Специалисты Центра охраны материнства и детства Магнитогорска продолжают рассказывать о распространённых детских болезнях и современных методах лечения. А также развенчивают существующие мифы, которые часто заставляют родителей действовать неправильно. На этот раз врач–детский хирург многопрофильного стационара Павел Солдатов посвятил свою мини-лекцию аппендициту, одному из самых частых заболеваний брюшной полости.
Терминология и этиология болезни
Многие прекрасно знают, что аппендицит – это воспаление черве-образного отростка слепой кишки, аппендикса. А вот точные причины возникновения заболевания неизвестны. Существует несколько гипотез. Считается, что к аппендициту могут привести бактериальные инфекции, также среди возможных факторов – нарушение кровотока в отростке, закупорка просвета аппендикса, тромбоз сосудов и даже нарушение диеты (в том числе низкое потребление клетчатки и большое количество мяса в рационе), но это, скорее, косвенная причина.
Диагностика
Проявляться аппендицит может по-разному. Для болезни характерны тошнота и рвота, общая интоксикация с головной болью, ознобом и слабостью, запор или диарея, повышение температуры и болевой синдром в области живота. Совокупность нескольких таких симптомов – повод показать ребёнка врачу-педиатру, который проведёт необходимые тесты и при подозрении на аппендицит направит пациента к хирургу. Обычно боли при аппендиците возникают в эпигастрии – проекциях желудка в верхних отделах по центру, постепенно они мигрируют вправо в подвздошную область. Но может болеть, вопреки сложившимся представлениям, не только справа. Всё зависит от расположения отростка. Если он лежит на левой стороне, то будет ощущение, что болит слева, если расположен медиально, то есть, направлен к центру брюшной полости, то могут возникнуть боли в центре живота. При ретроцекальном расположении отростка – за слепой кишкой – аппендикс не контактирует с остальными органами, и для такого положения характерен очень невыраженный болевой синдром. Встречается и тазовое расположение аппендикса, когда отросток даёт боли, характерные для гинекологических заболеваний.
Лечение
Медикаментозная терапия для лечения аппендицита не подходит. Но чтобы облегчить состояние ребёнка, родители могут дать ему спазмолитики, которые не повлияют на клиническую картину. А вот нестероидные противовоспалительные препараты давать нельзя ни в коем случае, они могут «смазать» симптомы и создать ложное ощущение благополучного состояния у ребёнка.
Единственно возможный вариант лечения аппендицита на сегодняшний день – хирургическое вмешательство. Аппендэктомия – удаление отростка – осуществляется полостным методом либо лапароскопическим. Второй вариант более распространён, после такого вмешательства восстановление пациента происходит на порядок быстрее. Но возможны те случаи, когда индивидуальные особенности расположения отростка и течения заболевания могут сопровождаться большими техническими трудностями для малоинвазивного вмешательства. Тогда доктора принимают решение перейти с эндоскопического на открытый метод.
Осложнения
Важно помнить, что аппендицит развивается стремительно. Чтобы перейти в осложнения – гнойный перитонит – ему достаточно суток. Несвоевременное лечение может привести к печальным последствиям, в том числе к летальному исходу. Поэтому обращаться к врачу следует немедленно – сразу после появления характерных симптомов.
Статистика
К сожалению, специалисты многопрофильного стационара Магнитогорска нередко сталкиваются с осложнениями аппендицита. В 2024 году в отделение хирургии многопрофильного стационара Центра охраны материнства и детства поступило 188 детей с диагнозом острый аппендицит, из них около 20 процентов юных пациентов – с перитонитом, основная причина которого – позднее обращение за медицинской помощью. Был в практике хирургов даже девятисуточный перитонит, к счастью, ребёнка удалось спасти. В 2025-м тенденция сохраняется. Только за три дня прошлой недели в отделение поступили два ребёнка с острым аппендицитом, сопровождавшимся перитонитом.
Хирурги просят родителей быть внимательнее к здоровью детей, не игнорировать тревожные симптомы. Своевременная и точная диагностика – залог эффективного лечения и максимально быстрого восстановления.