Это опасное социально-значимое инфекционное заболевание, от заражения которым никто не застрахован. Лечение – сложное и длительное. Несвоевременно выявленный туберкулёз может приводить к инвалидности, а возбудитель болезни – палочка Коха способна поражать не только лёгкие – любой орган и даже костную ткань.
В прошлый четверг день открытых дверей для СМИ прошёл в областной туберкулёзной больнице № 3. Главный врач Анатолий Шалагин уточнил статистику заболеваемости в Магнитогорске и ответил на вопросы журналистов.
В Магнитогорске эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулёзом остаётся спокойной. В 2023 году заболело 167 человек, в том числе восемь детей и подростков. Больных в городе в данный момент – 374 человека, в том числе 52 ребёнка. Смертность от туберкулёза снизилась, причём значительно. За 2023 год от туберкулёза умерли 15 человек. К ним можно добавить ещё 60 человек, причиной смерти которых стала ВИЧ-инфекция, ассоциированная с туберкулёзом. В то же время 25 процентов умерших – люди, которым диагноз туберкулёз был поставлен посмертно. Они не проходили обследований, не были на приёме у фтизиатра и распространяли инфекцию. Именно поэтому так важно регулярно проходить профилактические осмотры.
Для проверки на туберкулёз существует ряд исследований. Самое, пожалуй, известное – реакция Манту. Она показывает вакцинальный иммунитет: как формируется иммунный ответ на прививку БЦЖ. Пробу Манту делают детям до семи лет. Ещё одна проба – диаскинтест, его делают как детям, так и взрослым. Под кожу вводят препарат, чувствительный к патогенной туберкулёзной палочке. Диаскинтест показывает, в том числе, и латентные формы туберкулёза. Традиционные способы обследования лёгких – рентген и флюорография. Флюорографию, отметим, нужно проходить ежегодно.
В целом Российская Федерация занимает первое место в мире по темпам снижения заболеваемости туберкулёзом. В практику фтизиатрии внедрены современные и эффективные противотуберкулёзные препараты, в лечении применяется инновационный метод бронхоблокации – в бронхи вводят клапан, который блокирует поражённый отдел лёгкого для более эффективного восстановления.
– За десять лет заболеваемость снизилась на треть, при этом распространённость снизилась в два с половиной раза, смертность – в четыре, – подчёркивает Анатолий Шалагин. – Основная форма туберкулёза связана с поражением органов дыхания, на внелёгочные формы приходится около пяти процентов.
– Туберкулёз – это проблема людей со сниженным иммунитетом?
– От туберкулёза никто не застрахован, но да, предрасположены к нему люди с низким иммунитетом. Каждый второй заболевший – ВИЧ-инфицированный. Но бывают иммунодефициты и не вирусные. Даже весеннее снижение иммунитета может предрасполагать к развитию туберкулёза. Также в группе риска люди с сахарным диабетом, патологией щитовидной железы.
– Абсолютно здоровый человек при встрече с туберкулёзной палочкой не заболеет?
– Скажем так, заразиться и заболеть – это разные понятия. Он станет носителем туберкулёзной палочки. Носителем является каждый третий житель планеты. Носители абсолютно не опасны для окружающих, они даже не знают, что палочка в них находится. С ней можно и сто лет прожить, и заболевание не будет развиваться. Если не сработают факторы риска – тогда палочка Коха «проснётся» и разовьётся вторичный туберкулёз. К факторам риска относятся и снижение иммунитета, и стресс, и неправильное питание, и неудовлетворительные жилищные условия. Важный фактор риска – курение, курильщики в 20 раз чаще болеют туберкулёзом.
– Прививка БЦЖ не может стать причиной инфицирования?
– Вакцину БЦЖ создавали специально невирулентной. Это живая вакцина, но она не опасна с точки зрения заражения человека туберкулёзом.
– Вакцину БЦЖ большинство детей получает ещё в роддоме. Почему же люди всё равно болеют туберкулёзом?
– В 2023 году в родильных домах было привито всего лишь 83 процента новорождённых, 116 мам отказались от вакцинации, хотя противопоказаний не было. Сегодня в городе проживают 522 ребёнка и подростка, которые не имеют вакцинации против туберкулёза. Если иммунная прослойка ниже 95 процентов – возникает угроза эпидемии. Так было и сейчас происходит с корью, так было с коклюшем. Как только число привитых снижается, сразу растёт заболеваемость. Вакцинация не даёт стопроцентной гарантии того, что человек не заболеет, но у вакцинированных, особенно у детей и подростков, никогда не бывает туберкулёзных менингитов, не бывает тяжёлого туберкулёза. БЦЖ направлена в первую очередь на защиту детского населения.
– Как происходит заражение?
– Основные пути передачи – воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Но может быть и контактно-бытовой – чаще всего это происходит в общественном транспорте, опасны кнопки лифтов и банкоматов, ручки тележек в гипермаркетах. Локализация очага инфекции зависит от пути заражения. Если возбудитель попал в организм с продуктами питания (туберкулёзом болеют и сельскохозяйственные животные, птицы) – развивается туберкулёз кишечника. В костную ткань, глаза, мозг и другие органы инфекция может попасть вследствие гематогенного рассеивания из очага в лёгких.
– Не все болеющие туберкулёзом являются распространителями?
