Последний день в году заботливые хозяйки только и делают, что жарят, тушат и пекут. В итоге к бою курантов стол обрастает таким количеством блюд, что все гости даже при желании не смогут истощить эти запасы за ночь. Поэтому остатки пиршества потихоньку подчищаются уже в новом году, заставляя желудок справляться с целой горой еды, срок годности которой, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
Чего только не запланировали мы на новогодний праздник, в списке угощений – десятки блюд. И среди них, конечно, – традиционные, любимые многими поколениями салаты. И здесь главное помнить: салаты с новогоднего стола могут храниться в холодильнике в среднем 18 часов, более точный срок зависит от ингредиентов и наличия майонеза в блюде. Зачастую именно заправка сокращает срок хранения салата даже в холоде, все соусы ускоряют процессы размножения микробов. Ну а поскольку блюдам предстоит еще и несколько часов стоять на столе, многие из них не способны пережить ночь и 1 января лучше их выкинуть.
Салаты из сырых овощей или фруктов могут храниться 18 часов, после заправки — только 12. Также и салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей, из варёных овощей.
Салаты с добавлением консервированных овощей безопасны после заправки только 6 часов, с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов, с заправкой – 6. Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей способны прожить 36 часов.
Добавим, что заправлять новогодний салат безопаснее всего прямо перед подачей на стол, а на ночь блюдо лучше убирать в холодильник.
Мясная, колбасная, рыбная нарезки годны до 60 часов. Этот срок хранения относится только к тем нарезкам, которые хранятся в упакованном виде в холодильнике. Открытые же тарелочки с колбасой, сыром или говяжьим языком, которые провели на новогоднем столе всю ночь, следует доесть до утра первого числа. В противном случае они станут идеальной платформой для размножения бактерий, ведущих к пищевому отравлению. Хранить их следует в чистой посуде под полиэтиленом – ещё лучше в пластиковой посуде с герметичной крышкой.
Холодец и заливное хранятся не более 12 часов. Основой всех заливных закусок является бульон с желатином или клейковиной, полученной из свиных или говяжьих ножек. Именно они заставляют блюдо застыть до нужной консистенции. При этом сам заливной бульон сохраняет свой свежий вид и вкус в течение суток, после которых продукт начинает портиться. По этой причине варить холодец в пятилитровой кастрюле для двух человек не стоит – лучше всего готовить это блюдо порционно, а хранить в закрытом виде на одной из нижних полок холодильника.
Запеченное мясо годно до 42 часов. Любое мясное горячее способно «жить» чуть не менее двух суток. Даже при правильном хранении в холодильнике в закрытой посуде, но употреблять его вечером 2 января не стоит. Идеально же перед подачей отправить блюдо в духовку или на раскалённую сковороду. После такой термической обработки оно пропитается собственным соком, не потеряв при этом вкуса.
Десерты и торты вполне съедобны от суток до трёх. Жизнь новогодних сладостей всецело зависят от того, кем и когда они были приготовлены. Различные десерты промышленного производства неизбежно содержат в своём составе консерванты, столь вредные для здоровья, но полезные для срока годности. По этой причине покупные торты остаются вкусными и свежими в течение трёх суток хранения в холодильнике. Домашняя же натуральная выпечка похвастаться такими результатами не может. Её срок годности не превышает 24 часов, учитывая, что хранятся они в течение этого времени в холодильнике или на балконе.
Если вы пренебрегли этими данными и всё-таки навредили своему организму, прислушайтесь к самочувствию. Пищевое отравление может проявляться рвотой, диареей, слабостью, недомоганием и болями в животе.
В первые часы необходимо обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Обратить внимание на симптомы: обычно они продолжаются 24-48 часов. Нужно иметь в аптечке адсорбенты, но употреблять их лучше, проконсультировавшись с врачом.
И ещё: блюда блюдами, но, прежде чем покупать продукты, обращайте внимание на срок годности. Перед употреблением пищи соблюдайте гигиену, остерегайтесь и обходите стороной заведения быстрого питания. После пищевого отравления соблюдайте диету: желательно исключить жирную, жаренную, острую пищу. Куриный бульон, супы (не жирные), побольше жидкой пищи, тёплой воды, несладкий чай – всё это поможет вашему желудку. Но лучше не портить себе праздничные дни, не доводить ситуацию до необходимости спасать своё здоровье.