посмотрите: комбинат ежегодно вкладывает миллионы в оснащение и укрепление материально-технической базы АНО "МСЧ АГ и ОАО "ММК". Руководство градообразующего предприятия прекрасно понимает: инвестиции в здравоохранение - это вклад в благополучное завтра всего города. По такому пути начинает идти наше государство. Но еще очень много предстоит сделать, чтобы отечественная система здравоохранения соответствовала современным стандартам и требованиям, чтобы во главе угла стояло здоровье нации. С другой стороны, в обществе появилось много сомнительных специалистов, разного рода дельцов и откровенных шарлатанов, зарабатывающих на здоровье людей. Часто, не имея даже базового образования, подобные специалисты не лечат, а калечат. И при этом прячутся за белый халат! Колоссальная проблема с лекарственным обеспечением: в аптеке можно нарваться на откровенную отраву. Поэтому здесь необходим очень жесткий государственный контроль. Газеты пестрят объявлениями разных целителей и прочих кудесников, готовых за немалые суммы вылечить почти от любого недуга. Я никогда не рекомендовал бы лечиться в малознакомых коммерческих лечебных заведениях, доверять самое дорогое что у нас есть - здоровье - непрофессионалам.