– Есть так называемые бациллярные формы, то есть открытый тубёркулёз, когда больной человек выделяет наружу возбудителей и становится опасным для окружающих. А бывают закрытые формы – очаг воспаления находится в стороне от магистрального бронха и человек не опасен для окружающих. Но эту «закрытость» надо постоянно контролировать, сегодня форма закрытая, а завтра может стать открытой. Пациенты с закрытыми формами туберкулёза, если они дисциплинированы и заинтересованы в своем излечении, проходят терапию амбулаторно, в дневном стационаре, и в изоляции не нуждаются.
– В процентном соотношении чаще бывает открытый туберкулёз?
– Да, к сожалению.
– Какие у туберкулёза могут быть последствия?
– Считается эталоном, когда туберкулёз излечивается полностью, не оставляя следов в лёгких. Но из-за того, что люди поздно обращаются за медицинской помощью, они поступают к нам в запущенных формах. И у них после излечённого туберкулёза остаются изменения в лёгких, так называемые кальцинаты, снижающие лёгочную функцию.
– Какие симптомы могут говорить о начинающейся болезни?
– Туберкулёз – это коварное заболевание в том плане, что оно начинается исподволь, незаметно. Хроническую усталость легко спутать с весенним авитаминозом. Может вечерами подниматься без причины температура до 37,5, потом также сама падать без всяких таблеток. В целом человек чувствует себя как бы и неплохо. У детей туберкулёзная интоксикация может проявляться в смене поведения, отставании в физическом развитии, снижении успеваемости. Когда уже начинается процесс распада лёгочной ткани, на первый план выходят катаральные явления: характерный кашель с мокротой, одышка, боли в грудной клетке. Температура не снижается без жаропонижающих.
– Как проходит лечение?
– Для пациентов становится шоком, что туберкулёз не лечится как пневмония за две недели. Лечение длительное. Если диагноз поставлен вовремя, так называемые малые формы туберкулёза, то терапия продолжается девять месяцев и состоит из двух этапов: интенсивная фаза четыре месяца и до шести месяцев – фаза продолжения. Если пациент бациллярный, безусловно, интенсивная фаза – изоляция в круглосуточном стационаре, если не бациллярный – то в дневном стационаре, а фаза продолжения уже на амбулаторном этапе. Причём если пациент хорошо себя чувствует, можем даже его выписать к труду. Запущенный туберкулёз лечат и полтора, и два года. Есть еще так называемый туберкулёз с множественной лекарственной устойчивостью. К сожалению, с каждым годом таких людей становится всё больше. У них лечение длится два года, очень дорогими препаратами.
Анатолий Шалагин не только ответил подробно на все вопросы, но и устроил экскурсию по музею фтизиатрии. В нём отражена история фтизиатрической службы города за 90 лет. Экспонаты собирали сотрудники больницы. В коллекции музея – личные вещи, фотографии, награды и документы специалистов, медицинское оборудование – негатоскоп, ультрафиолетовый облучатель, аппарат для пневмоторакса, коллапсотерапии, наркозный аппарат. Желающие могут увидеть под микроскопом, как выглядит туберкулезная палочка, посмотреть на гистологический срез лёгкого больного человека, узнать, как лечили туберкулёз до изобретения антибиотиков и чем его лечат в современных условиях. На представленных рентгеновских снимках – поражённые легкие. Разрушение лёгочной ткани может приводить к образованию в них полостей. Такие же последствия от инфекции могут появиться в почках и даже головном мозге. Рядом на снимке – результат туберкулёза костной ткани, который привёл к разрушению позвоночника. Второе направление работы музея – профориентация школьников.
Побывали журналисты и в лаборатории областной туберкулёзной больницы №3. В 2020 году служба переехала в новое помещение по адресу улица Николая Шишки, 15.
– Лаборатория занимается диагностикой туберкулёза в первую очередь, но, тем не менее, у нас есть различные виды исследований: биохимические, клинико-диагностические, исследования ПЦР, – рассказывает заведующая лабораторией – врач клинической лабораторной диагностики Наталья Канищева. – Основная задача – помочь клиницистам определиться с набором антибиотиков, которыми нужно лечить больного. Для этого есть экспресс исследования, в первую очередь – ПЦР, то есть определение ДНК микобактерии туберкулёза, и посев различного биологического материала микобактерий на жидких питательных средах на аппарате «BACTEC». Для проведения ПЦР-диагностики используем аппарат «GeneXpert» – он определяет ДНК туберкулёза и сразу выявляет устойчивость к основному противотуберкулезному препарату – рифампицину. У пациентов часто встречаются штаммы, устойчивые к антибиотикам. Таких из впервые выявленных пациентов где-то процентов 40. Группа риска по устойчивости к антибиотикам – ВИЧ-инфицированные. В целом у 40–50 процентов больных идёт ассоциация с вирусом иммунодефицита. Работаем с различным материалом, есть лёгочный туберкулез, есть внелёгочный. Практически все биологические жидкости, которые выделяет человек, подлежат исследованию.
Стоит также отметить, несмотря на дороговизну и продолжительность лечения туберкулёза, оно полностью оплачивается государством. А главное условие профилактики туберкулёза – не только следить за здоровьем, соблюдать правила гигиены и укреплять иммунитет, но и вовремя проходить профосмотры.