Бруцеллез (лат. Brucellosis) - зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма человека, передаваемой от животных людям посредством потребления инфицированных продуктов, прямого контакта с инфицированными животными или ингаляцией аэрозолями. Микробов – виновников этой болезни – впервые в 1886 году обнаружил английский ученый Дэвид Брюс. В его честь их и назвали бруцеллами, а вызываемое ими заболевание – бруцеллезом. К заболеванию восприимчивы все виды домашних животных, в том числе и птицы.
Во внешней среде бруцеллы остаются жизнеспособными довольно длительное время: в почве – до 100 и более дней, в пыли – до 44 дней, в воде 6-150 дней, в засоленном мясе 80-100 дней.
При низкой температуре воздуха бруцеллы не теряют жизнеспособности до 160 дней и более. В сухой среде бруцеллы погибают за один час при температуре 90-95 С°, во влажной среде – при температуре 55 С°, при 60 С° – в 30 минут. Кипячение убивает бруцелл моментально.
Передача бруцелл происходит в основном пищевым и водным путем, наиболее часто через молоко и мясо зараженных животных. Ворота – микротравмы кожи, слизистой оболочки очагов пищеварения и респираторного тракта. При этом организм человека – это своеобразный «эпидемиологический» типик для бруцеллеза и инфекция от больного человека здоровому не передается.
Бактериологическая диагностика производится в условиях специализированных лабораторий, оборудованных для работы с возбудителями особо опасных инфекций. Бруцеллы выделяют из крови, ликвора, пунктатов лимфоузлов, производя бакпосев биологического материала на питательных средах. Ввиду значительных трудозатрат выделение возбудителя редко производят в диагностических целях, достаточным для подтверждения диагноза является определение антигенов к бруцеллам в крови плацента и серологических тестов.
Для профилактики заболевания необходимы:
- пастеризация или кипячение молока;
- ветеринарный надзор за животными;
- санитарно-гигиеническое просвещение населения, работающего с животными или их продуктами;
- профилактические прививки у лиц высокой группы риска (короткий период действия – около двух лет).