Мороженое – одно из любимых лакомств детей и взрослых. Но хочется выбрать не только самое вкусное, но ещё безопасное и качественное мороженое.
– В классическом мороженом (молочном, сливочном и пломбире) категорически запрещено использовать растительные жиры, – объяснила заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Полина Емельянова. – В мороженом с заменителем молочного жира их использовать разрешается, но не более 50 процентов от всей массы жира продукта. Продукт, в котором содержатся только растительные жиры, не имеет права называться мороженым. Имя ему – «десерт замороженный».
Как определить, есть ли в мороженом растительные жиры? Первый признак – цена. Такое мороженое стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое масло или иные виды растительных жиров. Далее – обязательно читайте этикетку: серьёзные производители всегда указывают точный состав продукта, наименование производителя и его адрес, дату производства, срок и температуру хранения, вес в граммах.
Основу рецепта мороженого составляют молоко или сливки, сливочное масло, сухое молоко, сахар, вкусовые ингредиенты, стабилизаторы. В составе могут быть хорошие «ешки»: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), альгинат натрия (Е401), желатин (Е441). Все эти страшные слова – растительные экстракты натурального происхождения. ГОСТ разрешает использовать их, если производитель чётко соблюдает рецептуру. Другие «ешки» в составе нежелательны.
По внешнему виду мороженое должно быть равномерного цвета – белое или кремового оттенка. Чем больше жирность мороженого, тем более нежным оно будет. Никаких лишних привкусов и посторонних запахов. Пломбир обладает чистым молочным вкусом, иногда с ароматом ванили.