Онкологические недуги – «серебряный» чемпион в мировой статистике причин смертности. Лидер рак и в тяжести протекания болезни и его лечения. Потому не удивительно, что лекторий, организованный когда-то докторами онкодиспансера, стал востребованным среди населения. Если в первый год лекции в главном зале центральной библиотеки имени Бориса Ручьёва было всего с десяток слушателей, то теперь – ни одного свободного места.
С каждым годом заболеваемость раком растёт по всему миру, и в перспективе, по прогнозам ВОЗ, ситуация усугубится: судя по динамике, к 2050 гому раком в мире будет болеть около 35 миллионов человек – это на 80 процентов больше, чем в 2023 году.
Впрочем, не стоит паниковать – более того, ситуация имеет даже позитивный оттенок. Во-первых, развитие медицинской науки привело к раннему выявлению онкологии, что, с одной стороны, обещает пациенту успех в лечении, а с другой – даёт прирост в числе заболевших. Ведь в 99 процентах случаев пациент, встав на учёт с онкологией, находится на нём до конца жизни, жизнь эта благодаря развитию медицины удлиняется… Второй положительный фактор роста статистики – увеличение продолжительности жизни, а шанс получить рак растёт именно с возрастом – проще говоря, люди теперь просто успевают дожить до своего онкодиагноза.
– Риск онкологии уверено увеличивается с 60 лет и достигает пика в 70-75 лет, – говорит заведующий отделением хирургических методов лечения абдоминальной онкологии онкодиспансера, кандидат медицинских наук Павел Отт. – Если до 40 лет риск рака – всего девять процентов, то после 70 – более 24 процентов.
В прошлом году в Магнитогорске поставлено 2274 новых онкологических диагнозов, из которых 1010 – мужчинам и 1264 – женщинам. Лидером статистики у сильного пола является рак предстательной железы, на втором месте по числу диагнозов – рак кожи, на третьем – рак лёгких. У женщин больше всего обнаружено рака молочной железы, далее следуют рак кожи и рак тела матки.
– Лучшее лечение – профилактика, причём, комплексная, – говорит Павел Отт. – Первичная её стадия – забота о себе: правильное питание, отказ от курения и алкоголя, активный образ жизни, нормализация веса… Врачи подключаются на вторичной стадии – скрининга и ранней диагностики. Третичная стадия – это уже борьба с самой опухолью и её прогрессированием.
Целью лекториев онкологи называют призыв к населению своевременно проходить положенные обследования и обращаться к врачу, не «запивая» тревожную симптоматику таблетками и витаминками. Важно не пренебрегать диспансеризацией, затрагивающей, в том числе, исследования на рак. Напомним, диспансеризацию можно пройти в любой рабочий день поликлинике страны – невзирая на прописку, совершенно бесплатно, более того, за счёт работодателя, который обязан предоставить вам свободный день с сохранением зарплаты.
С 15 до 30 процентов снижает смертность от рака дополнительный скрининг – обследование здоровых граждан. От всех видов онкологии скрининга нет, но эффективность его доказана для самых актуальных видов рака – предстательной железы, лёгкого, желудка, толстой кишки, тела матки и молочной железы. Рак кожи предотвратить можно избеганием открытого солнца, особенно его активной фазы с 10 до 16 часов, пользованием защитными кремами, наблюдением за родинками – их ростом, увеличением числа, нечаянным срывом с тела... Желателен ежегодный осмотр у специалиста.
Почти полностью предотвратимы раки толстой и прямой кишки: в 90 процентах случаев они «вырастают» из полипов. Срок их перерождения в злокачественную опухоль – три-пять лет, от перерождения до появления симптомов – так же. Золотой стандарт диагностики колоректальных раков – колоноскопия, её нужно делать раз в пять лет после 50-летия или за десять лет до возраста заболевания колоректальным раком кровного родственника. Положена колоноскопия и раньше при положительном тесте кала на скрытую кровь, который также необходимо проходить регулярно. Цена его внушительна, в рамках диспансеризации его проведут бесплатно. Рак желудка и органов брюшной полости поможет выявить гастроскопия, в народе «японка» – возможно, потому, что именно там этот информативный метод исследования проводят ежегодно каждому гражданину старше 40 лет.
