Знаете ли вы, что у каждого хирурга есть своя коллекция инородных тел, которые они достали в своё время из желудков, бронхов и носовых пазух детей? В ординаторской врачи нередко оборудуют целые стенды, где располагают добытое ими в ходе оперативных вмешательств. Среди экспонатов – бусины, монеты, иголки, пуговицы, детали от конструкторов и игрушек из шоколадных яиц с сюрпризом. Занимают своё достойное место в этой нетривиальной экспозиции и магниты, которые, кстати, несут наибольшую опасность для детей.
– Магниты давно и прочно вошли в нашу жизнь. А началось всё четыре тысячи лет назад на территории нынешнего Китая, когда люди впервые открыли для себя магнетизм, заметив новое необычное свойство некоторых руд, – начинает рассказ с экскурса в историю хирург Павел Солдатов. – Это свойство находило самые разнообразные применения в окружении человека: от мистических ритуалов до путешествий на суше и море. Мы, спустя шесть тысяч лет, постоянно сталкиваемся с магнитами в своём окружении: разговариваем по телефону и слушаем музыку в наушниках. Некоторые из нас проходили МРТ, где магнитное поле в сто тысяч раз превышает естественный фон. А термоядерные реакторы, с которыми связывают дальнейшее развитие энергетики, потребуют управления магнитными полями ещё на порядки выше. Но не стоит забывать, что любая сила может, как творить благо, так и создавать опасность для человека, особенно маленького и не способного в полной мере осознавать последствия своих действий.
Про детей доктор заговорил не случайно. Магниты лежат в основе многих современных игрушек, к примеру, тех же магнитных конструкторов, которые так популярны у мальчишек и девчонок. Родители не всегда способны оценить уровень угрозы, который исходит от подобных забав, а он чрезвычайно высок. Дети нередко проглатывают маленькие магнитики, и ладно, если в организм попадает одно такое инородное тело, за этим серьёзных последствий не последует, но если их было два и более – здесь надо бить тревогу.
– При проглатывании магниты притягиваются с силой, достаточной, чтобы нанести серьезный для жизни вред, – пояснил Павел Солдатов. – Они могут вызывать сильные травмы, пролежни и разрывы внутренних органов. А современные магниты на основе сплавов неодима и самария обладают ещё более выраженными магнитными свойствами. Если ребёнок проглатывает два или более магнита либо один магнит и металлический предмет, они могут притянуться друг к другу через стенки петель кишки. Тогда создаётся мощное сдавление и кровоснабжение участка кишки прекращается. Это может привести к некрозу, то есть отмиранию стенки кишки, или её перфорации – образованию отверстия, а также к развитию перитонита и тяжёлой интоксикации.
Показательным в этом отношении является случай, произошедший недавно в одном из районов Челябинской области. Пятилетний ребёнок, оставшись без должного внимания взрослых, проглотил шесть неодимовых магнитов, причём не одномоментно, а с некоторой отсрочкой во времени. Попав в разные отделы желудочно-кишечного тракта, магниты стали взаимодействовать между собой и создали опасность разрыва желудка. Обычно при попадании немагнитных инородных тел в организм применяется выжидательная тактика, которая состоит в наблюдении за продвижением предметов по желудочно-кишечному тракту, в этом случае она была неприменима. Состояние ребёнка резко ухудшилось, появились рвота и боли в животе. Малыша в экстренном порядке направили в хирургическое отделение центра охраны материнства и детства.
– Попытка удалить инородные тела из желудка эндоскопическим способом не имела успеха. Магнитные свойства тел и их тесное сближение не позволили использовать стальной инструмент, а попытка разъединить магниты грозила разрывом желудка, – рассказал хирург. – После обсуждения было принято решение о необходимости открытого хирургического вмешательства. Мы были вынуждены выполнить широкую лапаротомию для полноценного доступа к желудку. Большой опыт и квалификация докторов позволили избежать вскрытия желудка. Магниты с трудом и под непосредственным зрительным контролем были разделены, освободив сжатые между ними части органов. А после того, как они самостоятельно соединились в единый блок, не затрагивая части внутренних органов, появилась возможность захватить и удалить их все вместе. Для нас это первый такой опыт и во многом нам повезло, что срок заболевания был не слишком большим.
Совместная работа детских хирургов Андрея Кряжева и Павла Солдатова, врача-эндоскописта Владимира Суворкина, врача-анестезиолога Арсена Исалова, а также медицинских сестёр операционного блока позволили выполнить комбинированное вмешательство щадящим методом и избежать более травматичной операции, которая подразумевала бы вскрытие просвета желудка. В настоящее время ребёнок, пройдя курс терапии, выписан домой.
Медицинские специалисты не устают напоминать родителям о необходимости обеспечить безопасную окружающую среду для ребёнка, особенно это касается раннего возраста, когда малыш активно исследует окружающий мир, но ещё не способен понять всех возможных последствий своих действий. Ещё одна просьба от медиков: быть бдительными. Даже подозрение на проглатывания или вдыхание инородных тел – это повод обратиться к врачу.
– Большинство таких подозрений не оправдываются, но этот тот случай, когда лучше перестраховаться, – добавил Павел Солдатов. – Редкие, но тяжёлые осложнения инородных тел в организме диктуют строгую необходимость внимания, полноценного обследования и определения тактики дальнейших действий. Если инородное тело обладает дополнительными опасными свойствами: магниты, батарейки, предметы с острыми гранями, химически активные вещества – счёт может идти на часы и даже минуты.



