Вернуться в рубрику
Здоровье

«Модная» болезнь

Анорексия – это некий способ самоуничтожения, когда человек не может наладить гармоничные отношения с миром.
«Модная» болезнь

Нервная анорексия становится распространённым явлением в наше время. Этот медицинский термин происходит от латинских слов, означающих «отказ от еды».

Это заболевание психики, которое проявляется в большинстве случаев в подростковом возрасте, когда происходит переход от детства к взрослой жизни. Именно в это время подросток сталкивается со многими взрослыми проблемами. В основном анорексия характерна для девочек в возрасте 13–17 лет. Тревожность, сензитивность, ранимость, чувствительность к средовым воздействиям, острая реакция на критику в свой адрес, зависимость от объекта привязанности – такие дети боязливы, испытывают различные страхи.

Существует множество факторов возникновения анорексии, но хочется выделить несколько особенно важных. В подростковом возрасте ребёнок делает акцент на свою внешность. Он сравнивает свою внешность с экранными «эталонами»: сейчас в свободном доступе интернет-сайты, где ребёнок неразборчиво черпает информацию о так называемом «культе худого тела», с экранов телевизоров и со страниц модных журналов выступают «звёзды» с рекламой похудения. Вся эта информация атакует мозг подростка и парализует его сознание, зомбируя и выставляя внешность как главный ориентир в жизни. Человек, больной анорексией, всегда недоволен собой. Он жалуется окружающим на постоянное одиночество, изъяны внешности, особенно на излишнюю полноту. Подросток любым способом отказывается от еды, а затем уже не может вернуться к нормальной жизни. Такие дети теряют сон, проваливаются в постоянное состояние полудрёмы и страха. Характерно своеобразное поведение: ребёнок становится нетерпимым к любому замечанию о еде или фигуре, делает всё наперекор.

Анорексия – это некий способ самоуничтожения, когда не получается наладить гармоничные отношения с миром, принять всё окружающее таким, какое оно есть, а так как ребёнок является частью мира, то отсюда – непринятие себя. Это некий вызов обществу, миру. И самый главный фактор, который влияет на возникновение «нервной анорексии», – когда подросток сталкивается с непониманием, конфликтами, с проблемами в общении со сверстниками, с отсутствием психологической близости в семье, одиночеством, потерей смысла жизни. Отсюда возникновение депрессии.

Большое влияние на ребёнка оказывают отношения в семье. Если отношения между родителями или другими членами семьи тёплые, есть взаимопонимание, уважение со стороны друг друга, где на первый план выступает не забота о внешности, а забота о духовно-нравственной составляющей человека, то такие отношения послужат добрым примером для развития здоровой личности в целом. Родители, родственники служат главным примером в жизни подрастающего человека. В здоровой семье дети находят поддержку со стороны взрослых, при столкновении с проблемами они обращаются к близким за советом, помощью. Таким образом, решается сразу множество встающих перед подростком проблем, в частности обретение смысла жизни, где главным является служение людям, обществу.

Имея смысл жизни, человек никогда не будет одинок, он не будет стремиться изменить мир, понимая, что для этого нужно изменить себя.

Он будет с пониманием, терпением, любовью, заботой, относиться к родителям, родственникам, сверстникам, учителям, власти, начальству. И люди, имея перед глазами такой пример, будут меняться рядом с таким человеком. Заметьте, не внешний фактор играет ключевую роль в жизни подрастающего поколения, а именно внутренний. Таким образом, духовно здорового человека не смогут сломить никакие «экранные эталоны», куклы Барби с тонкой талией, всевозможные рекламы, травмирующие неокрепшую детскую уязвимую психику, которая, как губка, впитывает всё, что происходит вокруг.

Но если эта беда уже произошла, то родители должны незамедлительно обратиться за помощью к специалистам. Если случай не запущенный, то можно лечиться и амбулаторно под регулярным наблюдением врача и психолога. Лечить такого ребёнка нужно любовью, чтобы он расслабился, увидел заботу, доверился и почувствовал себя в безопасности.

Как и многие заболевания, анорексию лучше предотвратить, чем лечить. Профилактические меры довольно просты. Родители должны стремиться растить ребёнка в мире и согласии, не должно быть расхождений в воспитании подростка. Нельзя затрагивать тему внешности, диет, способов совершенствования фигуры. Нужно делать акцент на хорошей стороне характера ребёнка. Родители должны обязательно привлекать его к оказанию помощи семье: покупать продукты, готовить еду, делать уборку, ухаживать за пожилыми родственниками, домашними животными. Таким образом, подросток почувствует себя неотъемлемой частью общества.

В семьях, где происходят частые семейные неурядицы, расторжение брака родителей, звучат необдуманные «комплименты» фигуре подростка – причём особенно остро реагируют девочки на реплики отцов, – ребёнок, с его гормональными изменениями в организме, будет реагировать деструктивным поведением. Поэтому даже если подростку действительно необходимо похудеть, то любые замечания или советы следует давать в деликатной форме, наедине, не публично. Вот об этом надо знать родителям, педагогам, учителям.

И последнее. Дорогие родители! Если вы хотите вырастить своих детей психически здоровыми, будьте хорошим примером для них. Чтобы ваши слова не шли в разрез с делами. Сохраняйте гармоничные отношения со всеми членами семьи, не ссорьтесь, сохраняйте душевный мир, знайте, что ваша жизнь, дела, слова находятся под прицелом глаз и ушей ваших детей. Почаще говорите с детьми, делайте общие дела по дому, вместе отдыхайте, обнимайте их, тогда это заболевание пройдёт мимо ваших детей.

Елена Иванова,
заведующая психологическим центром ГБУЗ ОПНБ № 5

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/zdorove/modnaya-bolezn/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/zdorove/modnaya-bolezn/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/zdorove/modnaya-bolezn/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/zdorove/modnaya-bolezn/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/zdorove/modnaya-bolezn/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/zdorove/modnaya-bolezn/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/zdorove/modnaya-bolezn/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/zdorove/modnaya-bolezn/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 20
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1900
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2022-01-03 06:48:36
    [DATE_START] => 03.01.2022 11:47:59
    [DATE_END] => 16.01.2022 11:48:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/zdorove/modnaya-bolezn/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=20
            [~VOTE_FORM] => /news/zdorove/modnaya-bolezn/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=20
            [VOTE_RESULT] => /news/zdorove/modnaya-bolezn/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=20
            [VOTE_FORM] => /news/zdorove/modnaya-bolezn/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=20
        )

    [COUNTER] => 72
    [TITLE] => Чего вы больше всего ждете от 2022 года?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/zdorove/modnaya-bolezn/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=20
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/zdorove/modnaya-bolezn/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=20
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/zdorove/modnaya-bolezn/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=20
    [VOTE_FORM_URL] => /news/zdorove/modnaya-bolezn/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=20
)
		

Чего вы больше всего ждете от 2022 года?

44%
31%
7%
4%
4%
4%
3%
3%
Всего голосов: 72