В Магнитогорске с марта 2021 года реализуют проект «Мягкая грива», который выиграл президентский грант. Проект разработали благотворительный фонд «Отзовись», социально-реабилитационный центр и конный парк «Клевер». Дети проходят курсы иппотерапии и ипповенции – методы реабилитации с помощью адаптивной верховой езды и тренингов, развивающих личность.
Авторы проекта подчёркивают, что онкологическое заболевание и лечение влияют не только на физическое состояние, но и меняют поведение, снижают уровень образования. Это отрицательно сказывается на социализации ребёнка. «Мягкая грива» призвана улучшить психоэмоциональное состояние детей с онкологическим диагнозом.
– Потребовалось около года, чтобы включиться в проект, – рассказал заместитель главы города по социальным вопросам Илья Рассоха. – Мы не знали, что представляет собой иппотерапия, какие ресурсы для неё потребуются. Но, обратившись в конный парк, начав работать с благотворительными фондами, поняли, что проект несёт в себе добро. Инициативу поддержал глава города Сергей Николаевич Бердников.
Ранее на аппаратном совещании Сергей Бердников назвал «Мягкую гриву» одним из важных направлений, которые необходимо развивать в Магнитогорске. Реализуют проект при содействии губернатора Алексея Текслера и первого заместителя главы региона Ирины Гехт. Градоначальник отметил: важно, чтобы для каждого ребёнка создали все условия лечения и реабилитации.
– Поступило предложение об иппотерапии, и мы очень обрадовались, – поделилась директор фонда «Отзовись» Елена Островская. – Ведь, когда посмотрела на прайс, стало ясно, что немногие родители позволят себе такую реабилитацию для детей. Они стараются расходовать деньги так, чтобы откладывать большую часть на лечение. Потому что никто не знает, каким будет завтрашний день: что придётся приобретать, какие обследования проходить, куда ехать.
По данным фонда «Отзовись», 95 процентов семей, в которых есть ребёнок с онкологическим заболеванием, после финансовых затрат на лечение и госпитальную реабилитацию уже не рассчитывают на дополнительные платные занятия. Это ещё сильнее сказывается на психологическом состоянии детей.
Задействованы в проекте «Мягкая грива» не только заболевшие ребята, но и их родители, братья и сёстры: около 150 человек, из которых непосредственных участников – 50. Запланированы семейные мастер-классы и экскурсии в конный парк.
Размер гранта составил 495,7 тысячи рублей. Предусмотрено и софинансирование – 668,7 тысячи: бюджетные средства, ресурсы фонда «Отзовись» и парка «Клевер». Юные магнитогорцы будут заниматься иппотерапией до 31 августа 2021 года. Однако, по словам Ильи Рассохи, есть надежда ещё раз выиграть президентский грант, чтобы продолжить развивать реабилитацию в этом направлении.
– Сомневались по поводу включения в проект, потому что требовалось обучение кадров, подготовка лошадей, моральный настрой, – призналась директор «Клевера» Ирина Веремей. – К счастью, всё получилось. Эффективность иппотерапии доказана зарубежными исследованиями, и в её арсенале много методов воздействия. Курс проходят люди с двигательными, ментальными и эмоциональными нарушениями.
С детьми беседует психолог, а лечащий врач выдаёт допуск к занятиям. Таким образом, специалисты конного парка получают рекомендации по каждому ребёнку, разрабатывают индивидуальную программу. Реабилитация не сводится к верховой езде, это полноценное взаимодействие с лошадью, вплоть до ухода за животным. Когда лошадь доверится ребёнку, начнёт слушаться, у того появляется уверенность в себе. Всё проходит под присмотром инструктора.
Авторы проекта уверены, что результатом станет не только психологическая помощь участникам, но и повышение уровня информированности жителей Магнитогорска о новых комплексных методах восстановления после болезни. Дети вернутся к нормальной жизни, станут полноценными членами общества.