Вернуться в рубрику
Здоровье

Проверь своё здоровье

С февраля на территории Челябинской области снова можно пройти диспансеризацию.
Проверь своё здоровье

Всё больше становится выздоровевших от коронавируса, больницы и врачи постепенно возвращаются к плановой работе. А вместе с этим и возобновляется бесплатная диспансеризация, к которой мы за годы привыкли. Пройти её смогут граждане не старше 65 лет: для последних такая возможность появится только после полного снятия в регионе всех ограничений, связанных с пандемией.

По данным Минздрава, с 2013 года профилактические медосмотры прошли более 87 миллионов взрослых и практически все дети. Напомним, что в марте прошлого года в связи с пандемией профилактические осмотры были отменены. Почти год не было возможности показаться врачу не по болезни, а чтобы удостовериться, что всё в порядке, или определить какие-то сбои в здоровье. Бесплатная диспансеризация отличается от обычного похода к терапевту в районную поликлинику именно тем, что не требует каких-либо поводов-жалоб-симптомов: главная задача такого медосмотра – как раз найти признаки заболеваний и других отклонений, о которых человек, возможно, не догадывается или не обращает на них внимания.

Несмотря на то, что диспансеризация является всеобщей, проходить её – право, а не обязанность. Человек может отказаться от каких-либо процедур и обследований в ходе диспансеризации по своему желанию. Но если врач предлагает дополнительно сдать анализы, пройти какие-то манипуляции, не стоит этим пренебрегать: разные методы исследования позволяют обнаружить онкозаболевания и другие тяжёлые патологии на ранней стадии.

С 1 февраля 2021 года на каждого обратившегося в медицинскую организацию для прохождения профилактического медицинского осмотра или диспансеризации будет заполнена новая учётная форма – карта учёта профилактического медицинского осмотра (диспансеризации).

В возрасте от 18 до 39 лет диспансеризация полагается раз в три года. При этом раз в год есть право пройти бесплатный профилактический медицинский осмотр – сокращённую диспансеризацию. В лайт-вариант входят: анкетирование, антропометрия, измерение артериального давления, определение уровня общего холестерина и уровня глюкозы в крови, флюорография лёгких – один раз в два года, электрокардиография – при первом прохождении и с 35 лет – раз в год, измерение внутриглазного давления – при первом профосмотре и с 40 лет – раз в год. Осмотр женщин гинекологом – раз в год.

С сорока лет по новым правилам диспансеризация полагается раз в год и делится на два этапа. В первый входят все процедуры профосмотра плюс общий анализ крови, включающий определение уровня гемоглобина, лейкоцитов и СОЭ и набор специальных обследований на рак. Второй этап предполагает осмотр врача-невролога по медицинским показаниям, хирурга или уролога, колопроктолога.

Право на ежегодную диспансеризацию также имеют инвалиды Великой Отечественной войны и боевых действий, жители блокадного Ленинграда, бывшие узники концлагерей, а также работающие граждане, не достигшие пенсионного возраста, – в течение пяти лет до наступления такого возраста; работающие пенсионеры, получающие пенсию по старости или по выслуге лет.

– При подозрении у пациента злокачественных новообразований кожи или слизистых оболочек он получает направление на консультацию дерматовенеролога и проведение дерматоскопии, – рассказала заместитель директора ММФ № 5 ТФОМС Челябинской области Ольга Коваленко. – Раньше по итогам первого этапа пациентов с подозрением на онкозаболевания осматривали хирург, колопроктолог, уролог, гинеколог, проводились необходимые исследования. С этого года в диспансеризацию включена ранняя диагностика сахарного диабета: при подозрении на заболевание терапевт направляет пациента на исследование уровня гликированного гемоглобина в крови.

В 2021 году пройти диспансеризацию могут граждане следующих годов рождения: 2003, 2000, 1997, 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1981, 1980, 1979, 1978, 1977, 1976,1975 и так далее до 1957 года рождения. Ждут в поликлиниках всех граждан старше 40 лет. И не важно, в каком месяце день рождения: на бесплатные обследования смело можно отправляться уже сейчас.

Как рассказали в регистратуре поликлиники № 2 АНО «ЦКМСЧ», приём жителей на диспансеризацию идёт. Но пока большого потока нет: не все знают, что проф-осмотры возобновили, или не рискуют идти в поликлинику из-за ещё возможной угрозы заразиться коронавирусом. Но с каждым днём желающих больше и больше. Для обеспечения дополнительных обследований специально выделяют талоны в диагностический центр.

Для удобства пациентов проведение профосмотров и диспансеризации, помимо основного рабочего времени, организовано в поликлиниках города по вечерам в будние дни и в субботу. Также для этих целей законодательством предусмотрены дополнительные оплачиваемые выходные дни: граждане имеют право на освобождение от работы на один рабочий день в соответствии с периодичностью прохождения диспансеризации – один раз в три года либо ежегодно.

Для прохождения диспансеризации нужно с паспортом и полисом ОМС обратиться в поликлинику по месту жительства, предварительная запись не требуется. В регистратуре направят к терапевту либо в кабинет медицинской профилактики, где заполнят карту прохождения осмотра, выдадут направления на необходимые обследования. Жителям сельских территорий нужно обратиться к фельдшеру или в районную поликлинику. Для отдалённых поселений работают выездные бригады, а также организована доставка в медицинские организации на специальных автобусах.

По всем вопросам, связанным с прохождением диспансеризации, застрахованные лица могут обращаться в свою страховую компанию и в единый контакт-центр в сфере ОМС Челябинской области по телефону 8-800-300-10-03 (круглосуточно).


Еще новости
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/zdorove/prover-svoye-zdorove/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/zdorove/prover-svoye-zdorove/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/zdorove/prover-svoye-zdorove/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/zdorove/prover-svoye-zdorove/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/zdorove/prover-svoye-zdorove/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/zdorove/prover-svoye-zdorove/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/zdorove/prover-svoye-zdorove/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/zdorove/prover-svoye-zdorove/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 10
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 900
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-05-11 10:46:51
    [DATE_START] => 11.05.2021 15:45:14
    [DATE_END] => 23.05.2021 15:46:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/zdorove/prover-svoye-zdorove/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
            [~VOTE_FORM] => /news/zdorove/prover-svoye-zdorove/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
            [VOTE_RESULT] => /news/zdorove/prover-svoye-zdorove/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
            [VOTE_FORM] => /news/zdorove/prover-svoye-zdorove/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
        )

    [COUNTER] => 2
    [TITLE] => Скоро начнутся каникулы и родители уже сейчас планируют летнее времяпровождение детей. А где ваши дети будут отдыхать летом?
    [DESCRIPTION] => Скоро начнутся каникулы и родители уже сейчас планируют летнее времяпровождение детей. А где ваши дети будут отдыхать летом?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/zdorove/prover-svoye-zdorove/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/zdorove/prover-svoye-zdorove/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/zdorove/prover-svoye-zdorove/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
    [VOTE_FORM_URL] => /news/zdorove/prover-svoye-zdorove/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
)
		

Скоро начнутся каникулы и родители уже сейчас планируют летнее времяпровождение детей. А где ваши дети будут отдыхать летом?