Об особенностях рака женской репродуктивной системы рассказал завотделением хирургических методов лечения опухолей молочной железы и онкогинекологии Дмитрий Кисенко. Увы, этот рак молодеет, и 20-летние пациентки с онкологией матки – не редкость, и это печально, ведь операция лишает женщину фертильной функции – родить она больше не сможет.
– Один из факторов развития рака молочной железы – избыток женского гормона эстрогена, – говорит Дмитрий Кисенко. – Ранняя менструация с 11-12 лет, поздняя менопауза в 55 лет и старше, поздние роды, избыточный вес, гормональные контрацептивы, генетические мутации и предраковые состояния – гиперплазия, папилломы молочных желез… Диагностика и лечение на первой и второй стадиях помогают до ста процентов случаев, на четвёртой – до 22 процентов. Однако до сих пор каждый час в России от этого диагноза умирает одна женщина, а каждые полчаса выставляется новый диагноз. Первые симптомы рака молочной железы женщина может увидеть сама: отвердение, уплотнение, покраснение, выделения из соска, асимметрия груди…
О раке предстательной железы говорил завотделением хирургии онкоурологии Алексей Фомин. Причины его – всё те же плюс предраковые патологии – простатит и инфекции, передающиеся половым путём, приводящие к воспалению, которое ведёт к опухоли.
– Начало бессимптомно: на первой стадии – микроскопическая невидимая исследованиями опухоль, на второй – её визуализация в тканях железы, – говорит Алексей Фомин. – Профилактика – анализ на уровень ПСА с 38-40 лет, сбалансированное питание – к примеру, в Японии рака предстательной железы меньше, поскольку их основной рацион – морепродукты и клетчатка, а в Европе – жиры животного происхождения, избыток которых ухудшает всасываемость витаминов. Регулярная половая жизнь обновляет секрет железы, предупреждая застойный простатит. Спорт улучшает кровоснабжение, в том числе, в малом тазу. К третьей стадии появляются симптомы: затруднённое, болезненное или учащённое – ночью более двух раз - мочеиспускание, чувство неполного опорожнения, задержка, недержание мочи, вялая потенция, бессимптомное похудение, слабость, кровь в моче – немедленно к врачу.
С 2021 года в России при крупных клиниках работают Центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). В Магнитогорске таких три, наиболее крупный – на базе онкодиспансера, его возглавляет Ирина Финько.
– В ЦАОП пациент попадает по направлению терапевта или узкого специалиста по итогам диспансеризации и прочих обследований, показавших подозрение на рак или первичный диагноз, – говорит она. – Это важно – иметь с собой результаты исследований, чтобы получить консультацию и обследование буквально в течение одного-двух дней и сразу начать лечение. Но врачи направляют не в ЦАОП, а в онкодиспансер, ещё и без анализов – и онколог вынужден отправлять его обратно, пациент теряет драгоценное время.
Кроме консультации, обследования и постановки диагноза, ЦАОП отвечает за контроль эффективности специального лечения – операции, лекарств, лучевой или химиотерапии, при необходимости корректируя их и меняя. Наконец, ЦАОПы же наблюдают над пациентами, завершившими специальное лечение, регулярно мониторя их состояние.
– В прошлом году в ЦАОПе онкодиспансера проведено 19 тысяч приёмов, что вдвое больше, чем в 2023-м, – рассказывает Ирина Финько. – Семь тысяч – первичные больные, столько же – получающих лечение, остальные – наблюдающихся после него. У трети обратившихся диагноз подтвердился, из них у 60 процентов – на начальных стадиях, что кратно увеличивает шансы на успех. Поэтому повторяем: регулярное наблюдение, диспансеризация – и встречи с онкологом бояться вы не будете.