Врачи Областного онкодиспансера № 2 провели первую видеоэндоскопическую пахово-бедренную лимфадэнэктомию при меланоме. Малотравматичная операция 54-летней пациентке была выполнена с помощью эндовидеостойки, поступившей в медучреждение весной 2025 года.
– Классическая операция по удалению пахово-бедренных лимфоузлов предполагает большой разрез на бедре, что приводит к обширной послеоперационной ране, длительной потребности в обезболивающих препаратах и длительному восстановлению, – рассказал заведующий отделением хирургических методов лечения абдоминальной онкологии ООД № 2 Павел Отт. – Мы применили малотравматичный подход: выполнили операцию через четыре миниатюрных прокола для введения хирургических троакаров и видеокамеры, а также небольшой (около четырёх сантиметров) разрез в паховой области для извлечения удалённых лимфоузлов.
В Челябинской области методику применили впервые. Операция длилась полтора часа и прошла успешно. Главными преимуществами новой методики хирурги называют меньшую травматичность за счёт отсутствия большой послеоперационной раны, снижение послеоперационной лимфореи (истечения лимфы) в три-четыре раза.
– У пациентки объём отделяемого по дренажу составил всего 50 миллилитров, в то время как при открытых операциях этот показатель обычно достигает 150-200, — объяснил лечащий врач пациентки, заведующий дневным хирургическим стационаром диспансера Денис Ковалёв. – Это ключевая цель метода, так как снижает риск послеоперационных осложнений и ускоряет реабилитацию.
Закупленное оборудование – эндоскопическая видеостойка – позволяет внедрять малоинвазивные методики при лечении самых разных видов онкологических заболеваний, что значительно повышает доступность и качество высокотехнологичной медицинской помощи.