Орехи обладают высокой пищевой ценностью за счет высокого содержания жирового компонента (45–60%) и являются высококалорийными продуктами (550–650 ккал в 100 г). Орехи содержат большое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот, в том числе омега-3, омега-6 и омега-9. Именно поэтому орехи входят в число продуктов, активизирующих работу мозга.
Топ 6 орехов для включения в рацион. Каждый из них по-своему питает клетки мозга, очищает их от токсинов и повышает их функциональную активность.
1. Фундук и ближайший к нему «родственник» лесной орех обеспечивают оптимальную работу всей нервной системы, избавляют от стресса. Большое количество витаминов и минералов, в том числе железа, калия, фосфора, магния, йода помогает избегать хронической усталости и утомляемости, а также держать мозг в тонусе, повышая его работоспособность.
2. Грецкий. Это один из самых востребованных орехов в меню людей, чей образ жизни связан с активной умственной деятельностью. Грецкие орехи оказывают положительное влияние на память, поскольку содержат: альфалиноленовую кислоту, которая снижает окисление сосудов головного мозга после употребления жирной пищи; витамин Е, которые не дает стареть клеткам мозга; жирные кислоты, регулирующие холестериновый баланс и укрепляющие стенки сосудов головного мозга. Этот вкусный и полезный продукт нельзя тем, кто склонен к повышенной свертываемости крови.
3. Бразильский орех содержит редкий довольно антиоксидант — селен. Он выводит из организма продукты распада, омолаживает мозг, помогая работать ему до старости и хорошо выполнять все когнитивные функции, в том числе запоминание информации. В продукте также много триптофана, который является предшественником гормона серотонина. Это вещество формирует благоприятный эмоциональный фон, способствующий хорошей памяти.
4. Миндаль. Благородный вкус миндаля нравится многим. Особенно ценен он для пожилых людей и тех, кому приходится заниматься интеллектуальным трудом, поскольку: содержит антиоксиданты, которые предупреждают возрастные изменения; помогает концентрации внимания и улучшает память. Миндаль также нормализует сон, позволяя тем самым отдохнуть мозгу и улучшая его функциональные свойства.
5. Макадамия по своим свойствам приближен к фундуку и лесному ореху. Этот орех положительно влияет на состояние сосудов головного мозга, так как помогает выводить лишний холестерин, мешающий всем мыслительным операциям и прежде всего подавляющий процессы запоминания.
6. Пекан. Жирные кислоты из пекана позволяют добиться баланса «плохого» и «хорошего» холестерина в крови. Этот баланс обеспечивает нормальное кровообращение мозга и хорошую работу всех его долей, включая те, которые отвечают за запоминание.
Согласно исследованиям, регулярное употребление фундука, миндаля, пекана, бразильского и грецкого ореха способно помочь запомнить много информации и воспроизвести ее в нужный момент. У людей, регулярно употребляющих орехи, уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижается концентрация холестерина в крови.
Но слишком частое употребление большого количества орехов может привести к проблемам со здоровьем. Орехи обладают высоким сенсибилизирующим действием, и могут вызвать аллергию.