На протяжении последних десятилетий заболеваемость сахарным диабетом неуклонно возрастает, и в настоящее время число таких пациентов в мире составляет более 250 миллионов человек.
Опасность этой тяжелой болезни не только в том, что она приобрела масштабы эпидемии. Дело в том, что сахарный диабет сегодня занимает третье место среди непосредственных причин смерти после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Основу роста заболеваемости сахарным диабетом составляет улучшение качества жизни людей. Для большинства стран, особенно развивающихся, это является результатом быстрых культурных и социальных изменений, снижения физической активности, увеличения в пищевом рационе количества рафинированных продуктов, обедненных клетчаткой.
Опасность сахарного диабета еще и в том, что на ранних стадиях - это бессимптомное заболевание, больной просто не знает и не чувствует, что у него повышен уровень сахара в крови. Многие пациенты да и медицинские работники до сих пор исследуют уровень сахара в крови только натощак, совершенно не обращая внимания на уровень сахара в крови после еды. При таком обследовании выявить сахарный диабет на ранних стадиях просто невозможно. Поэтому в момент постановки диагноза, из-за поздней диагностики, большинство больных уже имеют серьезные осложнения сахарного диабета. Это снижение зрения, инфаркт миокарда или инсульт, различные виды нарушений чувствительности на нижних конечностях,
Риск развития ИБС и острого инфаркта миокарда при сахарном диабете, особенно второго типа, увеличивается в два раза, патологии почек - в 17 раз, гангрены нижних конечностей - в 20 раз. Ампутация нижних конечностей у больных, страдающих сахарным диабетом, производятся в десятки раз чаще, чем у лиц, не страдающих сахарным диабетом.
Сахарный диабет давно перестал быть только медицинской проблемой, он является одной из ведущих медико-социальных и экономических проблем современности. Затраты на лечение таких больных составляют значительную часть средств, выделяемых на здравоохранение, и закономерно увеличиваются по мере прогрессирования осложнений.
В Магнитогорске в настоящее время зарегистрировано более восьми тысяч больных сахарным диабетом, что составляет 1,9 процента от всего населения города. Большая часть всех пациентов, а именно 92 процента - это больные с сахарным диабетом типа 2, т.е. диабетом, который возникает уже в зрелом возрасте, обычно после 40 лет.
Сахарный диабет - хроническое и пока пожизненное заболевание, при котором происходит нарушение обмена углеводов (сахаров), что проявляется постоянно повышенной концентрацией глюкозы крови, и чем она выше, тем хуже для больного, тем тяжелее клинические проявления и осложнения.
Каковы признаки сахарного диабета и что ощущает человек при повышении сахара в крови?
Это частое мочеиспускание, жажда, употребление большого количества жидкости, особенно после обильного приема пищи. Кроме того, возникает слабость, снижение работоспособности, может быть похудание, кожный зуд, плохое заживление ран, а у женщин - молочница. Но если при сахарном диабете, развившемся в молодом возрасте, или, как его называют - диабете 1 типа, эти проявления возникают за короткий промежуток времени (это может быть 2, 3, 4 недели) и достаточно ярко выражены, то при диабете зрелого возраста они развиваются очень медленно, постепенно. И вот эта скрытость клинических проявлений не позволяет человеку чувствовать себя больным и вовремя обратиться за медицинской помощью. В этом заключается опасность данного заболевания. Масштабные контрольно-эпидемиологические исследования показали, что на одного выявленного больного диабетом приходится двое не выявленных, поэтому истинная заболеваемость гораздо выше, и если использовать такие подсчеты, то больных диабетом в нашем городе более 20 тысяч человек.
Если вы заметили у себя какой-либо из перечисленных симптомов, нужно обязательно сдать кровь на сахар. Нормальные показатели уровня сахара в крови натощак - до 5,5 ммоль/л. Превышение указанной нормы свидетельствует о нарушениях в углеводном обмене и требует консультации эндокринолога.
Факторы риска сахарного диабета:
Риск развития сахарного диабета типа 2 у вас выше, чем у всех остальных:
если вы старше 45 лет;
если у вас есть избыток веса, особенно если большинство этого избытка веса размещается вокруг вашей талии;
если ваши родители или родные братья и сестры имеют сахарный диабет типа 2;
если у вас снижена общая физическая активность;
если у вас был гестационный сахарный диабет или вес вашего ребенка при рождении превышал четыре килограмма;
если ваше артериальное давление 140/90 или выше;
если вы - женщина с синдромом поликистозных яичников.
Это неполный перечень факторов риска заболеть сахарным диабетом. Чем больше факторов риска из приведенного списка вы имеете, тем выше шанс, что у вас разовьется сахарный диабет типа 2. Если у вас есть какие-либо из перечисленных факторов риска, обратитесь к своему лечащему врачу для своевременной диагностики. Во многих случаях сахарный диабет типа 2 может быть предупрежден либо его прогрессирование ослаблено путем внесения исправлений в стиль жизни. Именно поэтому так важно проходить тесты на сахарный диабет, если есть хоть какие-либо факторы риска.
Человек после 45 лет должен исследовать уровень сахара в крови хотя бы каждые два года. Необходимо регулярно проверять этот показатель и в более молодом возрасте и делать это еще чаще при наличии факторов риска развития диабета.