Все знают, что к весне запасы витаминов в организме снижаются, и в организме начинают проявляться симптомы их недостатка. Взрослые и дети чаще болеют, становятся вялыми, апатичными, падает физическая активность.
Заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области, заместитель главного государственного санитарного врача региона Владимир Ефремов отметил, что важно не путать понятия авитаминоза и гиповитаминоза. Авитаминозом называется состояние человека, сопровождающееся отсутствием или недостатком витаминов, поступающих в организм с продуктами питания. Самым распространённым является весенний авитаминоз. В это время года запас витаминов, как правило, израсходован, а поступление их с продуктами питания существенно снижается. Авитаминоз – отсутствие в организме одного или нескольких важных для жизнедеятельности витаминов. Такое состояние встречается достаточно редко, поэтому правильнее было бы говорить о недостатке витаминов, или гиповитаминозе.
Восполнить дефицит поможет не только правильное питание, но и прогулки на свежем воздухе. Важно не только налегать на фрукты и овощи весной, Но есть их постоянно. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, в него нужно включать рыбу и мясо, сливочное и растительные масла, субпродукты, овощи и фрукты, свежую зелень, молочную продукцию. Напиток из шиповника обеспечит витаминами P, K, E, B2, С, эфирными маслами, лимонной и яблочной кислотой и каротином.
Ещё один важный фактор, влияющий на состояние здоровья, – это режим дня. Ложиться и вставать нужно в одно и то же время, а если есть возможность – поспать и днём. Прогулки на свежем воздухе будут способствовать выработке витамина D и укреплению иммунитета.